滚动新闻: ·2007年我国十大轿车厂家排名揭晓 一汽大众居首 ( 2008-01-13 19:50 )   ·中国东部和南部海域出现大风 相关部门提醒防范 ( 2008-01-13 19:49 )   ·较强冷空气将继续影响中国中东部大部地区 ( 2008-01-13 19:48 )   ·浙江所有县市全部成地方财政收入“超亿元县” ( 2008-01-13 19:47 )   ·建设部加大国家机关办公楼和公共建筑节能监管 ( 2008-01-13 19:45 )   ·可可西里藏羚羊去年无人武装盗猎 恢复近6万只 ( 2008-01-13 19:43 )   ·据传萨科齐女友布吕尼已怀孕 邦德女郎谢绝总统 ( 2008-01-13 18:47 )   ·美公布未剪接版录像欲解霍尔木兹海峡对峙疑团 ( 2008-01-13 18:43 )   ·广东揭阳造假币案:四案犯三个月狂印假钞2.8亿 ( 2008-01-13 18:22 )   ·西北最重要生态防线现危机 临近神舟飞船发射地 ( 2008-01-13 18:20 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
铁腕人物苏哈托沉浮记 成世界任职最久民选总统
http://news.huash.com   2008年01月12日 13:11:38     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  执政印尼30年铁腕人物苏哈托沉浮记

  ▲苏哈托是世界上任职时间最长的民选总统。他曾为印尼带来长期的政治稳定和经济发展。

  ▲印
尼有关部门表示,只要苏哈托及其亲属在1999年3月1日前,将其财产的55%上缴国库就可免于起诉。

  1998年5月21日上午9时许,在雅加达独立宫,执政30多年的印尼铁腕人物苏哈托宣布辞去总统职务。他对着麦克风用缓慢而颤抖的声音说:“我决定在5月21日宣读这封辞职信时,立即辞去印尼共和国总统的职位。”他还请求印尼人民原谅他的错误和缺点。

  苏哈托担任印尼总统至今已超过30年,是世界上任职时间最长的民选总统。他在执政期间,为印尼带来长期的政治稳定和经济发展,因而获得印尼“建设之父”的美誉。然而,30年的辉煌毁于一旦,印尼陷入了经济危机和政治危机之中,愤怒的印尼人民将苏哈托赶下了台。

  苏哈托一生的兴衰沉浮,充满了传奇色彩。

    苏哈托简历

  1921年6月8日,苏哈托出生于印尼中爪哇地区的格穆苏村,他的父母都是贫苦的农民。苏哈托童年家境贫困,被寄养在姑妈家。姑父是一名颇有农田知识的人,苏哈托深受其影响。

  1940年,苏哈托参加荷兰殖民军。1942年,日本占领印尼后,苏哈托应招在日本警察局里当了一名警察,任小队长,后来在日本人的“卫国军”中任中队长。

  自1960年起,苏哈托在权力的阶梯上不断攀升并逐渐开始掌握一定权力。1960年,苏哈托任陆军参谋长第一助理兼陆军总后备兵团司令,5年后,他任陆军战略后备司令,少将军衔。

  1965年9月30日,以苏加诺总统警卫团三营营长翁东中校为首的一批军官发动了“9·30”运动,解散内阁,设立“革命理事会”,苏哈托随后反击得手,负责恢复治安和秩序。

  1966年,苏哈托开始代行总统职权。1968年3月,苏哈托正式当选为印尼共和国总统,从此,印尼进入苏哈托时代。苏哈托正式上台之后,开始建立强势执政党和政府,并开始推行新政。

  而从20世纪60年代起,苏哈托还致力于扶植其家族经济王国,也就有了后来印尼首富家族三林集团(Salim Group) 。到了80年代,苏哈托的六个孩子都已经建立起了相应的经济集团,涉及银行、汽车制造、烟草等行业。

  客观的说,在位期间,苏哈托给印尼带来长期的政治稳定和经济发展。然而到了1997年,东南亚国家爆发金融危机,印尼经济遭到毁灭性打击,经济危机引发了政治危机,苏哈托30年的辉煌毁于一旦。

  金融危机爆发后,苏哈托曾从国际货币基金组织得到了430亿美元援助,而其中大部分却都落入苏哈托家族的口袋。之后,印尼全国物价飞涨,人民生活水平急剧下降,贫富悬殊问题日益突出,印尼民众不堪忍受,爆发大规模骚乱。

  1998年5月21日,在雅加达独立宫,执政30多年的苏哈托宣布辞去总统职务。而苏哈托担任印尼总统已超过30年,是世界上任职时间最长的民选总统。(钟龙)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

来源:人民网
 
  相关新闻
·印尼提前准备苏哈托葬礼 14亿美元贪污案和解 2008-01-13 09:43:53
·印尼前总统苏哈托病情轻微好转 曾靠呼吸机维持 2008-01-12 19:22:51
·铁腕人物苏哈托沉浮记 成世界任职最久民选总统 2008-01-12 13:11:38
·苏哈托病情危殆 司法部长称涉贪污案已庭外和解 2008-01-12 13:07:11
·苏哈托靠呼吸机维持生命 反对者医院外示威 2008-01-12 10:02:05
·苏哈托从昏迷中被医生唤醒 其心脏曾瞬时停跳 2008-01-12 04:15:28
·印尼医院表示苏哈托已逐渐失去知觉 呼吸困难 2008-01-11 21:49:07
·印尼副总统卡拉抵达前总统苏哈托入住的医院 2008-01-11 21:41:12
·苏哈托病情依然严重 肺部出现致命感染征兆 2008-01-11 19:18:05
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·美伊海事冲突
·2007,公民表达年
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·印度名星美女图集
·粉红色美腿丝袜妹妹
·扬州美腿靓妇写真
·唇唇欲动&迷离眼神
·美女的酒窝让我醉了
·纤细腰肢和丰满胸部
·柔道部的厉害小学妹
·可爱美女的她的狗狗
·衣服湿透了才够性感
·圆润丰乳双手都难盖
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
避孕套时装秀
犯人示威
·实拍矿工澡堂
·让人瞠目的蛋壳艺术
·西安漂亮女警花
·实在是忍不住了
·乞丐穿财神服乞讨
·发怒大猩猩袭击游客
·男子当街活吃生鸡
·震撼中国人的广告
·《新闻联播》当年主播
·儿子的日记
更多>>
 社会大观
·中学组织学生在校养猪 班级可分享利润(图)
·水泥罐车轧死老人 目击者称司机曾来回碾压(图)
·工头为讨薪爬上25层高楼 吓坏自己双腿瘫软(图)
·广州数十人持械打砸居民小区 4名保安重伤(图)
·四川一报社记者站站长领刑 借宣传报道敲诈勒索
·友人称黄健翔遭暗算 所谓绯闻女友是编辑(图)
·重庆老街上演百家宴 两千人吃流水席(图)
·浙江中小学生为山区孩子捐赠21万枚硬币(组图)
·超级妈妈狂生14儿女 身材像少女般性感苗条(图)
·云南“炒兰”乱象 天价兰花高台跳水(图)
广州数十人打砸小区
21万枚硬币温暖山区