滚动新闻: ·江西景鹰高速客车侧翻5人死亡10人受伤 ( 2008-01-27 21:29 )   ·因器官衰竭 医生使用药物让苏哈托“睡去” ( 2008-01-27 21:28 )   ·2008年起全国博物馆纪念馆等将免费开放 ( 2008-01-27 21:02 )   ·深夜组织淫秽表演 “黑眼睛娱乐网”被查封 ( 2008-01-27 19:59 )   ·医生在发布会上称苏哈托“安详地去世” ( 2008-01-27 19:17 )   ·新疆吐鲁番高致病性禽流感疫情扑灭 解除封锁 ( 2008-01-27 18:56 )   ·栗战书当选黑龙江省长 ( 2008-01-27 18:55 )   ·国务院召开会议部署雨雪冰冻天气煤电油运输保障 ( 2008-01-27 18:54 )   ·中国发暴雪橙色警报 启动气象预警Ⅱ级应急预案 ( 2008-01-27 18:52 )   ·印尼前总统苏哈托遗体已从医院转移至家中 ( 2008-01-27 18:50 )   
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
您的位置: 首页 > 新闻 > 新闻专题 > 苏哈托死亡 > 正文
印尼前总统苏哈托的遗产——一个稳定的印尼
http://news.huash.com   2008年01月27日 21:32:40     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  苏哈托的遗产——稳定的印尼

  当印尼前总统苏哈托面临生命终结时,来自附近国家的领导者纷纷簇拥到他的床边,鼓励他继续活下去。

  82岁的马来西亚前总理马哈蒂尔·穆罕默德,1月14日前往印尼拜访了病中的苏哈托,文莱的苏丹,61岁的哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚也赶到印尼,聆听苏哈
托的临终遗言。

   此前一天,新加坡的第一任总理和国父,84岁的李光耀也出现在苏哈托身畔。

  分析认为,苏哈托的死,标志着东南亚地区一个时代的终结。

  苏哈托、李光耀和马哈蒂尔众人掌权的时候,正是东南亚地区发展最为迅猛的一个时代,当时东南亚的发展为世界银行誉为“亚洲东部奇迹”。那也是一个个体自由让位于经济发展的时代。东南亚各国都应该感谢苏哈托,他为这个地区带来了稳定,从而为发展营造了契机。

  “为什么这些老伙计都来到他的床边?因为他给印尼带来了安定,他给印尼的邻邦带来了安定,这是让东南亚各国都将为之感动的一个东西。”《苏哈托治下的印尼政治》一书的作者,迈克尔·瓦提裘提斯在苏哈托去世前表示。

  “不容置疑的是,他的确带来了安定。你可以怀疑他的腐败和高压政策,但是你不能否定他为印尼带来了稳定和发展,”瓦提裘提斯说。

  对抗

  在苏哈托执政的32年,印尼是世界上人口第四大的国家,也是主要日用品的出口国,政治稳定,经济发展迅速。此外,印尼横跨了战略海岸线,占据着重要的地理位置。但苏哈托当政期间也为印尼带来了高压政策和空前的腐败。

  1965年苏哈托掌权的时候,他自己也没有想到,印尼会变得如此不同。

  1964年,印尼的首位总统苏加诺宣布与马来西亚“对抗”,这其中包括新加坡以及马来西亚与印尼共同拥有的婆罗洲。苏加诺认定婆罗洲属于印尼,并宣布他打算武装起一支百万人的军队,与马来西亚发起战争。此时,越战正处在顶峰时期,美国担心苏加诺的这一举动会在东南亚引发多米诺骨牌效应,导致整个东南亚的动荡。

  1965年,苏哈托发动了一场军事政变,通过这场政变,苏哈托结束了苏加诺的“对抗”,暗中沟通了印尼与西方交流的桥梁。这场对抗的结束也为为哈托登上权力顶峰奠定了基础。1966年8月,对抗结束。1967年3月,苏加诺任命苏哈托为代总统,1968年,他正式成为印尼总统。

  这场对抗的正式结束也为今天的“东盟”的成立奠定了基础。

  今天,总部位于雅加达的东盟共有10个国家,总人口数高达5亿人,东盟正在寻求变成一个像欧盟一样的团体,在一个全球化世界中具有外交和经济的重量。

  在40年前,谁能想到这一切呢?

  苏哈托, 马哈蒂尔和李光耀是东南亚地区独立后的第一代领导人,他们共同支持“亚洲价值”,认同个人自由和人权应该从属于政治和经济的稳定发展。

  这些领导人视自己为国家建设者,他们丢开了殖民主义的遗赠,希望保持多元人种和文化的共存,丢弃过去的伤疤,创造一个现代化的国家机构。

  但是当李光耀治下的新加坡变成了一个优良政治的样板和透明国家的典型时,苏哈托的印尼却变成了世界最腐败的国家之一。

  苏哈托把各种计划和合同分给了朋友和亲戚,这种不知羞耻的掠夺正是1998年亚洲金融危机期间印尼爆发学生大起义的原因之一。

  1998年12月,印尼最高检察院对苏哈托涉嫌贪污、官商勾结、滥用基金会资金、滥用职权以及他本人和家族非法占有土地等问题展开调查,但苏哈托以身体状况不佳为由拒绝前往最高检察院接受调查。2000年,印尼最高检察院曾对苏哈托实行了数十天的软禁,禁止他离开印尼,并没收了他价值50多万美元的财产。

  透明国际估计,苏哈托和他的家庭的财产高达350亿美元。苏哈托则否认了这一说法,称这一说法为虚构。

  今年1月4日,苏哈托再次进入医院,他因贫血、低血压、心脏和肾的问题导致一度卧床不起。此后,他的身体有所恢复,医生甚至建议说他可以离开医院,回家休养。

  但事情并不是这样。

  27日,医生宣布苏哈托器官衰竭,随后,当局发布了他逝世的消息。(钟文)

来源:中国网
 
  相关新闻
·医生在发布会上称苏哈托“安详地去世” 2008-01-27 19:17:58
·印尼总检察长:不会饶恕苏哈托的贪污罪行 2008-01-27 19:02:54
·印尼前总统苏哈托遗体已从医院转移至家中 2008-01-27 18:50:59
·印尼宣布为前总统苏哈托去世全国哀悼一周 2008-01-27 18:12:42
·菲律宾:我们祈祷他的去世将结束印尼过去的章节 2008-01-27 18:11:13
·印尼民众:他的统治就像是黑社会和黑手党一样 2008-01-27 18:09:50
·印尼总统苏西洛:呼吁所有印尼人为苏哈托祈祷 2008-01-27 18:08:43
·苏哈托的身影不会就此消散 2008-01-27 18:07:15
·苏哈托:托病保得晚年平安 指控因疾病不了了之 2008-01-27 17:19:14
 发表评论 评论名:
字数: 已用: 剩余:
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
体育专题
 
互动专题
·陕西民生八大工程
·关注2008春运
·2007,陕西这一年
·塑料购物袋有偿使用
·2008年陕西两会
·西丰警察抓记者闹剧
·08陕西经济社会蓝皮书
·一个馒头引发的国标
·蔡少芬张晋大婚
·2007年娱乐年鉴
·台湾电影金马奖
·众星捧场嫣然慈善
·07娱圈 床戏当道
·明星经典遭PS事件
·女星变身“美少年”
·看明星“忘年恋”
·07体坛综艺大观
·07国际足坛大回顾
·07浐灞大事记
·江洪引爆体坛毒史
·不做大帝-07李毅
·阅兵-07陕西球迷
·祝贺-浐灞保级成功
·亚洲杯 谁主沉浮?
·通往天堂的博客
·华商论坛06年终盘点
·第二届网络征文大赛
·公益互助一岁啦
·老人十大罪状
·飞车党猖獗
·爱心公主
·人体悬挂
 互动社区
·波涛汹涌的漂亮女孩
·性感妹妹的个性裤裤
·C罗绯闻女友火辣挂历
·日本女优的清纯一面
·美女午后独享惬意!
·性感身材 漂亮脸蛋
·绚丽森林衬托美女靓
·秀气诱人的粉红佳人
·心中的她在守候幸福
·纯情美女的大头照
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
生活圈
最时尚内衣
各国首脑成"玩偶"
·各国首脑成"玩偶"
·电玩展上演女装三国
·世界上最小的小狗
·奥运美女啦啦队的训练
·大和尚们的伙食
·世界最大的游泳池
·“警花”学礼仪迎奥运
·大学生烟民一学期的收获
·中国的小偷是如此下场
·实拍蟒蛇吞小猪全过程
更多>>
 社会大观
·深夜组织淫秽表演 “黑眼睛娱乐网”被查封
·因丈夫有外遇 女子放煤气纵火烧死儿女等5人(图)
·男子偷盗汽车遇车祸 车上40部手机遭哄抢
·无肛新生儿被弃医院 6天后父亲良知发现要回(图)
·疑妻有外遇 男子拿烧红烙铁在妻子大腿根部乱烫
·产妇死亡欠下巨债 丈夫拟百年还款被医院接受
·失业青年冒充对外经贸女学生网上骗取男子百万
·警方破获新型偷渡案 偷渡客鞋底内藏假护照
·下岗女工介绍组织女友去阿富汗卖淫被批捕
·网帖称日薪百元征女友回家过年 警方提醒防被骗
烈士雕像遭人断头
奥运宝贝最小仅6岁