滚动新闻: ·感动中国十大动物与百姓小叙事 ( 2007-12-18 03:15 )   ·都按法律搞不太现实? ( 2007-12-18 03:14 )   ·假如流浪汉不会写“博” ( 2007-12-18 03:13 )   ·大学生为何不能晨读? ( 2007-12-18 03:12 )   ·让更多的眼睛盯紧“责任追究” ( 2007-12-18 03:12 )   ·快乐杀猪为“人道”还是“味道” ( 2007-12-18 03:11 )   ·对动物人道是对自己人道 ( 2007-12-18 03:10 )   ·国美曲线收购大中方案揭晓 最终代价可能超38亿 ( 2007-12-18 03:00 )   ·男子171次恶意取款续:九成网友认为量刑过重 ( 2007-12-18 02:59 )   ·人大常委会31次会议23日召开 审议个税法等草案 ( 2007-12-18 02:57 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 华商时评 > 正文
大学生为何不能晨读?
http://news.huash.com   2007年12月18日 03:12:45     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  ■ 童克振

  四川大学海归副校长陈爱民出任川大锦江学院院长后推出“治学第一招”——— 大一年级的所有学生在每周一到周五每天早上6:30必须起床进行晨练和晨读,该规定在锦江学院3600多名学生中竟引起了争议。(12月17日《成都晚报》)

  海归校长的晨练晨读规定引起轩然大波,确实是国内不少
大学素质教育退化的 “症结点”,不少学生很惧怕,认为很残酷,恰恰是因为没把大学当成学习练功的乐园,而是把大学视作了彻底休息的“驿站”。这样的校风和学习锻炼方法,致使不少大学质量高度退化,学生素质一落千丈,面对激烈的市场竞争,就业只能难于上青天。

  国外的名牌大学可不光是视线里那么好看,里面的校训、校规、治学方法、锻炼的刻苦都是鲜为人知的。美国的哈佛大学最基本的管理方法就是“勤学苦练”,一年之中无论风霜雪雨,哈佛大学的校园里到处是师生锻炼的身影,到处是热情洋溢的晨读风景,晨读晨练是哈佛大学的制度,但这一制度早已成为学生的习惯和校风。莫斯科大学地处寒冷地带,呼气成冰并不是童话世界,但晨读晨练蔚然成风,连花甲老人、学语顽童都要冬练三九。国内有几所大学有这样的锻炼和学习激情?我们要看到台上的“一分钟”,更要看到台下的“千遍功”,那点惰性很容易把几年宝贵的大学时光毁灭殆尽,给未来的前途蒙上艰难的难以挥去的阴影。

  陈爱民介绍,自己女儿在著名的普林斯顿大学读书,美国的大学有非常严格的方面,再富裕的学生也要接受学校的各种训练和严格要求。这就是国外大学成功的直接原因。而一些国内大学,不是以勤学苦练为宗旨,而是专注于扩招赚钱,不是打造内在素质塑造品牌,而是扩充门面伪造品牌,大学成了文凭的批发商和加工厂,众多媒体曝光的本科生就业“打”不过专科生、研究生“回炉再造”成技校生,看似荒唐,实则是大学素质教育的反讽。

  晨读晨练是大学练兵的重要一环,海归校长运用先进的严谨的管理方法不但是对学生负责,也是对家长负责、对社会负责、对国家负责,积极的一面就是我们学习的榜样,我们为何不热烈拥护并积极实施呢?大学生只有走出 “襁褓”,才能长成参天大树。

来源:华商报
 
  相关新闻
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·传说中北京地铁女孩
·惊艳无比的光头小姐
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
·北京地铁女孩选美图
·范冰冰拍的可爱自拍
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
花花公子最爱的美女
令人瞠目的另类乞丐
·名模披水珠全裸拍广告
·日本人群体淫乱旅行
·看俏妞的臀部纹身艺术
·体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
更多>>
 社会大观
·成都男子家传毛主席亲笔信 裱好每天起床拂拭
·11岁女孩导演农家“鬼屋”案 缘于报复外婆(图)
·大学生独饮数斤白酒猝死 家长状告学校索赔50万
·两名男子持刀冲入教室劫走女童 数百人围堵抓捕
·亿万富豪苦于妻管严 开奔驰口袋只有3块钱
·怀疑妻子“红杏出墙”男子雇凶持“枪”抢劫情敌
·70岁老人乘车踩到女乘客脚 被要求下跪道歉(图)
·朱时茂称春晚收视下降难免 一年不如一年很正常
·济南“美女熊猫”有了6个候选芳名(图)
·宜春市区舞厅表演脱衣舞长达半年被查封(图)
艺术家肉身浓墨作画
大肥猪重850公斤