滚动新闻: ·历史回顾:苏哈托是如何推翻苏加诺的(附图) ( 2008-01-27 14:50 )   ·印度尼西亚前总统苏哈托缘何下台(图) ( 2008-01-27 14:48 )   ·苏哈托政权长期一党专制 家族贪腐自毁政权 ( 2008-01-27 14:47 )   ·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 ( 2008-01-27 14:46 )   ·印尼警方27日透露印尼前总统苏哈托已经死亡 ( 2008-01-27 14:44 )   ·省假日办公布春节旅游投诉电话 029-85261437 ( 2008-01-27 14:21 )   ·西安站从1月27日—2月4日新增西安—榆林临客 ( 2008-01-27 14:20 )   ·2007陕西经济创4个历史之最 居民增收创历史最高 ( 2008-01-27 14:16 )   ·全国6成单位已发年终奖 四成人年终奖2000元以下 ( 2008-01-27 14:13 )   ·河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理(多图) ( 2008-01-27 13:50 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
苏哈托政权长期一党专制 家族贪腐自毁政权
http://news.huash.com   2008年01月27日 14:47:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  1998年东南亚金融危机,使印尼一个拥有3600万党员、执政32年的政党失去了执政地位——这就是印尼专业集团。那么,导致印尼专业集团下台的仅仅是这场“金融风暴”吗?显然不是,关键是内部腐败,自毁政权。

  家族腐败

  国际透明组织在《全球腐败报告2004》中说,印尼前总统苏哈
托在职的1967年至1998年期间,共挪用公款150亿至350亿美元,而印尼人均国内生产总值只有695美元。苏哈托的亲属担任印尼的许多重要官职,其长女任内阁社会事务部长,另外4个子女、1个儿媳是国会议员。他的家族更是掌控印尼各行各业,包括银行、电台、电视网、电话网络、道路、航空、发电厂、汽车公司、造船厂、建筑、化工、制药、制纸、纺织、商店及饭店等等,其家族拥有的资产据估计有200-1000亿美元。

  据印尼检察机关和有关部门调查,苏哈托在国内72家银行拥有存款210亿盾(约合300万美元),他本人及其家族在全国14个省拥有20多万公顷用于房地产开发的土地。1998年12月9日,最高检察院以滥用基金会资金、滥用职权发展“国产汽车”项目和其它损害国家财产的大量指控传讯了苏哈托本人。苏哈托及其家族成员因腐败问题至今还在接受司法调查。

  军人主政

  印尼是一个在1万3千多个岛屿上分布着366个种族的“分散式”国家,经济水平较低,社会动荡始终是困扰政府的一个大问题。军队在印尼政府中一直发挥着独特的作用。

  1963年10月17日,印尼陆军造反,强迫苏加诺总统解散国会,苏哈托这位“微笑的将军”趁乱夺取了最高权力,从此开始了印尼军人主政长达30多年的历史。

  军队是苏哈托维护统治的最主要工具。在苏哈托时期,军队是唯一负有安全和政治双重职能的机构。为使军队名正言顺地参与政治,苏哈托提出了“双重职能”理论。1982年印尼法律规定:军队不仅是一支军事力量,而且也是一支社会力量。

  在“双重职能”理论的指导下,军队全方位参与政治生活。在中央机构,内阁27名部长中有12名是军人,他们占据了国防安全部、内政部和经济部门的重要职位;在地方政府,军人势力也大举介人。1971年大选后,军人占据了26名省长中的22名。1969年,271名市长和县长中有147名军人。到1971年,这个比例更升至2/3。

  另外,军人在国家最高权力机关中也有代表。500名人民代表会议成员中有100名由总统从军队中指定。

  在经济领域,军方也把持了不少关系国计民生的重要领域。军方实际上成了“老虎屁股摸不得”的特殊机构。

  西方国家曾有记者报道说:“群岛之上没有一个村子不是由中士或上士领导,全国没有一个国有企业不是由上校或将军担任经理的。”

  在苏哈托执政时期,不仅政府积极介入市场,连军队也大办公司。由于军队在印尼政坛中参政涉政的情况过于突出,严密管制媒体,压制反对派声音,人民的意见没有正常的表达渠道,严重影响了印尼的民主进程,问题日积月累,直至积重难返。

  集权统治

  苏哈托集权统治的垮台可以用3个“3”来形容:30年的鸦雀无声(从1966年3月到1998年5月,苏哈托统治印尼共32年);3个月的街头骚动(1998年3月10日苏哈托未经投票第7次当选印尼总统,引发民众抗议,5月21日苏哈托下台);3天之内土崩瓦解(1998年5月19日至21日,苏哈托从公开表示不辞职到公开辞职)。印尼专业集团的官僚化集权统治表现在两个方面:一是执政党官僚化;二是政党统治集权化。

  执政党官僚化。苏哈托军人政权的最大弊端是,执政党和国家政治权力融为一体。因此,印尼专业集团长期处于一党统治的地位,政党行政化的现象十分严重。从村长到总统的所有政府公务员几乎都是印尼专业集团的成员,行政部门实质上是一个体现军政官僚集团利益的“利益集团”。在这里,政党不再是鼓励政治参与的工具,政治领导人和党员把他们的忠诚由政党转向政府机关,他们本人在政治上从群众领袖变为了政府要员。

  更为严重的是,在这种情况下,许多人对党的认同不过是暂时的现象,其内心向往的乃是政府高官。政党宣传、组织民众的工作被行政工作所代替,行政原则代替了政治原则,政党远离了民众,影响力也随之下降。

  政党统治集权化。苏哈托政权依靠单一政党实行集权统治,对地方的政治、经济等事务进行严格控制。第一,镇压和取缔共产党。苏哈托借口共产党参与“9·30”事件对其进行残酷镇压,印共有50万党员被杀,30万人被捕,大多数领导人被处决,组织遭到彻底破坏。第二,简化政党。1973年,苏哈托强行进行政党合并。他要求各政党在精神和物质两者间选择其一作为自己的纲领。选择“先物质、后精神”的印尼民族党、基督教党、天主教党、平民党和印尼独立维护者协会5个政党被合并为“印尼民主党”;而选择“先精神、后物质”的伊斯兰教师联合会、印尼穆斯林党、伊斯兰教联盟党和白尔蒂伊斯兰教党被合并为“建设团结党”。第三,推行“潘查希拉”。“潘查希拉”就是印度尼西亚的建国五项原则,是印尼共和国立国的基础。1945年宪法中将“潘查希拉”的内容规定为5个方面:其一是至高无上的神道;其二是公正和文明的人道;其三是印尼的统一;其四是协商和代表制指导下的民主;其五是印尼全体人民的社会公正的实现。

  苏哈托利用“潘查希拉”统一各政党的意识形态,使得印尼民主党和建设团结党的政党特色大大削弱,对选民的吸引力大大降低。同时通过资金注入、政策扶持、军人主政等手段积极发展印尼专业集团,长期实行一党统治。

  主要教训

  腐败是执政党最大的隐患。印尼专业集团作为一个执政32年的执政党,之所以在3天时间内土崩瓦解,主要原因是苏哈托家族和其统治下的印尼专业集团内部的腐败。

  腐败必然失去民心,失去民心必然垮台,这是一条铁律。

  执政党不能以党代政。印尼专业集团长期实行一党专制,直接代替了政府的职能,违背了政党、公共权力与民众三者之间的法理性关系,最终造成政党失去民众的监督和制约,腐败横生,无药能救。

  失去民主就不能长期执政。印尼专业集团本身就是290多个社团组织的联合体,多年来一直靠苏哈托强权才得以维持。由于长期搞独裁统治,以致贪污腐败、官商勾结和“裙带风”盛行,社会矛盾加剧,民众积怨甚深。特别是面对亚洲金融危机的袭击,苏哈托政府极力保持特权和家庭利益,拖延实施改革计划,致使政局动荡不已,社会形势恶化。人们对旧政权从希望变为失望,最后变为绝望。由于实行强权政治,缺乏广泛的群众基础,最终在多党竞选中败北。

来源:中华网
 
  相关新闻
·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 2008-01-27 14:46:34
·印尼警方27日透露印尼前总统苏哈托已经死亡 2008-01-27 14:44:50
·苏哈托病情恶化已失去知觉 需要完全依赖呼吸机 2008-01-27 12:00:53
·印尼前总统苏哈托病情好转 已能自主呼吸(图) 2008-01-27 09:20:58
·印尼前总统苏哈托病情好转 可能将转入普通病房 2008-01-26 10:42:54
·苏哈托医疗小组称苏哈托病情再次恶化(图) 2008-01-23 19:10:17
·印尼前总统苏哈托病情好转 能抬胳膊试图说话 2008-01-20 16:49:02
·医生称苏哈托病情好转有望康复 求生意志令惊人 2008-01-19 14:44:26
·印尼前总统苏哈托病情恶化 治疗期可能会很漫长 2008-01-16 10:48:34
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
·身材超好的性感短裙
·清秀甜美迷人的碧琪
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
·孕妇高速堵车时临产 交警车流中开“生路”
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁