滚动新闻: ·德国汉堡博物馆就展出兵马俑赝品道歉(图) ( 2007-12-17 13:31 )   ·台美女检察官扮“燕赤霞抓鬼” 宣传反贿选(图) ( 2007-12-17 13:08 )   ·山西老板在外受人照顾 花200万修别墅谢恩(图) ( 2007-12-17 13:06 )   ·中国首次通过青藏铁路运输进藏军用物资(多图) ( 2007-12-17 13:04 )   ·郑州商业区在建房屋倒塌 尚未确认有人被埋(图) ( 2007-12-17 13:03 )   ·公务员酒后驾车撞坏电动车 殴打车主母子(图) ( 2007-12-17 12:00 )   ·网友评出07年“搞笑新闻榜” 华南虎排第一 ( 2007-12-17 11:48 )   ·五名朝鲜官员首赴香港受训 勤奋好学花钱小心 ( 2007-12-17 11:37 )   ·杨二车娜姆向法国总统萨科齐公开示爱(图) ( 2007-12-17 11:36 )   ·回忆要炸喜马拉雅山的牟其中(图) ( 2007-12-17 11:36 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
德国汉堡博物馆就展出兵马俑赝品道歉(图)
http://news.huash.com   2007年12月17日 13:31:36     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

兵马俑赝品展

  相关阅读:陕西省文物专家近日
将赴德检验兵马俑展品真伪

       陕西文物局:在德国汉堡展出兵马俑为仿制品(图)

  新闻午报12月17日报道 德国汉堡展出假兵马俑的新闻上周成为德国各大媒体的头条,并受到各国关注,面对舆论的压力,汉堡人类学博物馆馆长沃尔夫。柯帕克接受采访时勇敢地承认了错误:“我当了15年的馆长,今天却犯了一个错误。”目前,博物馆已经取消了兵马俑展览,给观众退票,并向提供展品的德国公司提起诉讼。不过,柯帕克同时强调自己不会因此事而引咎辞职。

  上万观众被赝品忽悠

  在汉堡举办名为《冥界的权力》的中国兵马俑展览从11月底开始,已经吸引了一万多名观众。展览开始不久,就有人质疑展出的兵马俑是赝品,很快就引发了社会的广泛关注,气愤的德国观众表示,他们花数十欧元买参观票,看到的却是赝品。有观众甚至把博物馆告上了法庭,要求相关展览立即撤销,并赔偿精神损失。而当上周中国西安方面表示并没有出借给德国的消息传出后,真相终于大白于天下。迫于舆论压力,汉堡人类学博物馆在12月13日承认了展品是伪作,不仅在上周关闭了兵马俑展,为了能平息观众气愤的心情,博物馆还出面向公众道歉,并开始接受退票。目前博物馆还将向提供展品的德国公司提起诉讼,德国警方也已介入此案调查。

  博物馆将降价再开展

  汉堡人类学博物馆称,“兵马俑展品”是通过莱比锡德国中国文化艺术中心(CCAC)获得,双方签署的合同中关于展品的描述是“用原真材料制作的真实的碎片拼接俑”。汉堡人类学博物馆馆长沃尔夫·柯帕克表示:“莱比锡德国中国文化艺术中心使得博物馆对这8件兵马俑产生了误解。CCAC对我们提供了证明真实的证书,但是没有提供如何运输它们的证明。很显然,我们在某些地方失足了,否则也不会发生这样的错误。但是从另一方面来说,我们不是第一家受到愚弄的博物馆,当然也不会是最后一家。”柯帕克表示展览可能以更低廉的票价重新开展。“展览确实不错,吸引了大批观众。很多人都说,并不在乎是真是假,只想看看。”

  成立于4年前的CCAC,由德国人开办,这家展览公司也在舆论的压力下不得不承认展品是仿制品,并一改原先的口吻,开始在与博物馆签署的合同上找漏洞。其发言人尤尔娜?格林一再强调,这些展品和真品非常相似,“从一开始我们就明说我们不可能提供原件。不过制造兵马俑的粘土也是那个时代的,而且仿制品的大小也和西安的一样。”格林还表示,这些展品是从中国的公共权威部门、协会以及商行获得的。两年前,这家公司也曾在莱比锡举办过兵马俑展览,但当时明确地告诉参观者,他们看到的是仿制品。

  中国将追究法律责任

  这个展览同样惊动了中国陕西省文物局,该机构日前公开发表声明强烈抗议德国相关机构盗用陕西省文物局名誉擅自举办展览的行径。“陕西省文物局除在英国大英博物馆举办的《秦兵马俑展》外,在欧洲没有举办任何其他展览。”中国方面对在德国汉堡举办兵马俑展“一无所知”。

  声明对以仿制品展览冒充中国文物展览的欺诈行为,陕西省文物局发言人、省文物交流中心主任陈显琪认为这已在国际上造成了极其恶劣的负面影响,要求德国相关机构立即停止这一展览,并通过有关媒体澄清事实真相。“这是一种严重的欺骗行为,已经触及到版权保护问题了。”陕西省文物局还表示对于“任何机构和个人以文物复、仿制品假冒中国文物举办展览的行为”,将通过法律手段追究当事人法律责任。而德国批评家也认为这起事件是艺术界十年来的罪过,展览组织者可能

来源:新闻午报
 
  相关新闻
·陕西省文物专家近日将赴德检验兵马俑展品真伪 2007-12-15 14:14:50
·德国警方介入假冒秦兵马俑展出事件(多图) 2007-12-15 09:03:29
·陕西文物局:在德国汉堡展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 08:56:17
·陕西文物局:德国展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 04:12:23
·德国展览公司承认伪造兵马俑 德国警方介入调查 2007-12-13 16:56:16
·德国兵马俑展涉嫌造假 中方称展览未获批准(多图) 2007-12-12 09:02:50
·中国兵马俑展轰动伦敦 明年将在美国展出 2007-12-09 17:17:46
·西安兵马俑二号坑11月1日起闭馆维修(组图) 2007-10-29 10:11:31
·神秘兵马俑全面揭秘 耗时10年拥兵8000(图) 2007-10-23 05:22:59
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
·北京地铁女孩选美图
·范冰冰拍的可爱自拍
·最著名的12大失身女
·全球最刺激娱乐项目
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
看俏妞的臀部纹身艺术
体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
·美军超牛X征兵广告
·不可思议的抓拍瞬间
·历史影像的另类震撼
·盘点07国产10大激情片
更多>>
 社会大观
·公务员酒后驾车撞坏电动车 殴打车主母子(图)
·网友评出07年“搞笑新闻榜” 华南虎排第一
·杨二车娜姆向法国总统萨科齐公开示爱(图)
·离异男子持刀杀女伤子 称“爸爸养不起你们”
·母亲为3.6万元将16岁亲生女儿卖作他人妻
·男子弑父嫁祸给驴 鞭打毛驴要为父“报仇”
·煤运小老板打牌露富 一家三口遭邻居残杀(多图)
·湖南一大肥猪长1.9米高1.1米 重850公斤(图)
·女大学生被捆绑猥亵 用聊天感化歹徒免遭蹂躏
·男子祖传蚊帐挂钩价值50万 来自清朝皇室(图)
大肥猪重850公斤
落水小伙靠竹竿撑一晚