滚动新闻: ·风雨飘摇中的苏哈托家族 审判困难重重 ( 2008-01-27 16:44 )   ·苏哈托家族企业:编识庞大裙带关系 ( 2008-01-27 16:33 )   ·苏哈托家族:世界上最富有的家族 ( 2008-01-27 16:31 )   ·苏哈托亲属和印尼特种部队抵达医院 ( 2008-01-27 16:23 )   ·印尼警方:苏哈托葬礼准备工作正有序进行 ( 2008-01-27 16:15 )   ·图文:苏哈托在女儿陪同下被送往X光室 ( 2008-01-27 16:12 )   ·苏哈托长女呼吁人们原谅苏哈托所犯过错 ( 2008-01-27 15:58 )   ·印尼前总统苏哈托因多器官衰竭死亡 ( 2008-01-27 14:58 )   ·历史回顾:苏哈托是如何推翻苏加诺的(附图) ( 2008-01-27 14:50 )   ·印度尼西亚前总统苏哈托缘何下台(图) ( 2008-01-27 14:48 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 新闻专题 > 苏哈托死亡 > 正文
苏哈托:托病保得晚年平安 指控因疾病不了了之
http://news.huash.com   2008年01月27日 17:19:14     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  2003年6月8日,雅加达警察正在清除反对苏哈托的标语及宣传画。当天是印尼前总统苏哈托82岁生日,这一天雅加达爆发了大规模反苏哈托示威。


  苏哈托:托
病保得晚年平安

  苏哈托的“不幸”在于被一场不是由自己直接引发的经济危机赶下了台。民众和检察机关的秋后算账让他成了千夫所指的腐败总统。他的“大幸”在于下台后因压力过大患上了内出血和屡次中风。医疗人员作证说,他的身体状况永久不适合受审,主审法官便撤销了对他的所有指控,连软禁令也被一并解除。

  指控因疾病不了了之

  与皮诺切特的经历颇为相似的是执掌印尼32年的政治强人苏哈托,同样由于民众的压力放弃权利,同样在遭到起诉时以生病为由避免了受审,为晚年保得些许平安。

  2005年5月5日,因出现贫血症状被送入医院的苏哈托再次受到世界媒体的关注。据称他一度出现肠出血不止,医生说如果出血无法止住,可能会有生命危险。6天之后,医院又宣布他的内出血已经被止住,不久将康复出院。在住院期间,包括总统苏西洛在内的许多印尼政府高级官员都前往医院探望了苏哈托。这表明83岁的苏哈托依然对印尼政权高层有着影响。

  医生说他的健康状况恶化一定程度上是下台后受到的巨大压力所致,但是这恰巧也使得这位曾经的强人免去了失去权力后成为阶下囚的尴尬。

  1997年亚洲金融危机后,印尼经济遭到重创,苏哈托政权在三个月内土崩瓦解。但迫使他下台的却是1998年3月10日他未经投票第7次当选印尼总统引发的民众抗议。面对波澜壮阔的抗议浪潮,苏哈托5月21日告别了30多年的总统宝座,宣布下野。随后,印尼政府对苏哈托贪污腐败行为进行了调查。同年年底,印尼最高检察院就其涉嫌贪污、官商勾结等指控及其财产问题对他进行了质询。苏哈托还被指默许侵犯人权。

  2000年3月,印尼总检察院正式向苏哈托发出传票,要求他接受调查,调查内容主要涉及他担任总统期间,利用职权为自己的三个基金会筹钱并为其亲信牟利的问题,涉案金额高达6亿美金。但其律师辩称,苏哈托重病缠身,难以接受冗长的法庭审讯。下台后的苏哈托几次患病,包括两次心脏病和多次肠内出血。2000年9月,一个医疗小组在法庭听证中称,由于几次中风,苏哈托大脑受损,他的身体状况永久不适合受审,因此法官取消了苏案的审判,撤销所有指控并解除软禁令。虽然总检察长洛帕后来表示,检察官们目前正在寻求可以再次起诉苏哈托的最佳途径。但针对这位前总统的指控最终还是不了了之。

  此后苏哈托一直在雅加达的寓所内深居简出,很少在公共场合露面。他最近一次和公众见面是在今年4月底,当时他在无人搀扶的情况下出席了印尼缩影公园30周年纪念活动。他下台之后,在印尼政坛和商界曾经风光一时的苏哈托家族地位一落千丈:他的子女被清扫出国会;儿媳、弟弟被司法部门审讯;家族在国有企业中的股份也被退还。苏哈托的小儿子汤米因策划谋杀法官、私藏武器和畏罪潜逃等3项罪名于2002年被雅加达中区法院判处15年监禁。

  去年年底,又曝出了英国著名军火生产商阿尔维斯公司几年前向苏哈托的女儿行贿的案件。在上世纪90年代中期,阿尔维斯公司曾向印尼出售价值1.6亿英镑的“毒蝎”系列轻型坦克。为了使这笔交易成功,据说阿尔维斯公司向苏哈托的大女儿西蒂·哈迪扬蒂·鲁克马纳支付了1600万英镑的好处费。这些坦克后来被印尼政府用于镇压国内暴动。

  家族产业随之一损俱损

  苏哈托曾被誉为印尼的“建设之父”。在他的领导下,从上世纪80年代开始,印尼的国家经济得到显著发展,一跃成为东南亚强国,雅加达也成为“东南亚的巴黎”。上世纪90年代初,印尼政府还专门发行印有苏哈托头像的纸币作为经济繁荣的象征。

  然而,随着1997年东南亚金融风暴的侵袭,一切美好景象土崩瓦解:印尼货币大幅贬值,粮食出现紧缺,社会动荡不安。印尼民众逐渐认识了另一副面孔的苏哈托。

  “透明国际”组织发布的《全球腐败报告2004》更是把苏哈托列为了20世纪最腐败领导人的首位。这份报告估计,苏哈托在32年的统治中,一共挪用公款150亿至350亿美元,而印尼的人均国内生产总值只有695美元。

  在苏哈托长年的执政过程中,他的家族组成了一个庞大的商业帝国。他的6个子女控制了印尼的金融、电力、建筑、交通运输、森林矿山、新闻媒介和房地产等产业。

  苏哈托家族在印尼几乎所有大型项目里都占有股份,由于他们占有的股份一般在20%左右,因此整个家族也被称为“20%家族”。面对这种情形,有人形象地说,苏哈托家族一打喷嚏,印尼经济就感冒。

  当金融风暴来袭之际,无法继续支撑下去的苏哈托被迫同国际货币基金组织进行谈判。根据国际货币基金组织和印尼政府达成的50条援助细则,要求印尼政府必须进行金融改革,废除家族垄断,取消地方政府的重重征税。虽然一开始双方确立了“经济拯救一揽子计划”,国际货币基金组织也向印尼发出了第一笔援助基金。但是因为改革触动了苏哈托家族的利益,苏哈托最后出尔反尔,以“援助方案不符合印尼国情”、“违反了印尼宪法精神”为由中断原来的计划。到了1998年1月,印尼盾一路狂跌90%,成为全球跌幅最大的货币,整个国民经济陷入崩溃边缘。

  1998年5月21日,苏哈托在声势浩大的人民运动压力下被迫辞职。印尼前总统瓦希德在评价他之前的几任印尼总统时说,苏哈托是为金钱疯狂的总统。

来源:新京报
 
  相关新闻
·苏哈托:托病保得晚年平安 指控因疾病不了了之 2008-01-27 17:19:14
·风雨飘摇中的苏哈托家族 审判困难重重 2008-01-27 16:44:21
·苏哈托家族企业:编识庞大裙带关系 2008-01-27 16:33:39
·苏哈托家族:世界上最富有的家族 2008-01-27 16:31:22
·苏哈托亲属和印尼特种部队抵达医院 2008-01-27 16:23:19
·印尼警方:苏哈托葬礼准备工作正有序进行 2008-01-27 16:15:02
·图文:苏哈托在女儿陪同下被送往X光室 2008-01-27 16:12:30
·苏哈托长女呼吁人们原谅苏哈托所犯过错 2008-01-27 15:58:52
·印尼前总统苏哈托因多器官衰竭死亡 2008-01-27 14:58:09
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
·身材超好的性感短裙
·清秀甜美迷人的碧琪
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
·孕妇高速堵车时临产 交警车流中开“生路”
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁