滚动新闻: ·历史回顾:苏哈托是如何推翻苏加诺的(附图) ( 2008-01-27 14:50 )   ·印度尼西亚前总统苏哈托缘何下台(图) ( 2008-01-27 14:48 )   ·苏哈托政权长期一党专制 家族贪腐自毁政权 ( 2008-01-27 14:47 )   ·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 ( 2008-01-27 14:46 )   ·印尼警方27日透露印尼前总统苏哈托已经死亡 ( 2008-01-27 14:44 )   ·省假日办公布春节旅游投诉电话 029-85261437 ( 2008-01-27 14:21 )   ·西安站从1月27日—2月4日新增西安—榆林临客 ( 2008-01-27 14:20 )   ·2007陕西经济创4个历史之最 居民增收创历史最高 ( 2008-01-27 14:16 )   ·全国6成单位已发年终奖 四成人年终奖2000元以下 ( 2008-01-27 14:13 )   ·河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理(多图) ( 2008-01-27 13:50 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
印度尼西亚前总统苏哈托缘何下台(图)
http://news.huash.com   2008年01月27日 14:48:55     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 



资料图:印尼总统苏哈托(左1)宣布辞职,将权力移交给副总统哈比比(左2)


  印度尼西亚总统苏哈托1998年5月21日上午宣布辞去总统职务,将权力移交给副总统哈比
比。哈比比随即宣誓就职,并将组建新政府。现年(编者注:1998年)76岁的苏哈托在3月举行的大选中第七次连任总统。然而,苏哈托的第七个任期刚开始两个多月,为何就如此匆匆下台了呢?

  1998年以来,印尼的政治、经济和社会形势出现了严峻局面。5月初,政府决定大幅度提高燃油和电力价格,以减少财政补贴。这一决定,引起了已经遭受金融风暴严重打击的印尼人民的不满,直接诱发了群众大规模的示威游行,进而演变成严重的社会骚乱。5月13日下午到15日凌晨,仅首都雅加达和周围地区发生的严重骚乱,就造成500多人死亡,经济损失约10亿美元。严重恶化的社会政治形势,促使政界中不少苏哈托的支持者转变立场。18日,印尼国会议长哈尔莫科明确表示希望苏哈托为了国家利益而明智地辞职。20日,国会要求苏哈托最迟于22日辞职,否则人民协商会议将举行特别会议审议他的辞职问题。面对内外压力,苏哈托交出了权力。

  分析家认为,持续恶化的印尼金融危机与经济形势是导致苏哈托辞职的最直接原因。1997年7月开始的东南亚金融危机,使印尼经济受到巨大冲击:印尼盾对美元汇率直线下跌,印尼货币的贬值幅度达百分之七十以上;股市连连下挫,屡创新低;外债累累,总额达1400亿美元;大批企业倒闭,失业人数剧增。为了摆脱经济困境,印尼不得不向国际金融机构求援。国际货币基金组织在允诺向印尼提供430亿美元援助的同时,提出了调整经济结构、整顿金融秩序、紧缩银根等附加条件。为此,印尼政府采取了大幅度削减财政补贴和提高物价的措施。物价的大幅上涨严重影响了人民的生活水平,加之印尼的农业去年(编者注:1997年)以来因持续干旱而歉收,使百姓的生活雪上加霜。

  苏哈托是印尼独立以来的第二位总统,执政迄今已长达32年。不可否认,近十多年来,印尼的经济取得了长足发展,人民的生活水平逐步提高。但在经济发展的过程中,印尼也出现了许多不容忽视的社会问题,譬如,不断扩大的贫富差距,严重的腐败现象等。印尼社会各界对政府未能及时有效地解决这些问题极为不满。近期日益恶化的经济现状,进一步加剧了民众的惊慌与不安,社会日趋动荡,人心思变,最终导致了苏哈托的下台。

  新任总统哈比比现年(编者注:1998年)61岁,长期以来受到苏哈托的信任和重用。他在宣誓就职后表示,将尊重宪法,为民族和国家服务。与此同时,印尼国防和安全部长兼武装部队总司令维兰托表示,支持苏哈托辞职和哈比比任新总统,并将采取积极措施防止骚乱和其它威胁国家安全和团结的行为。观察家认为,虽然印尼反对派势力对哈比比的出任尚未明确表示支持,但军方的立场对稳定印尼当前的局势将起到举足轻重的作用。(新华社记者 胡光耀 余谦梁)

来源:光明网-光明日报
 
  相关新闻
·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 2008-01-27 14:46:34
·印尼警方27日透露印尼前总统苏哈托已经死亡 2008-01-27 14:44:50
·苏哈托病情恶化已失去知觉 需要完全依赖呼吸机 2008-01-27 12:00:53
·印尼前总统苏哈托病情好转 已能自主呼吸(图) 2008-01-27 09:20:58
·印尼前总统苏哈托病情好转 可能将转入普通病房 2008-01-26 10:42:54
·苏哈托医疗小组称苏哈托病情再次恶化(图) 2008-01-23 19:10:17
·印尼前总统苏哈托病情好转 能抬胳膊试图说话 2008-01-20 16:49:02
·医生称苏哈托病情好转有望康复 求生意志令惊人 2008-01-19 14:44:26
·印尼前总统苏哈托病情恶化 治疗期可能会很漫长 2008-01-16 10:48:34
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
·身材超好的性感短裙
·清秀甜美迷人的碧琪
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
·孕妇高速堵车时临产 交警车流中开“生路”
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁