滚动新闻: ·画评:拔牙 ( 2007-12-18 03:22 )   ·感动中国十大动物与小叙事 ( 2007-12-18 03:15 )   ·都按法律搞不太现实? ( 2007-12-18 03:14 )   ·假如流浪汉不会写“博” ( 2007-12-18 03:13 )   ·大学生为何不能晨读? ( 2007-12-18 03:12 )   ·让更多眼睛盯紧“责任追究” ( 2007-12-18 03:12 )   ·快乐杀猪为人道还是味道 ( 2007-12-18 03:11 )   ·对动物人道是对自己人道 ( 2007-12-18 03:10 )   ·国美曲线收购大中方案揭晓 最终代价可能超38亿 ( 2007-12-18 03:00 )   ·男子171次恶意取款续:九成网友认为量刑过重 ( 2007-12-18 02:59 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 华商时评 > 正文
感动中国十大动物与小叙事
http://news.huash.com   2007年12月18日 03:15:22     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

   相关新闻:河南成全国首个人道屠宰试点 哄猪上断头台(图)  

   ■ 曹林

  已近年终,又是各大媒体和机构竞相评选和盘点年度人事的时间,有人整理年度十大事件,有人评选年度十大
新闻,有人盘点年度十大人物,竟然也有网友盘点起了“2007感动中国年度十大动物”,逐个进行点评并像模像样地致颁奖辞。其中福建“疯狂的母猪”感动指数最高,这只母猪曾咬伤屠夫救下案上待宰的公猪。还有舍命救子的画眉鸟、捡回小猪当崽养的狗妈妈、遇车祸冒死救同伴的小狗、坚强求生的断腿小狗小Q、陪伴老人18年的老狗等等。

  对这个评比,有人认为是网友无厘头的恶搞,有人说是网络无聊的炒作,似乎阿猫阿狗根本够不上年度感动和盘点的档次。我却觉得挺有日常关怀和人情味。我们都是些食着人间烟火的凡夫俗子,能够触动我们感动神经的不仅有那些惊天地泣鬼神的英雄壮举,也可以是一些庸常而平凡的琐事,甚至是日常生活中一些与人类关系密切的动物的行为。

  相比带着人情味的感动内容,我更看重这种网民原汁原味、自娱自乐自感动、抒发另类日常感动的草根评选对传统精英盘点模式的 “补充”。每年主流媒体和权威机构都会评出“感动中国十大人物”、“年度十大新闻”、“年度十大国际新闻”等等,这些都属于民族国家、人类视野、集体记忆层面的宏大叙事固然值得我们自豪,但由于背负着巨大的意义符号和浓厚的意识形态色彩,那些宏大叙事有时离百姓的日常生活本身很远,使得我们不免感到少了一份亲切。而网民自娱自乐选出来的“感动中国年度十大动物”,属于公众的一种小叙事,不附加任何意义和任何宣教色彩,离生活非常近,原汁原味、原始简朴、非常纯粹和本真,带着动物性的感动。

  是啊,蓝领专家、科技英雄与扶贫助困典型之类的人物固然值得感动,但很多时候,那种感动太遥远、太复杂了。对一个过着油米柴盐庸常生活的小百姓讲,他们很多时候的感动,可能就很简单地来自于那些与他们生活很近、关系密切的小猫小狗身上。一个生活无着落的孤寡老人,最感动他的可能就是那只与他相伴十几年不离不弃的狗;一个因残疾而对生活失去希望的弱者,最感动他的可能就是那只双腿断去却坚强求生的小Q。

  生活需要大叙事,也应有百姓自己的小叙事。可过去,年终盘点往往都是由主流媒体和权威机构完成的,而互联网终结了这种话语霸权,传播不再是由精英主导和单线性的,而是多中心、非线性的传播。依赖这种民主的工具,百姓关于生活的小叙事也有了表达的可能,他们可以不必再正襟危坐地听别人自上而下正儿八经向他们布道感动,而是可以自己表达和阐释自己生活中的一些小感动,把自己个人生活、个人视野、个人体验中的“十大”盘点出来。

  “感动中国的十大动物”与“年度十大新闻”、“年度十大人物”交相辉映,共同构建了我们的生活,在我们为宏大叙事激动之后,也收获了一份温情,让人倍感亲切。

来源:华商报
 
  相关新闻
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·传说中北京地铁女孩
·惊艳无比的光头小姐
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
·北京地铁女孩选美图
·范冰冰拍的可爱自拍
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
花花公子最爱的美女
令人瞠目的另类乞丐
·名模披水珠全裸拍广告
·日本人群体淫乱旅行
·看俏妞的臀部纹身艺术
·体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
更多>>
 社会大观
·成都男子家传毛主席亲笔信 裱好每天起床拂拭
·11岁女孩导演农家“鬼屋”案 缘于报复外婆(图)
·大学生独饮数斤白酒猝死 家长状告学校索赔50万
·两名男子持刀冲入教室劫走女童 数百人围堵抓捕
·亿万富豪苦于妻管严 开奔驰口袋只有3块钱
·怀疑妻子“红杏出墙”男子雇凶持“枪”抢劫情敌
·70岁老人乘车踩到女乘客脚 被要求下跪道歉(图)
·朱时茂称春晚收视下降难免 一年不如一年很正常
·济南“美女熊猫”有了6个候选芳名(图)
·宜春市区舞厅表演脱衣舞长达半年被查封(图)
艺术家肉身浓墨作画
大肥猪重850公斤