滚动新闻: ·以色列驻华大使:中国奇迹是毛泽东打下基础 ( 2007-12-18 10:21 )   ·一个外企的薪酬福利模式 ( 2007-12-18 10:17 )   ·广东增城1700平方米厂房塌顶3人死伤(多图) ( 2007-12-18 10:15 )   ·汉堡博物馆就兵马俑赝品道歉 陕西将追究责任 ( 2007-12-18 10:08 )   ·韩国人称活字印刷及浑天仪发明权属其祖先(图) ( 2007-12-18 10:07 )   ·陕西明年1月1日起调高最低工资标准 分4类工资区 ( 2007-12-18 10:06 )   ·解放军公布07年优秀指挥官名单 每人奖励2万元 ( 2007-12-18 10:01 )   ·女子给钱前夫女儿过生日 遭新婚丈夫勒死碎尸 ( 2007-12-18 09:55 )   ·河南栾川6万野猪1年毁万人口粮 拟捕猎20%(图) ( 2007-12-18 09:54 )   ·中巴客车突发生自燃 阻断高速半小时(多图) ( 2007-12-18 09:46 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
汉堡博物馆就兵马俑赝品道歉 陕西将追究责任
http://news.huash.com   2007年12月18日 10:08:46     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  我省文物局表示将通过法律手段追究当事人相关责任德国专家称展览组织者可能犯下了德最大的侵犯版权罪

  德国汉堡展出假兵马俑的新闻上周成为德国各大媒体的头条,并受到各国关注,面对舆论的压力,汉堡人类学博物馆馆长沃尔夫·柯帕克接受采访时勇敢地承认了错误:“我当了15年的馆长,今天却犯了一个错误。
”目前,博物馆已经取消了兵马俑展览,给观众退票,并向提供展品的德国公司提起诉讼。不过,柯帕克同时强调自己不会因此事而引咎辞职。

  上万观众被赝品忽悠

  在汉堡举办名为 《冥界的权力》的中国兵马俑展览从11月底开始,已经吸引了一万多名观众。展览开始不久,就有人质疑展出的兵马俑是赝品,很快就引发了社会的广泛关注,气愤的德国观众表示,他们花数十欧元买参观票,看到的却是赝品。有观众甚至把博物馆告上了法庭,要求相关展览立即撤销,并赔偿精神损失。

  而上周陕西省文物局表示并没有出借给德国。迫于舆论压力,汉堡人类学博物馆在12月13日承认了展品是伪作,不仅在上周关闭了兵马俑展,为了能平息观众气愤的心情,博物馆还出面向公众道歉,并开始接受退票。

  目前博物馆还将向提供展品的德国公司提起诉讼,德国警方也已介入此案调查。

  博物馆将降价再开展

  汉堡人类学博物馆称,“兵马俑展品”是通过莱比锡德国中国文化艺术中心(CCAC)获得,双方签署的合同中关于展品的描述是“用原真材料制作的真实的碎片拼接俑”。汉堡人类学博物馆馆长沃尔夫·柯帕克表示:“莱比锡德国中国文化艺术中心使得博物馆对这8件兵马俑产生了误解。CCAC对我们提供了证明真实的证书,但是没有提供如何运输它们的证明。很显然,我们在某些地方失误了。我们不是第一家受到愚弄的博物馆,当然也不会是最后一家。”柯帕克表示展览可能以更低廉的票价重新开展。“展览确实不错,吸引了大批观众。很多人都说,并不在乎是真是假,只想看看。”

  成立于4年前的CCAC,由德国人开办,这家展览公司在舆论的压力下不得不承认展品是仿制品,并一改原先的口吻,开始在与博物馆签署的合同上找漏洞。其发言人尤尔娜·格林一再强调,这些展品和真品非常相似,“从一开始我们就明说我们不可能提供原件。不过制造兵马俑的黏土也是那个时代的,而且仿制品的大小也和西安的一样。”格林表示,这些展品是从中国的公共权威部门、协会以及商行获得的。两年前,这家公司曾在莱比锡举办过展览,但当时明确地告诉参观者,他们看到的是仿制品。

  中国将追究法律责任

  陕西省文物局日前公开发表声明称,“陕西省文物局除在英国大英博物馆举办《秦兵马俑展》外,在欧洲没有举办任何其他展览。”中国方面对在德国汉堡举办兵马俑展“一无所知”。

  声明对以仿制品展览冒充中国文物展览的欺诈行为,陕西省文物局发言人、省文物交流中心主任陈显琪认为这已在国际上造成了极其恶劣的负面影响,要求德国相关机构立即停止这一展览,并通过有关媒体澄清事实真相。“这是一种严重的欺骗行为,已经触及到版权保护问题了。”陕西省文物局还表示对于“任何机构和个人以文物复、仿制品假冒中国文物举办展览的行为”,将通过法律手段追究当事人法律责任。而德国批评家也认为这起事件是艺术界十年来的罪过,展览组织者可能犯下了德国最大的侵犯版权罪。

  据《新闻午报》

来源:阳光报
 
  相关新闻
·兵马俑赝品展续:德方道歉陕文物局将追究责任人 2007-12-18 03:58:10
·德国假兵马俑展现形记:古董商戳破谎言(图) 2007-12-17 15:24:40
·德国汉堡博物馆就展出兵马俑赝品道歉(图) 2007-12-17 13:31:36
·陕西省文物专家近日将赴德检验兵马俑展品真伪 2007-12-15 14:14:50
·德国警方介入假冒秦兵马俑展出事件(多图) 2007-12-15 09:03:29
·陕西文物局:在德国汉堡展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 08:56:17
·陕西文物局:德国展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 04:12:23
·德国展览公司承认伪造兵马俑 德国警方介入调查 2007-12-13 16:56:16
·德国兵马俑展涉嫌造假 中方称展览未获批准(多图) 2007-12-12 09:02:50
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007史上最牛
·南京大屠杀70年祭
·2007经济推动力总评榜
·2007八大发财关键词
·山西洪洞矿难
·西安城管局长接热线
·志丹县短信案调查
·谁更能炫富
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·《色戒》的三场床戏
·歌唱家帕瓦罗蒂病逝
·亚洲杯 谁主沉浮?
·小游戏 其乐无穷
·解读国脚为何恋空姐
·体育音乐集锦大收藏
·演绎体娱“超”时代
·足坛七大牌西亚淘金史
·田亮退役
·狼迷日志
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·时髦靓丽的印度美女
·原干惠盛夏的果实!
·传说中北京地铁女孩
·惊艳无比的光头小姐
·端庄而靓丽的成熟美
·MM与你共度欢乐时光
·女孩就一个字“靓”
·性感美眉的温泉之旅
·传说中的印度美女
·水边可爱美丽的姑娘
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
花花公子最爱的美女
令人瞠目的另类乞丐
·名模披水珠全裸拍广告
·日本人群体淫乱旅行
·看俏妞的臀部纹身艺术
·体操美女的另类性感
·体验西方模特狂野奔放
·姚明经典恶搞全记录
·绝对没看过的超强图片
·街头少儿版《色戒》
·国外警察如此扫黄
·独狼血战一群抢食秃鹫
更多>>
 社会大观
·女子给钱前夫女儿过生日 遭新婚丈夫勒死碎尸
·千万富翁惨遭活埋 风尘女子色诱杀人获死刑(图)
·白领热衷当“试客” 个人信息换来“免费午餐”
·成都男子家传毛主席亲笔信 裱好每天起床拂拭
·亿万富豪苦于妻管严 开奔驰口袋只有3块钱
·中巴客车突发生自燃 阻断高速半小时(多图)
·28岁男子因患精神病被家人锁在猪圈15年(图)
·郑州大学一名印度女留学生坠楼身亡(多图)
·怪小孩一回家就脱光衣服 原是为引起母亲重视
·技术员夜夜加班累得突然不认字 跟着护士学发音
中巴客车自燃
男子被家人锁猪圈15年