滚动新闻: ·新疆吐鲁番高致病性禽流感疫情扑灭 解除封锁 ( 2008-01-27 18:56 )   ·栗战书当选黑龙江省长 ( 2008-01-27 18:55 )   ·国务院召开会议部署雨雪冰冻天气煤电油运输保障 ( 2008-01-27 18:54 )   ·中国发暴雪橙色警报 启动气象预警Ⅱ级应急预案 ( 2008-01-27 18:52 )   ·印尼前总统苏哈托遗体已从医院转移至家中 ( 2008-01-27 18:50 )   ·菲律宾:我们祈祷他的去世将结束印尼过去的章节 ( 2008-01-27 18:11 )   ·印尼民众:他的统治就像是黑社会和黑手党一样 ( 2008-01-27 18:09 )   ·印尼总统苏西洛:呼吁所有印尼人为苏哈托祈祷 ( 2008-01-27 18:08 )   ·风雨飘摇中的苏哈托家族 审判困难重重 ( 2008-01-27 16:44 )   ·苏哈托家族企业:编识庞大裙带关系 ( 2008-01-27 16:33 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 国际博览 > 正文
苏哈托家族:世界上最富有的家族
http://news.huash.com   2008年01月27日 16:31:22     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  苏哈托说什么也没想到,大权在握几十年,本可荣归故里的他,却于去年(编者注:1998年)继任第七任总统之际便匆匆离开总统宝座。下台后的他并不轻松,要求清查他和他儿女贪污国家财产的呼声越来越高。去年(编者注:1998年)12月初,印尼检察院向他发出传票,一场清查苏哈托家族财产的行动就这样在印尼全国紧锣密鼓地展
开了……

  下台后的苏哈托

  去年(编者注:1998年)5月21日下台的印尼前总统苏哈托,住在雅加达市中心的豪华住宅里。平时他很少露面,只参加过几次清真寺举行的宗教活动。他的6个子女及其亲属,也都过着神秘的隐居生活。现在苏哈托家族成员全部被从印尼国会中清除出去,同时还被迫辞去了在全国上市公司中担任的一切职务。苏哈托的女婿前不久被解除了在军队的高级领导职务,正等待着军事法庭的审判。

  有关调查苏哈托家族的财产问题,最近又有了新的说法,据奥地利《经济日报》报道,苏哈托早在去年(编者注:1998年)5月辞职前,已将数十亿美元的个人资金转移到了奥地利几家银行。

  去年(编者注:1998年)6月印尼在野的建设统一党写信给瑞士、奥地利、德国、英国、荷兰、新西兰、新加坡、文莱和美国的政府和国家元首,要求这些国家冻结苏哈托家族存在那里的钱和不动产。

  与此同时,印尼国家人权委员会发表声明,呼吁对苏哈托家族贪污问题的调查和处理应按法律行事。现任总统哈比比也为此专门会见新闻界,呼吁印尼人民向前看,对苏哈托的贪污和裙带关系问题的调查和处理必须依法进行,不能动用私刑。

  苏哈托下台之初,印尼反苏哈托的势力计划先让苏哈托休息一段时间,让他与家人过一段正常生活,等形势恢复正常后,再考虑通过适当方式和法律程序,把苏哈托交给法庭审判。但有关调查苏哈托贪污腐败问题的呼声一浪高过一浪。去年(编者注:1998年)11月10日,印尼举行人民协商会议特别会议时,全国数十万人民集聚在雅加达国会大厦等处,强烈要求修改法律、彻底清除腐败、官商勾结和裙带关系,将调查苏哈托的财产列入会议日程。国会和人民协商会议特别会议被迫接受了民众的要求。

  12月5日,印尼最高检察院向苏哈托第一次发出了接受调查的传票。12月9日,苏哈托接受了长达4个小时的讯问,回答了40多个问题。

  苏哈托的家族企业

  苏哈托有3子3女。长女哈迪扬蒂,长子哈佐朱丹多、次子班邦、次女赫迪娅蒂、三子胡多莫、三女胡塔米。30多年来,苏哈托精心编识了一个庞大的裙带关系和家族企业。

  他的长女哈迪扬蒂连续几届当选为国会议员,前年(编者注:1997年)12月曾努力竞选副总统候选人失败。去年(编者注:1998年)3月,苏哈托任命她为国家社会事务部长。哈迪扬蒂长期掌管印尼主要的收费公路公司——马尔加公司。

  长子哈佐朱丹多是印尼最大的汽车制造公司——阿斯特拉国际公司最大的股东。

  次子班邦担任印尼比蔓塔拉联合大企业的主席,控制着印尼的电视业、房地产业、建筑业、酒店服务业、电信业等。该公司还拥有多家银行、发电公司。他还是直接控制政府交易的一些公司的股东。

  次女赫迪娅蒂拥有多家银行和建筑公司的股份,还拥有印尼工业银行8%的股份。她的丈夫普拉博沃被任命为印尼陆军战略后备部队司令,苏哈托下台后,国防部长兼武装部队司令维兰托解除了他的职务,调任设在万隆市的印尼武装部队指挥学院担任院长。普拉博沃对此深感不满,当场把胸前佩戴的勋章摘下来扔在地上扬长而去。

  三子胡多莫是印尼国会议员。他垄断了印尼的石化业,也是一位备受争议的汽车制造商。他的公司生产的汽车从不向政府交纳出口税。他还拥有一家航空公司和生产跑车的汽车公司。胡多莫还担任安德罗美达银行的董事会主席。他掌管着印尼的丁香供应公司。丁香是印尼制造香烟的原料的主要公司。根据苏哈托的旨意,1991年将这家国营大公司的控制权移交给胡多莫,从那时起,印尼的380家香烟制造商必须向胡多莫掌管的公司购买丁香原料,否则,政府不发给香烟生产许可证。前年(编者注:1997年)10月,国际货币基金组织与印尼达成的援助计划中就点名要求胡多莫在去年(编者注:1998年)6月底以前交出丁香公司的控制权,解除个人垄断。胡多莫在新西兰南部风景秀丽的莱克特卡湖畔拥有一所高级豪华别墅,每年都要带着妻子和孩子乘专机去那里度假。

  前年11月5日,印尼财政部长根据国际货币基金组织的要求,关闭组织不健全的银行。财政部长马利莫下令关闭16家银行,其中包括苏哈托三子、次子、次女所属的银行。苏哈托的子女不但不执行,反而扬言要到法院控告财政部长,说财长的这道命令“是对总统的不信任”,最后迫使财政部长收回成命。

  三女胡塔米垄断了印尼海滨浴场开发公司的大部分股份。

  苏哈托的妻子逝世前控制了整个印尼的公共工程公司,每年从中牟利不下1亿美元。

  外国投资者都知道,要想在印尼获得投资利益,必须寻求有势力的合伙人,最理想的合伙人就是苏哈托家族成员,最低限度也是苏哈托最亲密的朋友。没有他们的直接参与,外国投资商就很难签订投资协议,即使签署了协议,一辈子也别指望拿到营业执照。根据印尼公司法规定,任何一家公司都可以不公开拥有控股权的股东身份。所以,为了避免被指控有舞弊行为,外国企业都隐瞒当地的真正合伙人的身份,这就使苏哈托家族的腐败合法化了。

  巧立名目到处伸手

  苏哈托家族还控制着全国70多个基金会。苏哈托在印尼执政32年来共建立了77个基金会,重要的基金会都由他本人掌管,其它则由他的家族成员掌管。基金的名目繁多,但打的旗号都是赈济穷人、孤儿、残疾人、帮助贫困子女上学等。这些基金会全部享有免税优惠,可以不公开财政收入和支出状况。

  苏哈托通过颁布各种政令、制定各种法规,要求企业每年必须向基金会交纳扶贫金。凡是年收入超过1亿印尼盾的公司和企业,都必须将收入的二成捐给指定的基金会。同时,还要求每名国家公务员向基金会捐款。根据印尼前总检察长苏佐诺在职3个半月调查的材料,“超级三月指令基金”的宗旨是协助政府通过教育提高人力资源的素质。而实际上用于此项的基金只占总基金额的16%。苏哈托将其余资金全部用于购置土地、买股票,或借给亲朋好友办企业等。“社会慈善基金”的资金则借给苏哈托的好友开公司达16年之久,从来没交过一分利息。“自力福利基金”用于扶贫的金额只占总资金的18.5%,1990年苏哈托炒汇亏损4.2亿美元就由该基金注资。

  根据印尼法律,各个基金是不能控股的。苏哈托及其好友则巧立名目,设立了努巴森有限公司。苏哈托的长子在该公司控股10%、在“社会慈善基金”控股20%、在“超级三月指令基金”控股25%、在“献身工作永恒基金”控股30%。他掌管的努巴森有限公司在过去10年里,在保险、航运、建筑等部门都持有大量的股份。特别是最近几年,该公司又购买了世界最大的金、铜矿业及汽车业的股份。苏哈托家族的目的是要把努巴森有限公司变成印尼的“福特基金”。

  其它20个较小的基金都在酒店、水泥等建筑材料领域有股权,由苏哈托的子女控制。苏哈托的妻子也成立了一个基金会,拥有中爪哇水泥厂30%的股权。

  苏哈托通过颁布政令方式低价强征民用土地。苏哈托家族在西爪哇拥有17.4万公顷土地,在苏门答腊北部拥有52万公顷土地,在加里曼丹拥有热带雨林区2200公顷。他的妻子在茂物市附近还拥有600公顷的养牛场。这些土地大部分是以其子女或他们的公司名义注册的。根据印尼法律,每个公民拥有的土地不得超过10公顷,而苏哈托家族的土地远远超过这个数字。除此之外,苏哈托家族在英国、美国各有5栋豪华私宅,在新西兰还拥有放牧场。

[1] [2]

来源:工人日报
 
  相关新闻
·苏哈托亲属和印尼特种部队抵达医院 2008-01-27 16:23:19
·印尼警方:苏哈托葬礼准备工作正有序进行 2008-01-27 16:15:02
·图文:苏哈托在女儿陪同下被送往X光室 2008-01-27 16:12:30
·苏哈托长女呼吁人们原谅苏哈托所犯过错 2008-01-27 15:58:52
·印尼前总统苏哈托因多器官衰竭死亡 2008-01-27 14:58:09
·历史回顾:苏哈托是如何推翻苏加诺的(附图) 2008-01-27 14:50:01
·印度尼西亚前总统苏哈托缘何下台(图) 2008-01-27 14:48:55
·苏哈托政权长期一党专制 家族贪腐自毁政权 2008-01-27 14:47:48
·苏哈托传奇人生:世界上任职最长的民选总统 2008-01-27 14:46:34
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
·身材超好的性感短裙
·清秀甜美迷人的碧琪
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
·孕妇高速堵车时临产 交警车流中开“生路”
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁