陕 西 | 国 内 | 国 际 | 娱 乐 | 体 育 | 陕 媒 | 社 会 | 调 查 | 图 片 | 时 评 | 专 稿 | 军事/探索 | 科技/财经
首页 > 新闻 > 社 会 > 正文
陪聊学子舌战央视主持人 称被损害其声誉(图)
2006年11月28日 11:07:42  来源:新京报  论坛  博客
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323
 

 [提要] 创业做陪聊的北京大学毕业生高健怒了!他网上留言称,央视《马斌读报》节目主持人马斌在11月6日节目中,指责他做陪聊是“不好好学习,无所事事,不学无术。”这一言论对他的利益和声誉造成损失,要求马斌道歉。而马斌认为是高健误解了自己的意思。随即两人开始一场网络pk…


央视主持人马斌资料图


北大陪聊学子高健资料图

  北大陪聊学子舌战马斌

  称马斌读报时损害其声誉;马斌回应认为陪聊也需专业素质

  “但不管怎么说,我觉得比前两天报的读的那个北大陪聊那小子强多了,你看那家伙啊,他上学不好好学习,无所事事,不学无术,到头来呢在媒体公众面前又弄出这么一出,还不如人家踏踏实实干点实事呢。”———马斌

  “我承认我成绩一般,也可以说是不好,成绩不好就是‘不学无术’?一个班级里有第一名的,就必然会有倒数第一名的。在一个13个高考状元的班级里,你马斌有本事你来给我考个中等成绩我看看。”———高健

  本报讯(记者白杰戈 李立强)昨日,一则“北大陪聊男生:马斌你凭什么骂我”的帖子引来数百网友跟帖热议。

  博客的主人是因就业困难,创业做陪聊的北京大学毕业生高健(本报10月份曾报道)。

  高健称,央视《马斌读报》节目主持人马斌在11月6日节目中,指责他做陪聊是“不好好学习,无所事事,不学无术。”这一言论对他的利益和声誉造成损失,要求马斌道歉。而马斌认为是高健误解了自己的意思。

  缘起:马斌读报谈及高健

  高健所指的这段评论,是马斌在11月6日的央视二套《马斌读报》节目中,对清华一“失踪”学生现身河南一餐馆当服务员的新闻点评后说的,马斌将这名学生的行为和做陪聊的高健做比较。

  根据央视视频,马斌的原话是:“但不管怎么说,我觉得比前两天报的读的那个北大陪聊那小子强多了,你看那家伙啊,他上学不好好学习,无所事事,不学无术,到头来呢在媒体公众面前又弄出这么一出,还不如人家踏踏实实干点实事呢。”

  高健:希望马斌给个说法

  昨晚,高健在电话说,之前他一直不知道有这个评论,最近才从一个网友的评论中看到的。针对马斌的评论,高健在博客逐点回应。他说,能北大毕业,证明母校对其学习成绩的肯定,并非不学无术;另外,陪聊不是丢人的事情,而是对社会有益的事情。

  高健称,如果马斌是在私下说这些,哪怕是更尖刻的讥讽,他不会管。但通过中央电视台这样的场合,妄加个人评论,使观众对他产生误解,以为他真的没有能力,只是在胡闹、炒作,损害了他声誉和利益,希望马斌“出来给个说法”。他还称,自己一定会把这个(陪聊)当作一份事业努力做下去。

  马斌:高健误解我的意思

  昨晚,马斌接受本报记者采访时证实,高健博客中所指的内容是自己在节目中所说,但他认为高健误解了自己的意思。

  “不好好学习,无所事事,不学无术,指的是他在校期间。”马斌说,一个大学生本科4年的花费大约是4万元,加上国家的投入,如果像高健所说的那样,成天玩游戏,不好好学习,实在是对不起这些成本,即使不喜欢课堂学习,到附近的中关村兼职做销售,也会是很好的锻炼。

  对于“在媒体公众面前又弄出这么一出”,马斌说,高健在学校打出陪聊的招牌,一种可能是真的没有办法,走投无路,另外一种只能说“不得而知”。

  马斌还认为,“陪聊”是类似于心理咨询师的一种重要职业,需要有专业的知识和技能,“但是作为光华管理学院的本科生,他很难具有这样的专业素质”。

  “我其实也挺钦佩他,至少比我优秀。”马斌说,能考上北大,贪玩还能顺利毕业,也证明了高健的能力。他说,自己当年从银川来到北京,考研4年才成功。

  高健博客摘录 PK 马斌说法摘选

  不学无术?

  高健:我承认我成绩一般,也可以说是不好,成绩不好就是“不学无术”?一个班级里有第一名的,就必然会有倒数第一名的。在一个13个高考状元的班级里,你马斌有本事你来给我考个中等成绩我看看。

  马斌:拿到北大毕业证和学位证,只能代表“通过”,而不是肯定,高健并没有对学习付出足够的努力。“名次是有高就有低,但为什么不尽力争取更好的成绩呢?”

  陪聊下三烂?

  高健:我没有“踏踏实实的干点实事吗”?引用一位网友说的话,“很明显,马斌认为,到餐馆打工比当‘陪聊’要光彩的多,‘陪聊’是一个不能登大雅之堂的行当,名校的大学生怎么能做如何‘下三烂’的工作?不知道马斌是不是这样想的,但他在面对亿万观众时说出来的,就是这个意思。”

  马斌:自己认为职业没有高低贵贱之分,对“陪聊”这种职业并无偏见,相反,认为这是类似于心理咨询师的一种重要职业,需要有专业的知识和技能,“但是作为光华管理学院的本科生,他很难具有这样的专业素质”。另外在校园里摆起招牌坐等机会,只是一种“守株待兔”的方式,他可以更积极主动地寻找更适合自己的工作。

  公然妄加评论?

  高健:私下里你说什么我也都管不着,但我有疑问你有权力在中央电视台新闻栏目这样的场合,在亿万观众面前妄加你个人的评论吗?

  还是说你口中的言论就已经代表了中央电视台的意思?

  你知道你这样一句就使多少观众对我产生了误解?

  马斌:高健的事情被媒体报道后,已经不再是一个个体事件,而是成为公共话题,自己的评论对事不对人,即使没有高健,也会有张健、李健、王健……“但都离不开一个健字:天行健,君子以自强不息。”

  ■新闻回放

  2006年10月25日,今年刚从北大光华管理学院金融系毕业的男生高健,在北大三角地摆出招牌招揽“陪聊”生意。高健称,因为一些用人单位不守信用,自己毕业近半年仍未找到合适的工作,无奈之下才想出这一招数。高健称,做陪聊没有给学校丢脸,“陪聊”不是瞎聊,而是帮助解决大学生的一些心理困惑。

 
相关论坛: 群众呼声 华商评论 陕西论坛 消费曝光台 公益互助 华商博客 
4看看相关新闻
·大学生陪聊俱乐部探秘 只招在校大学生(图) 2006-09-17 10:33:01
·女子为寻求刺激冒充大学生做陪聊 2006-03-29 09:50:25
·晚辈忙碌难得回家 寂寞老太公开招女陪聊天(图) 2006-03-10 10:35:48
·小饭店贴告示招聘陪聊 应聘者多为女大学生(图) 2005-10-16 11:47:32
 
©版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
 
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
女星与男友戏水不堪入目
好清纯的MM
哈勃太空望远镜十佳照片
美貌与柏芝堪有一比?
 热点推荐
·西安新北火车站---大家评论
·[网友发图]延安榆林下雪了
·奉劝西安老婆老汉做人要自重
·—奉劝网友的西安老婆老汉
·致西安公交总公司或四公司
·看西咸并网如何考量政府诚信
·[私秘珍藏]皇帝的结婚证曝光
 
  社 会
·陪聊学子舌战央视主持人 称被损害其声誉(图)
·同居女友跳楼男子喊“加油” 恶男一审获刑3年
·12岁少年将9岁女童强奸致死 此前有多次性经历
·16岁少女全身赤裸死于巷中 死前可能遭人强暴
·65岁老太改嫁49岁男子 儿子打砸逼母离婚(图)
 
消费曝光台
·紫薇家天下的业主觉醒吧
·中国盗版业实在太牛逼了
·金花苑的业主上当了
·东尚高尚社区伤了业主的心
·网友眼中的紫薇田园都市
 
网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息
Copyright © 2002-2006 华商数码信息股份有限公司 陕ICP证020010号 SP服务代码02323(移动)2323(联通)
陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号 广告经营许可证6100005000217号