滚动新闻: ·历史回顾:苏哈托是如何推翻苏加诺的(附图) ( 2008-01-27 14:50 )   ·印度尼西亚前总统苏哈托缘何下台(图) ( 2008-01-27 14:48 )   ·苏哈托政权长期一党专制 家族贪腐自毁政权 ( 2008-01-27 14:47 )   ·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 ( 2008-01-27 14:46 )   ·印尼警方27日透露印尼前总统苏哈托已经死亡 ( 2008-01-27 14:44 )   ·省假日办公布春节旅游投诉电话 029-85261437 ( 2008-01-27 14:21 )   ·西安站从1月27日—2月4日新增西安—榆林临客 ( 2008-01-27 14:20 )   ·2007陕西经济创4个历史之最 居民增收创历史最高 ( 2008-01-27 14:16 )   ·全国6成单位已发年终奖 四成人年终奖2000元以下 ( 2008-01-27 14:13 )   ·河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理(多图) ( 2008-01-27 13:50 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
历史回顾:苏哈托是如何推翻苏加诺的(附图)
http://news.huash.com   2008年01月27日 14:50:01     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 


苏加诺


  今年7月23日,印尼“国父”、第一任总统苏加诺的长女梅加瓦蒂当上了印尼第五任总统(也是印尼第一位女总统)
。她的当选使人们想起了30多年前她父亲惨然下台的那段历史。

  苏加诺其人其事

  苏加诺1901年6月6日出生于印尼爪哇。他从小深受爪哇文化影响,“世道与天道平行
”及在冲突中保持“中”、“和”之道的思想成为他处世哲学的重要内容。1916年,15岁的他外出求学,并开始参与印尼民族主义革命。在这一过程中,他对革命充满激情,博览群书,对各种思想兼收并蓄。1926年,他提出了著名的“三元”(民族主义、伊斯兰教、马克思主义)联合理论,并以此为指导,团结各政治团体,领导印尼在1945年8月17日获得独立,并就任第一任总统。执政期间,他又倡导“纳沙贡”(NASAKOM,印尼语民族主义、宗教和共产主义三个词的词头),以求在印尼实现民族主义、宗教信仰和共产主义的团结。

  苏加诺一直站在第三世界反对帝国主义和殖民主义的前列。他不断强调要防范和抵抗新老殖民主义和帝国主义的颠覆活动。他倡导“新兴力量”(包括“亚洲国家、非洲国家、拉丁美洲国家、社会主义国家的各民族和资本主义国家的进步集团”)的团结合作。他是万隆亚非会议的发起人之一,也是不结盟运动的发起人和领导人之一。他于1956年、1961年和1964年三次访问中国。

  苏加诺英俊潇洒,善于演说,他的革命激情极具感召力。他富于浪漫思想和爱心,曾把自己描绘为“一个伟大的爱人”。他和蔼可亲、平易近人,经常会下车同普通人握手交谈,还能在破烂不堪的农舍里睡觉。他多愁善感,看见美景会深深叹息;看见晚霞心里会诗意荡漾;唱黑人圣歌会潸然泪下。他至少结过6次婚,关于他的私生活也有各种传说和故事。他偏爱大型群众集会,第一次向苏联要求援助时,要的是资助建设一座他能不断举行群众大会的巨型体育馆。但他却不善治国,在他主政时期,印尼政局动荡,经济不景气,人民贫困。政府在处理日益恶化的经济问题上束手无策,并引发日益严重的政治危机。最终在外国势力和印尼右派势力的合谋下,他被逼下台,并在幽禁中抑郁而终。

  “九三○事件”

  1965年9月30日至10月1日发生了举世震惊的“九三○事件”,这一事件引发了印尼历史上最残酷的血腥大屠杀,并导致苏加诺下台和苏哈托长达32年的独裁统治。长期以来,虽然疑点重重,但事件的真相一直被掩盖。由于涉案人员大都逝去,揭开这一谜底已成为难题。

  20世纪60年代初,印尼共产党迅速发展为拥有300万党员的大党,并成为苏加诺总统可资依靠的政治力量。苏加诺明确说道:“我是共产党人的朋友,因为共产党人是革命者。”1965年5月他又讲,“没有共产党帮助,印尼永远也不能作为第一流的大国出现”,“我爱印尼共产党,把它看成我的兄弟”。苏加诺的言行自然引起印尼右翼势力,特别是陆军中右翼势力的怨恨。陆军中得到美、英支持的“将领委员会”密谋发动推翻苏加诺总统的政变。

  1965年9月21日,由40名陆军高级军官组成的“将领委员会”秘密集会,并从首都雅加达以外调遣军队,准备于10月5日建军节时发动政变。这些阴谋活动被苏加诺总统的卫队长翁东中校获悉。他联合陆军战略预备队加里曼丹第四军区司令苏帕佐准将和陆军上校拉蒂夫等,决定采取先发制人的军事行动,绑架陆军主要领导人,挫败政变图谋,并由拉蒂夫两次去见当时掌握强大的陆军战略预备队兵权的苏哈托将军,向他汇报情况。

  9月30日夜22时,翁东等人采取了行动。7辆卡车装满身穿总统卫队服的武装士兵从哈林空军基地出发,次日凌晨到达雅加达,然后分赴7名陆军将军的寓所进行搜捕。结果,陆军参谋长雅尼中将、潘贾伊坦中将和哈约诺少将被打死,苏普拉普托少将、帕尔曼少将和苏多佐准将被绑架到了哈林空军基地,后来遭到杀害。只有纳苏蒂安将军一人翻墙逃匿。

  事发后,一直不动声色的苏哈托迅速指挥陆军进行了全面“反击”。10月1日,他得知7名陆军高级将领被杀或遭绑架后,便召开了参谋部会议,称翁东等人“发动政变,用暴力手段夺取国家政权。这些肯定是印尼共产党策划的”。会议决定由他统一指挥反击行动。第二天苏哈托拒绝了苏加诺关于政治解决危机的要求,并迫使苏加诺任命他为负责恢复治安和公共秩序的部长和陆军司令。之后,陆军很快攻占了哈林空军基地。“九三○运动”以失败告终。

  早在30年前,澳大利亚人莱格在其所著的《苏加诺政治传记》中便称,“九三○事件”的主要事实虽已众所周知,“但对其细节和内在含义可能永远莫衷一是”。对这一事件的疑问主要有三:第一,苏哈托到底知不知道7名将军要被绑架?第二,为什么手握兵权又持反共态度的苏哈托的名字不在被杀的将军名单中?第三,为什么翁东要将抓获的将军残忍地杀害?

  大屠杀及苏加诺政治生命的终结

  平息“九三○事件”后,以苏哈托为首的陆军领导人及右翼势力开始了对印尼共产党的全面清剿行动。10月8日,雅加达召开了50万人的大会,游行队伍焚烧了印尼共总部。史无前例的大逮捕和大屠杀随之拉开了序幕。据不完全统计,从1965年底到1966年中不到一年的时间里,约有50万人被捕,25万多人被杀。而国际媒体估计的数字要大得多,如《伦敦经济报》称死者达100万。当时流经雅加达的梭罗河水面上,漂浮着许多尸体,河岸被血污浸染。遇难的不仅有共产党员,还有他们的亲属甚至同情者。这次大屠杀已被称为世界最严重的大屠杀。

  在清除印尼共的过程中,印尼军方还将目标对准了苏加诺的总统权力。苏加诺虽极力挽回局面,但在军方及右翼势力的阻挠下,他逐步被架空。1966年3月11日,3名将领来到苏加诺的茂物行宫,迫使苏加诺签署所谓的“三一一命令”,把行政权力移交给苏哈托。1967年3月7日,在陆军的压力下,苏加诺总统被迫交出权力,苏哈托任代理总统,而苏加诺仍保留总统职位。但军方对此仍不满足,1967年3月12日,军方操纵的临时人民协商会议一致通过撤销对苏加诺总统的任命,剥夺其所有职权。苏哈托也开始了他对印尼长达30多年的铁腕统治。至此,苏加诺政治生命已经完结。在这期间,他的妻子也一个个离他而去,最后只剩下惟一合法的妻子哈蒂妮。1970年6月21日黎明,苏加诺在医院病逝。

  美英等国插手政变

  苏哈托政权倒台后,曾被关押多年的墨里斯少将在受访时称,“九三○事件”是“内外因素”造成的。近年来不断曝光的资料显示,美、英和澳大利亚积极参与了苏哈托的军事政变,并支持其对亲共的近百万工人、农民、学生和政治活动分子的屠杀。

  20世纪60年代初,苏加诺在其“纳沙贡”政策的指导下,加强了与印尼共的关系,这使美、英、澳与印尼的关系日趋紧张。搞掉苏加诺,扶持以陆军为代表的印尼右翼势力,已成为美英等国的重要考虑。1959年,美国兰德公司为中央情报局提供了《东南亚是下一个十年的麻烦地区》的报告,称“印尼社会已不能抵挡共产主义的激烈竞争。”“对共产主义最好的抗衡力量,从人员来说,是各国军官集团的成员,从组织机构来说,是各国的军队”。在这一思想指导下,美英等西方国家积极与印尼陆军勾结,寻找其代理人。此外,西方情报机构还力图“制造一个机会、一个借口”,利用印尼陆军的枪消灭印尼共。曾参与“九三○事件”的拉蒂夫证实英美两国参与了7名将军欲从苏加诺手中夺权的密谋。美国国务院和中央情报局的有关文件表明:苏哈托控制权力后,美国便敦促其使用军队和右翼教派武装全面捕杀印尼共。据澳大利亚《悉尼晨报》称,美、澳知道实情,但仍“一如既往地支持军队的血腥政变”。

  “九三○事件”后,美选派颠覆别国政府的老手马歇尔·格林为驻印尼大使。格林到任后便积极参与1965年至1966年大屠杀行动。1990年,格林和其他美国退休的外交官和中央情报局官员承认,他们曾向印尼将军们提供了5000名印尼共的干部名单。这些人很快被抓捕和处决。另外,近年来的资料也表明,澳大利亚也参与了印尼的大屠杀。但20世纪90年代初,当时的澳大利亚总理保罗-基廷说,苏哈托的政变,是澳大利亚战后战略史上最重要和最有益的事件。舒霖

来源:环球时报
 
  相关新闻
·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 2008-01-27 14:46:34
·印尼警方27日透露印尼前总统苏哈托已经死亡 2008-01-27 14:44:50
·苏哈托病情恶化已失去知觉 需要完全依赖呼吸机 2008-01-27 12:00:53
·印尼前总统苏哈托病情好转 已能自主呼吸(图) 2008-01-27 09:20:58
·印尼前总统苏哈托病情好转 可能将转入普通病房 2008-01-26 10:42:54
·苏哈托医疗小组称苏哈托病情再次恶化(图) 2008-01-23 19:10:17
·印尼前总统苏哈托病情好转 能抬胳膊试图说话 2008-01-20 16:49:02
·医生称苏哈托病情好转有望康复 求生意志令惊人 2008-01-19 14:44:26
·印尼前总统苏哈托病情恶化 治疗期可能会很漫长 2008-01-16 10:48:34
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
·身材超好的性感短裙
·清秀甜美迷人的碧琪
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
·孕妇高速堵车时临产 交警车流中开“生路”
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁