陕 西 | 国 内 | 国 际 | 娱 乐 | 体 育 | 陕 媒 | 社 会 | 调 查 | 图 片 | 时 评 | 专 稿 | 军事/探索 | 科技/财经
首页 > 新闻 > 社 会 > 正文
无辜男子被控强奸 获释后苦寻30年找到受害女子
2006年11月18日 10:46:50  来源:南都周刊  论坛  博客
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323
 

  记者 叶伟民 成都报道

  一位在海堤上被强奸的女人,花了半辈子寻找那位男人,不为复仇,而是想告诉他,自从那次以后爱上了他。这是大文豪马尔克斯的小说情节。

  在我们的故事里,30年前被控告强奸罪的代昌模,也花了半辈子在寻找那个当年称被他侵害的女孩。不为别的,他只想说一句,他是被冤枉的。他

不想再顶着这顶道德败坏的帽子进棺材。

  11月12日傍晚,当59岁的代昌模得知与代理律师的第二次会面要延迟一个星期时,有点怅然若失地坐在床沿上。一盏昏黄的灯泡在他上方微微晃动着,照着这间只有10平方米的出租屋,以及桌上那半碗中午吃剩的咸菜。

  隔壁屋一阵刺耳的炒菜声惊醒了他,他抹了一把额头,转身拎起枕边一个带着小铁锁的黑色皮挎包,拿出两沓厚厚的卷宗。代昌模的双手像捧着石头般沉重,这里面记载着他的过去——他曾经是一个侮辱幼女的强奸犯。

  代昌模1947年出生于四川安岳,小学毕业后先后在当地公社农机站、供销社从事过计分员、出纳等工作。由于勤奋好学,1966年10月被派到东北鞍钢接受大型厂操作工培训,5年后分配到四川攀钢轨梁厂工作。1976年5月29日,代昌模被同事蒋爱群揭发他于半个月前强奸她12岁的妹妹蒋方萍。一年之后,代昌模因此获刑10年。

  代昌模用手蘸了一点唾沫,翻开这些已经卷了边的资料。里面所有的内容他几乎能够倒背如流,它们是如此重要,除了让他度过了9年的牢狱生涯外,还让他背负了一辈子的道德枷锁。在过去的30年里,代昌模一直在寻找当年被他“强奸”的小女孩,他要告诉对方他是被冤枉的,并试图说服对方能重新出来作证,为他翻案。

  这段记忆时常让代昌模的神经不堪重负,几乎每过一刻钟,他都要把视线从卷宗上移开,闭目低头。床头一面缺角的小镜子里,是他早已花白的鬓角,他记得他迈进高墙的那一年才刚满30岁,强壮、聪明,而现在他的听力已经严重衰退,反应也开始变得迟钝,经常要使劲敲着前额才能想起两天前发生的事情。

  30年前的那个上午

  1976年5月29日,一个晴朗的星期六。

  根据代昌模的回忆,当天上午8时,刚忙完一个通宵的他拖着疲倦的身躯回到那间用篾席和木料搭建的窝棚宿舍。昨晚厂里一个大型机器的主轴发生断裂,代昌模所在的生产班20多名工人守了一夜,都没能研究出个对策。作为车间主力的代昌模自告奋勇地用大锤抡了一夜,溅了一身油污。

  进行了一些简单的换洗后,代昌模就睡倒在床上。朦胧中,几个工厂保卫科的“群专”队员突然走了进来。他们摇醒了代昌模,叫他到工厂去一趟。代昌模问对方什么事。保卫科的说是生产上的问题要等他去解决。代昌模披了件衣服,跟着那几个人出了门。

  “群专”队员们并没有领代昌模去看机器,而是直接把他带至保卫科。一进大门,代昌模马上被五花大绑,惊恐万分的他大声呼喊挣扎,但绳子反而越勒越紧。

  在一阵“坦白从宽、抗拒从严”的口号声中,代昌模被告知,工友蒋爱群向保卫科揭发,说他于同年5月14日上午强奸了她12岁的妹妹蒋方萍。

  根据举报,蒋方萍当时在姐姐家帮忙带孩子,姐夫一家也很喜欢这个活泼的小女孩。但在最近的半个月时间里,蒋爱群夫妇发现蒋方萍变得魂不守舍,还在半夜里突然醒来大哭。5月28日晚,在对蒋方萍的连夜询问下,夫妇俩才知道出了事,次日便向保卫科举报。

  蒋方萍当时给保卫科写的控告信上称:“1976年5月14日9时多,代昌模以借刀的名义到我家乱翻东西。见我一人在家,就顿起邪心,将我抱起放在地上实施强奸,当时我吓得大哭,后来就昏迷过去了。事后,代昌模还多次威胁我不能说出去,否则杀我全家。”

  代昌模随即大喊冤枉,他反复对问讯人员说,5月14日上午他在附近一个市场里买菜,还为买不到鸡蛋而烦躁了很长时间,两位在路上碰到的工友可以为他作证。

  但代昌模还是被转交给厂里的民兵小分队看管,闻讯赶来的妻子给丈夫带了几件衣服和一点食物。事发突然,夫妻俩相看无言。良久,代昌模才说:“我是被冤枉的。”妻子低着头,使劲咬着嘴唇,轻声说:“我不知道该相信谁,如果真的有这件事,就正确对待吧。”

  妻子走后,代昌模细细回忆他何处与蒋爱群一家结怨而招致这样的诬陷,但直至多年以后,他都仍只能回想起他只是曾数次催促过蒋爱群还借他的60斤粮票,矛盾再大一点的也只不过没有同意对方的换班要求。但至于用这样的方法报复吗?还是强奸蒋方萍的真有其人,只不过他当了别人的替罪羔羊而已?

  还未等代昌模来得及细细揣摩,事情就朝着更糟糕的方向发展,蒋爱群和蒋方萍分别写了多封控告信寄往攀钢多个部门,舆论很快倾向蒋家一方,很多证词也对代昌模不利。6月14日,代昌模被公安机关刑事拘留。1977年9月15日,渡口市(现攀枝花市)东区人民法院下了判决书,里面写着“代昌模强奸幼女,严重摧残了幼女的身心健康,关押期间态度恶劣,拒不认罪,为维护社会治安,保护幼女的健康成长,依法从严判处代昌模有期徒刑10年(刑期从1976年6月14日起至1986年6月13日止)。”代昌模当时拒签了此份判决书。

  九年牢狱生活

  代昌模成为了阶下囚,从此他必须脱下让人自豪的蓝色工人服,穿上印着编码的粗布囚衣,用那双能熟练操作巨型机械的手,每天耕作于劳改农场。

  代昌模住进了一个5人牢房里,他变得不愿意与人说话,每天的空闲时间只是静静地坐在角落里整理他的上诉材料,同时也给他所有认识的朋友写信,倾诉牢狱之苦。这期间他并不知道,父亲为他的事气得旧病复发,母亲也数次拽着麻绳要去上吊。

  1979年10月,第一次上诉被驳回让代昌模的心情跌落至谷底,他开始托以前的工友打听蒋方萍的下落,但只知道她已经离开了渡口市。

  1980年春节前的一天,当地法院的两名工作人员来找代昌模。喜出望外的他以为上诉得到了回应,一见面就滔滔不绝地讲起来。两名法院人员在面面相觑了几分钟后,打断他说,他们是受他的妻子所托来提出离婚的。

  两个星期后,代昌模在劳改农场的一个山坡上见到了阔别4年的妻子。她告诉代昌模,她已无法再忍受被人指指点点的生活了,两个孩子也因为有个“强奸犯”爸爸而饱受欺负,无心向学。代昌模这一次与妻子谈了很久,最终为了孩子,妻子才勉强答应继续草草经营这个家。

  妻子对丈夫的怨恨并没有因此而消除。其妻子回忆说,在1982年的一次法院重审中,她作了假证。她对办案人员交代的“代昌模就像是做过那种事的,他就是流氓”,将代昌模翻案的希望击得粉碎。法院维持了原判。

  在后来的一封家书中,大哥告诉了他父亲的死讯,那一天代昌模粒米未沾地蜷在床上哭了整整一天。仅仅几个月之后,连大哥也离开了人世,此后再也没有人给代昌模写过信。两位至亲的离去让代昌模倍感遗憾和羞愧,他们至死都活在他的阴影下。

  寻找蒋方萍,这个愿望在代昌模心里开始异常强烈起来。

[1] [2] [3]
 
相关论坛: 群众呼声 华商评论 陕西论坛 消费曝光台 公益互助 华商博客 
4看看相关新闻
 
©版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
 
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
港姐王从希是卖淫女?
舒淇莫文蔚谁更性感?
高尔夫让美女热血沸腾
小内衣让您更有女人味
 热点推荐
·2006大学笑话 笑死不负责
·选举就象是行为艺术……
·那个岁月的家庭成份哟!
·发工资了,改天喝酒
·2006.12肯德基 麦当劳优惠卷
·最最最百无禁忌的 ……
·方便面时代的结束
 
  社 会
·无辜男子被控强奸 获释后苦寻30年找到受害女子
·村民被黑熊扑倒咬伤面部 朋友操起木棒将其救出
·民警执勤遭茶艺中心30名女员工围攻 被困5小时多
·丈夫带二奶回家与妻同住 建新房妻妾分住一二层
·幼教美眉因爱心走红网络(多图)
 
消费曝光台
·11月 11日老孙家遭遇
·万国花园业主VS西安国晟物业
·电子城派出所收取档案查询费
·千万不要买“积木的楼”
·“陕西海雁”是骗子公司
 
网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息
Copyright © 2002-2006 华商数码信息股份有限公司 陕ICP证020010号 SP服务代码02323(移动)2323(联通)
陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号 广告经营许可证6100005000217号