滚动新闻: ·菲律宾:我们祈祷他的去世将结束印尼过去的章节 ( 2008-01-27 18:11 )   ·印尼民众:他的统治就像是黑社会和黑手党一样 ( 2008-01-27 18:09 )   ·印尼总统苏西洛:呼吁所有印尼人为苏哈托祈祷 ( 2008-01-27 18:08 )   ·风雨飘摇中的苏哈托家族 审判困难重重 ( 2008-01-27 16:44 )   ·苏哈托家族企业:编识庞大裙带关系 ( 2008-01-27 16:33 )   ·苏哈托家族:世界上最富有的家族 ( 2008-01-27 16:31 )   ·苏哈托亲属和印尼特种部队抵达医院 ( 2008-01-27 16:23 )   ·印尼警方:苏哈托葬礼准备工作正有序进行 ( 2008-01-27 16:15 )   ·图文:苏哈托在女儿陪同下被送往X光室 ( 2008-01-27 16:12 )   ·苏哈托长女呼吁人们原谅苏哈托所犯过错 ( 2008-01-27 15:58 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 华商时评 > 正文
苏哈托的身影不会就此消散
http://news.huash.com   2008年01月27日 18:07:15     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  作者:陶短房

  人总是要死的,不管他生前是铁腕强人还是弱势小民,不管他乐意或不乐意。所不同的是,有的人死了,他的名字也很快被人淡忘;有的人虽死,他的身影却不会就此消散。印尼前总统苏哈托,无疑就属于这一种。

  据法新社最新报道,印尼一名地方警察官员称,印尼前总统苏哈托因多器官衰竭
于27日在医院死亡。苏哈托1月4日因心脏、肺和肾脏等器官出现严重衰竭被紧急送往雅加达的医院接受治疗。自入院以来,苏哈托的病情几经反复,数次走到死亡的边缘。

  此前印尼《罗盘报》1月14日报道称,该报在10个主要城市所做民意调查结果,84.7%的受访者认为,苏哈托成功地改善了印尼的经济,使印尼成为国际和区域经济中的重要成员;76.6%的人认为,苏哈托在32年的执政期间,成功维持了国家政局的稳定和领土的完整;66.1%的受访者赞成原谅苏哈托执政期间所犯的过错;61%的人主张通过法律途径解决苏哈托涉嫌的贪污案。因此该报得出结论,称“大部分受访者认为苏哈托对民族有功”,应“原谅他的过错”。

  然而该报的民调中却并没有以下选项:作为一个印尼人,你是否愿意回到苏哈托时代?10年前的印尼民众用3个月的集体行动发出过他们的呼声:不。

  通过军事政变上台的苏哈托深谙“枪杆子”之重要,他苦心孤诣,跑出“双重作用”理论,军队不仅是军事力量,也是“社会力量”,在这种理论的指导下,整个印尼变成了一个大军管区,在中央,27名部长中的10名以上、包括经济、内政、安全、国防等几乎全部要害部门为军职;在地方,26名省长中的22名、271名市县长中的2/3,一度都被军人垄断,500名人民代表会议中有100名军人,军队把持经济要害部门,介入市场,甚至开办公司,“群岛之上没有一个村子不是由中士或上士领导,全国没有一个国有企业不是由上校或将军担任经理的”,利用冷战的因缘际会、得天独厚的战略位置和丰富的资源,印尼曾在苏哈托时代获得过经济快速增长的“黄金时代”,在此期间,轻工、电子甚至飞机制造等现代工业门类开始形成体系和规模,贫困人口减少,民众收入增加,这都是印尼一些民众至今感念他的缘故。

  但经济上得益最多的,却是苏哈托自己和他庞大的家族。据国际透明组织在《全球腐败报告2004》中说,印尼前总统苏哈托在职的1967年至1998年期间,共挪用公款150亿至350亿美元,而印尼人均国内生产总值最高时也不过1000美元,其家族中6名成员担任政府、议会要职,控制经济、金融各命脉要害企业,家族拥有资产据估计达200-1000亿美元,公平的说,并非苏哈托的统治为印尼民众带来富足的生活,恰相反,是印尼民众的勤劳,给苏哈托一家带来了用之不竭的财富,要说感恩,该感恩的应是苏哈托自己。

  苏哈托时代的印尼被外国人成为“鸦雀无声的32年”,民族矛盾、宗教矛盾,都被其铁腕压在台面之下,但被压制并不意味着不严重,更不意味着不存在。东帝汶问题本就是苏哈托政府一手造成,并始终未得到解决,国内不同民族、不同教派的隔阂和矛盾,非但未在这一时期得到弥合和缓解,反倒因其“打一派、拉一派”和强制融合政策而更形隔膜,铁腕和钳制可将矛盾掩盖一时,但矛盾终有爆发的一天,后苏哈托时代的一系列事件,如东帝汶独立、伊 利安和亚齐地区的骚乱,以及各地时有爆发的族际、教派冲突,追根溯源,都是今天的印尼政府和社会,在为苏哈托时代的错误和掩饰还债。

  苏哈托时代的结束,肇于1997年爆发的东南亚金融危机,而更根本的原因,则是腐朽的苏哈托体制在危机风暴前的颟顸迟缓、不堪一击,以及苏哈托政府极为力保持特权和家庭利益,拖延实施改革计划,从而放大了危机的杀伤力,使印尼成为灾区中的重灾区,人均收入从1000美元下降到约400美元。并进而造成政局动荡不已,社会形势恶化,可以说,并非是金融风暴摧垮了苏哈托王朝,恰相反,是苏哈托王朝的先天痼疾,使这场风暴在印尼造成了更大、更多、更深远的伤害。

  苏哈托时代结束了,但他给印尼留下的影响却并未消退:新政府10年生聚,至今人均收入也未能恢复风暴前水平,欠国际货币基金组织的巨款,也只是在去年才刚刚还清。

  被苏哈托政策激化、又被其铁腕强行捂住的各种民族、宗教矛盾仍在不时侵蚀着这个多民族群岛国家的社会与政治稳定,这些不安定因素并不会因苏哈托时代、甚至苏哈托本人的消失,而自动跟随走入历史。

  更令人忧虑的是,由于苏哈托家族、军人集团和特权阶层长达32年的把持政经命脉,形成了对政治、经济管理人才的垄断,这不仅为印尼的转型制造了困难,也给后苏哈托时代的印尼政党政治出了个不小的难题,这一切,同样不会因苏哈托时代或苏哈托本人的消失而自动解决。

  苏哈托谢幕了,这是不可抗拒的自然规律,但他的身影却不会就此消散,他的政治遗产——不论好的或不好的——还将在今后较长的时期内,影响印尼的政治、经济和社会生活各层面。

来源:中国网
 
  相关新闻
·苏哈托:托病保得晚年平安 指控因疾病不了了之 2008-01-27 17:19:14
·风雨飘摇中的苏哈托家族 审判困难重重 2008-01-27 16:44:21
·苏哈托家族企业:编识庞大裙带关系 2008-01-27 16:33:39
·苏哈托家族:世界上最富有的家族 2008-01-27 16:31:22
·苏哈托亲属和印尼特种部队抵达医院 2008-01-27 16:23:19
·印尼警方:苏哈托葬礼准备工作正有序进行 2008-01-27 16:15:02
·图文:苏哈托在女儿陪同下被送往X光室 2008-01-27 16:12:30
·苏哈托长女呼吁人们原谅苏哈托所犯过错 2008-01-27 15:58:52
·印尼前总统苏哈托因多器官衰竭死亡 2008-01-27 14:58:09
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
·身材超好的性感短裙
·清秀甜美迷人的碧琪
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
·孕妇高速堵车时临产 交警车流中开“生路”
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁