滚动新闻: ·令人瞠目结舌的18岁非洲“蛇女”表演(组图) ( 2008-01-07 17:26 )   ·2月9日结婚狂萨科齐三婚? 外媒高度曝光罗曼史 ( 2008-01-07 17:16 )   ·湖南省两万名领导干部公示配偶子女从业情况 ( 2008-01-07 17:07 )   ·美选战:奥巴马与希拉里在新罕布什尔州相互攻击 ( 2008-01-07 16:55 )   ·布什访中东为核不为和 踏遍五洲行11万公里(图) ( 2008-01-07 16:50 )   ·以色列将向布什介绍摧毁伊朗核项目的行动方案 ( 2008-01-07 16:47 )   ·公安部发B级通缉令 捉拿浙江抢劫伤人嫌疑犯(图) ( 2008-01-07 16:39 )   ·人类寿命可能达数千年 纳米机器人清除体内毒素 ( 2008-01-07 16:30 )   ·厦门一小轿车撞上搅拌机爆炸 司机烧得焦黑(图) ( 2008-01-07 16:27 )   ·沪杭磁悬浮线路调整 引发周边居民争议 ( 2008-01-07 16:25 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
陕西省文物专家近日将赴德检验兵马俑展品真伪
http://news.huash.com   2007年12月15日 14:14:50     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  秦始皇兵马俑本是稀世珍宝,运到海外让国外人民观赏本来是一件值得高兴的事,但最近在德国汉堡民俗博物馆展览的兵马俑,却闹出赝品风波。本周一,一场假兵马俑展在德国汉堡开展。博物馆也向访客发出“展品可能是赝品”的声明。

  被展览方称为主办者的陕西省文物局13日发表声明,称德国兵马俑展并没有得到
文物局的批准,展览的系赝品,并表示将追究相关当事人的法律责任。如今展览已经被叫停。陕西省文物专家将于近日赴德检验兵马俑真伪。

  有人举报所展兵马俑为假

  11月25日,德国汉堡民俗博物馆举办了一场《中国秦始皇兵马俑展》,展期至明年9月30日,门票为10欧元/人。展览举办方是莱比锡“中国文化艺术中心”,该中心宣称,陕西省文物局是主办方之一,其中包括8个真人大小的兵马俑。展览展出后,引起当地民众的“热捧”,展览馆前一时间人潮涌动,万余名市民前去观看。

  然而打假声很快传出。一位来自莱比锡的前古董商罗兰·弗莱耶称汉堡展览的展品为赝品。罗兰·弗莱耶要求撤消展览,并指责这是一起文化犯罪行为。

  举办方无奈承认非原件

  不过,弗莱耶的说法并没有引起多大重视。随后,当地的新闻报道才引起民众的轩然大波。12月10日德新社从北京发回消息说,北京和西安相关部门宣布,中国既没有批准在汉堡举办兵马俑展,也没有批准把展品运往德国。文章援引陕西省文物局一名发言人的话说,“我们在德国没有展览。假如有,我们肯定会知道,因为必须是由我们批准的。即使是小数量的展览,甚至展出的都是仿造件,也必须获得中国文物当局的批准。”

  在德国媒体的追问下,“中国艺术文化中心”发言人承认:“正在展出的兵马俑其实不是原件。”

  据报道,“中国艺术与文化中心”于2003年在莱比锡市以南的一座小城成立。公司成立至今,只进行中国兵马俑展览,公司也有几位中国员工。

  观众要求赔偿

  最气愤的要数德国观众。很多人表示,他们花钱买了参观票,看到的却是赝品,认为受到了欺骗。甚至已有观众把博物馆告上了法庭。他们要求相关展览立即撤销,并赔偿精神损失。博物馆有关人员在接受一家电台采访时说,他们承受了很大压力。但他们进行的调查显示,大部分民众表示展览很好、很有趣,所以会坚持下去。不过,有媒体认为博物馆完全是为了减少为此带来的损失。

  周三,博物馆已经停止展览,向公众就对展品真伪失察而道歉,并开始受理参观者的凭票退款事宜。目前,德国警方已介入调查。

  陕西文物局抗议

  被举办方当作主办者之一,陕西省文物局感到非常恼火,并就此发表声明。声明称,根据有关文物法规的规定,赴境外举办的文物展览,均须经文物所在地的省级文物行政主管部门报国家文物局审批,或由国家文物局报文化部或国务院审批,各地海关根据批复文件办理文物临时出入境手续。

  声明中说,在德国汉堡举办的《中国秦始皇兵马俑展》展品均为仿制品。

  陕西省文物局文物交流中心主人陈显琪说:“这是一种严重的欺骗行为。事实上,陕西省文物局对此展览情况一无所知。”对于以仿制品冒充秦兵马俑真品进行展览的欺诈行为,陈显琪认为这已在国际上造成了极其恶劣的负面影响,将通过法律手段追究当事人的法律责任。

  记者郭宇 (来源:新闻晚报)

来源:新闻晚报
 
  相关新闻
·德国警方介入假冒秦兵马俑展出事件(多图) 2007-12-15 09:03:29
·陕西文物局:在德国汉堡展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 08:56:17
·陕西文物局:德国展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 04:12:23
·德国展览公司承认伪造兵马俑 德国警方介入调查 2007-12-13 16:56:16
·德国兵马俑展涉嫌造假 中方称展览未获批准(多图) 2007-12-12 09:02:50
·中国兵马俑展轰动伦敦 明年将在美国展出 2007-12-09 17:17:46
·西安兵马俑二号坑11月1日起闭馆维修(组图) 2007-10-29 10:11:31
·神秘兵马俑全面揭秘 耗时10年拥兵8000(图) 2007-10-23 05:22:59
·秦兵马俑二号坑11月封馆维修 不影响游客观赏 2007-10-23 04:26:28
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·一个馒头引发的国标
·2007,公民表达年
·巴前总理贝布托遇刺亡
·2007,网络让我成名
·关注劳动合同法
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·经济推动力总评榜
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·酒厂的美女大学生
·短裤秀出美腿诱惑
·酷似张柏芝的美女
·清纯漂亮的可爱美眉
·何洁的香艳睡衣造型
·夏日短裙少女外拍篇
·短发女孩俏丽无极限
·暗色调中的性感女郎
·维多利亚的欲望内衣
·安吉丽娜与皮特床照
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
电玩美少女竟是男儿身
国际中华小姐妖媚习武
·07《名利场》最佳图片
·橱窗模特以假乱真
·爆笑情侣装
·白发老太被铐示众
·08年最牛婚车
·搞笑食堂意见簿
·动物园野兽吃人惨剧
·搞笑女流氓大集合
·2007奇趣瞬间
·西安首届性艺术作品展
更多>>
 社会大观
·厦门一小轿车撞上搅拌机爆炸 司机烧得焦黑(图)
·大二学生不愿分手持刀扎女友 报警谎称见义勇为
·学生用尊严“抵押”向老师借债2000元 14年不还
·小学女生为老师捎口信 引起同班男生不满被杀害
·文员岗位拒招本科生 女生无奈藏起本科文凭应聘
·小伙光脚拉奔驰婚车来迎亲 取意愿“做牛做马”
·杨振宁新书自述:我与李政道的恩怨是个悲剧(图)
·丈夫情妇产私生子时大出血休克 妻子献血救情敌
·春晚流行歌曲名单出炉 王宝强透露将登台演唱
·6厘米铅笔从鼻孔刺入2岁男孩脑中 脑内停留18天
女子背瘫婆婆打工
最牛愤青教授