滚动新闻: ·伊拉克称需外军保护十年 但不接受美建永久基地 ( 2007-12-18 09:15 )   ·澳洲一机场将氮气充入氧气罐 可能影响数百飞机 ( 2007-12-18 09:10 )   ·28岁男子因患精神病被家人锁在猪圈15年(图) ( 2007-12-18 09:20 )   ·带薪休假细则将出 居民年休假时间超过全年1/3 ( 2007-12-18 09:19 )   ·胡锦涛告诫新进中央委员候补委员居安思危(图) ( 2007-12-18 09:14 )   ·广东开平违法批地对抗中央 反征地农民被判刑 ( 2007-12-18 09:11 )   ·郑州一小狗会认汉字 能认出108张麻将牌(图) ( 2007-12-18 09:00 )   ·六旬汉身体能通220伏电 自称不是特异功能(图) ( 2007-12-18 08:58 )   ·京沪高铁最迟将于春节前开工 总投资高达2200亿 ( 2007-12-18 08:58 )   ·南海舰队副司令揭秘深圳号驱逐舰访日之旅(图) ( 2007-12-18 08:56 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 中国报道 > 正文
广东开平违法批地对抗中央 反征地农民被判刑
http://news.huash.com   2007年12月18日 09:11:27     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  12月15日,开平市龙胜镇悟村,一村民向记者指认在被征土地上突击种树的现场。 本报记者 褚朝新 摄

  

  3年间,广东开平两届市委,以“化整为零”的
方式,违法审批近3万亩土地遭查处。

  在被调查期间,当地政府一方面继续非法批地,一方面突击种树和红薯欺骗调查组。

  这种行为遭到中央两部门及广东省纪委、国土资源厅的严肃批评。

  当地包括市委书记在内的近10名官员,被纪律检察部门提请撤职。

  一整天,赵瑞彰办公室的门都锁着。

  12月11日,广东开平市机关大楼,很多同事甚至跑出办公室用公用电话拨打这位市委书记的手机,发现一直处于关机状态。

  在这一天,赵瑞彰要被撤职的事儿,传遍小城。次日,当地甚至有媒体将“赵可能已被双规”的传闻写入报道。

  在开平引起如此大震动的,是当地非法批地案的批露,12月10日,被监察部、国土资源部点名批评。

  广东省纪委、监察厅给出的建议是:给予市委书记赵瑞彰撤销党内职务处分;给予江门市发改局局长施昭平(前开平市市长)撤销党内职务、行政撤职处分。

  一同被提请处分的还有该市一副市长及两名国土局原局长。

  违法批地和欺瞒的窍门

  4年违法批地近3万亩,有关部门通过卫星监控发现开平耕地被占;当地政府火速种植树木、红薯蒙骗调查组

  开平市大规模违法批地最早源于2002年,当时和赵瑞彰无关。

  按照监察、国土两部委的联合通报,当年,市政府在水口镇设立水暖卫浴生产基地,为解决审批难和规避缴纳新增建设用地相关费用,时任市国土局局长建议:可以分拆审批建设用地。

  他们这样做的依据是,按照《广东省实施〈土地管理法〉办法》规定,县级政府有一公顷(15亩)以下的国有未利用地的审批权限。

  此建议被当时的市委、市政府领导采纳。

  “把上百亩土地,分批拆开成15亩以下的面积审批,这个做法一直沿袭下来。”12月13日,开平市国土局副局长邓建洪说。

  2003年4月,继任市委书记的赵瑞彰继续采用这种方法,并在两年后,成立开平市工业建设用地审批领导小组,专门负责批地。

  监察部副部长屈万祥评价称:开平市明知没有农用地专用及征收土地审批权,仍采取“化整为零”的手法批地,是“有组织地不执行甚至对抗党中央、国务院和广东省委、省政府的有关决定。”

  据查,三年间,开平共将29785.05亩土地“化整为零”,违规审批。

  同样让屈万祥“恼火”的是,在两部委督办期间,开平有关部门拿出了一套又一套“虚假的土地利用规划图”,“以欺骗手段应对上级的调查”。

  据当地一知情人士透露,开平占用耕地一事,首先是在国家有关部门的卫星监控中被暴露的。而在国家检查人员到来前,当地政府马上组织人栽树、种红薯苗。

  事实上,当时并非种树季节,树种下后,死了不少。今年,又补种了一些。

  12月13日,龙胜镇悟村一带,在新土覆盖的地面上,稀稀疏疏地长着几棵矮小的树木。旁边一地块,所种树木过半死亡。

  知情人士透露,正是这一系列隐瞒事实真相的举动,激怒了监察部和国土资源部联合调查组,导致明确提出对于赵瑞彰等官员撤职处分的意见。

  “三大战役”战略

  “搞经济要像打仗一样,军令如山倒。”在赵瑞彰的军事化口号下,西北战场,创造10天征地1万亩的奇迹。

  3万亩土地在4年内被征用,这样快的速度“得益”于市委书记赵瑞彰全面推行的“三大战役”。

  “三大战役”是赵上任后提出的经济发展战略,把全市15个镇、办事处按地域划分为西南、西北和中部三片。

  “三大战役”即是在此基础上的西南战役、西北战役和中部战役,集中人力、物力、财力进行镇级经济建设。

  按照在开平投资的商人谭雄伟的理解,“三大战役”主要是为了招商引资。那么,镇一级的政府招商引资的资本是什么呢?

  “土地,没有土地根本不可能招商。”12月14日,开平市民营经济管理局调研股负责人和该市招商局一官员给出了同样的答案,“有些乡镇就是靠比较廉价的土地吸引客商。”

  “搞经济要像打仗一样,军令如山倒。”在赵瑞彰这种军事化很强的口号下,开平的“西北战役”战场上,创下了10天征地1万亩的奇迹。

  此“战斗奇迹”,已被永久载入《江门日报》。其报道称,地处开平西北的马冈镇为了新建金碗工业新城开始征地,面积是一万亩。该镇镇长曾表示,这一征地计划“仅用10多天时间就完成了。”

  在12月11日,有当地记者现场探访后表示,这个占地万亩的工业区,如今只有几个小厂在开工,被当地农民戏称为“金碗新城今天变成了粪坑”。

  政绩和压力

  在各地争夺投资中,能顺利征得土地变得尤为重要,没有工业用地,农民的耕地就成为争夺目标

  当地招商局的官员也解释,大规模征地,是为了发展镇级经济。

  12月12日,开平市国土局副局长邓建洪称,开平大面积的违法征地,政府成为利益获得者,卖地的所得都成为政府财政收入。

  据介绍,珠三角如东莞等地,因为已没有土地,很多项目和资金开始向经济落后但土地富裕的粤西转移。在江门,开平的经济发展只能排在中间。而作为开平的上级政府江门市,也属于珠三角落后地区。

  “江门,要努力成为珠三角当之无愧的一员。”一知情人士称,广东省一位领导曾在公开场合,这样鼓励江门市的官员。

  “招商招得好不好,地方经济发展的快慢,是考核官员的硬指标。”开平市招商局的上述官员表示,虽然没有下任务,但是各个地方政府其实都在暗暗比较一些数据。“你经济发展的速度慢了,那就是你的工作干得不如人家好。”

  2002年,开平市为了吸引投资,开出的优惠条件第一个就是土地。

  在开平市当时的文件中出现这样的描述,“外商、个体私营业主在该市投资新办各类型企业所需的基建用地,保证优先安排。投资工业生产项目,土地使用权出让价直接按当地的土地开发成本价。投资总额在人民币亿元以上的高新技术项目,免费提供土地使用权。”

  2003年该市一份政府文件显示,有个别乡镇为了吸引投资,甚至开出零地价的优惠条件。

  据当地官员介绍,在各地争夺投资中,能顺利征得土地变得尤为重要,没有工业用地,农民的耕地就成为争夺目标。


[1] [2]
来源:新京报
 
  相关新闻
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·时髦靓丽的印度美女
·原干惠盛夏的果实!
·传说中北京地铁女孩
·惊艳无比的光头小姐
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
花花公子最爱的美女
令人瞠目的另类乞丐
·名模披水珠全裸拍广告
·日本人群体淫乱旅行
·看俏妞的臀部纹身艺术
·体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
更多>>
 社会大观
·28岁男子因患精神病被家人锁在猪圈15年(图)
·郑州一小狗会认汉字 能认出108张麻将牌(图)
·六旬汉身体能通220伏电 自称不是特异功能(图)
·郑州大学一名印度女留学生坠楼身亡(多图)
·怪小孩一回家就脱光衣服 原是为引起母亲重视
·技术员夜夜加班累得突然不认字 跟着护士学发音
·女子乘坐长途汽车突发疾病 将自己衣服脱得精光
·白领热衷当“试客” 个人信息换来“免费午餐”
·网友评选出中国2007年年度世态汉字“涨”(图)
·加工厂煤气通过鼠洞进隔壁宿舍夺去三人性命
艺术家肉身浓墨作画
大肥猪重850公斤