滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
胶济铁路抢险纪实 列车撞击的火花划破夜空(图)
http://news.hsw.cn   2008年04月29日 10:38:37     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

图表:胶济铁路发生火车相撞事故 新华社发

  图表:胶济铁路发生火车相撞事故 新华社发

  十万火急大营救—胶济铁路抢险救人恢复通车纪实

  新华网山东周村4月29日电 这是一场十余年来罕见的火车相撞事故:28日凌晨4时48分,北京至青岛的T195次列车与烟台至徐州的5034次列车相撞,造成重大人员伤亡。到记者发稿时为止,死亡70人,伤416人。其中有4名法国旅客受伤。

  这是一场十万火急的大营救:按照党中央、国务院的指示部署,铁路职工、解放军指战员、武警官兵、医护人员、普通百姓等展开现场大营救,全力以赴抢救伤病员,抢修中断的胶济铁路大动脉。

  从火车相撞到伤员得到及时救治,从连夜大抢修到凌晨胶济线恢复通车,到记者29日凌晨发稿时,目前已过去了20多个小时。

  救人

  “可怕的轰鸣声!”48岁的张克刚是最早赶到事故现场的村民之一。他所在的淄博前坡村,距离事故现场只有数百米。出事了!从睡梦中惊醒的张克刚,连同50多名村民赶往事故现场。

  淄博中铁二十局施工队挖掘机司机聂元军刚好在事故现场夜班施工,正好目睹了火车相撞的一幕:列车撞击形成的几十米长的火花,划破了凌晨的夜空,T195次列车的几节车厢在瞬间被巨大的冲击力拧成了螺旋状。

  救人!这是张克刚、聂元军等人的第一想法!与此同时,当地铁路部门、医护人员等率先赶往事故现场。报警电话第一时间通往济南、北京……

  “我赶到现场的时候,当地医护人员也神速赶到了!”张克刚清楚记得他是早上5时10分左右赶到现场的。

  淄博市120急救指挥中心接警后1分18秒第一辆救护车就已出发,1200余名武警也陆续赶到。

  火车相撞时,天还未亮,现场一片混乱,许多乘客哭喊着爬出车窗……抢救工作随即展开。

  张克刚等村民、现场铁路职工纷纷奔到现场,配合救护人员及武警等抢救伤员,有的砸碎车窗,有的冲进车厢,他们连抱带拖拼命把伤员送上120急救车,急救车随即火速奔往距离30公里左右的淄博周村区的各家医院。

  据统计,28日全天共有34家医疗急救站参与救治,出动70辆救护车,出车130车次,到现场抢救的专家、医护人员超过720人。山东省卫生厅组织4个医疗专家组及时赶赴各医疗单位对危重病人进行会诊。

  到28日14时,当地25家医院收留伤者416人(包括4名法国人),其中重伤74人,轻伤342人。

  淄博中心医院副主任医师徐东谭介绍说,伤员多是面部受伤、受撞击骨折等,目前已得到及时有效救治。

  受党中央、国务院委托,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江28日上午紧急赶赴事故现场,指导救援和善后工作,并到医院看望慰问伤员,对遇难者表示哀悼,向伤亡者亲属转达党中央、国务院的亲切关怀。

  T195次列车上26岁的延吉姑娘蔡红花一家4口坐在15号车厢里,她的父母都躺在病床上,她与未婚夫也受了轻伤。她对记者说,没想到救援人员来得这样快,事故发生后几十分钟他们就赶到了现场,一会儿就将我们从倾倒的车厢中抬了出来。由于救治及时,一家人保住了性命,伤情也基本稳定,真是不幸中的万幸。

  抢修胶济线

  受伤的乘客得到及时救治后,抢修胶济线、恢复通车任务便显得十万火急!

  胶济线是重要的铁路大动脉。列车相撞事故顿时造成胶济线瘫痪:青岛当日开往北京的列车停发;从北京等地开往山东半岛的许多列车被迫停留在济南站等地。

  28日上午,中央相关部门负责人陆续赶到淄博周村。在胶济铁路重特大交通安全事故现场指挥调度会议上,全力抢修事故现场受损铁路成为重要的部署任务之一。铁道部表示,力争29日上午8时胶济铁路恢复通车。

  当地及周边地区中铁十局、中铁十二局、中铁二十局、中铁运营维管公司、中铁电气化二公司等铁路施工单位组织了数千名职工火速赶到现场进行抢修。

  从早上6时多开始,工务、电务、机务等铁路部门的各路技术人员相继赶到,十余辆大型挖掘机、吊车、推土机到位。

  中午时分,多辆吊车已开始清理铁轨上破碎的车厢残骸和被破坏的枕木。坡下几台推土机将部分断裂车厢推离现场。现场武警战士将遗留在列车上的旅客行李搬到货车上。

  铲车沿着路基挖掘砂石,先将铁路上的列车碎片清理出路基,并顺势开始平整路基。在路基两侧,上千名铁路工人手持铁锨、镐头等工具,忙着清理路基上的碎片、碎石等杂物。

  15时40分左右,随着横阻在胶济铁路上的破损火车车体被推下铁路路基。抢修工作进入关键阶段……

  山东省委书记姜异康在现场指出,要不惜一切代价,调动一切可以调动的资源和最好的设备,加紧抢修!

  争分夺秒的战斗

  入夜,事故现场灯火通明,数千名铁路抢修人员聚集现场,进行连夜大抢修!

  19时30分左右,铁道部中铁二十局四公司职工董传辉才吃到当天的第一顿饭。

  上午7时多一接到任务,董传辉和同事们连同两台大马力的推土机就赶到事故现场,先是将横阻在铁路上的几节受损车厢拖至路基下面,为铁路抢修争取了时间。紧接着,他们来到铁路南侧的空地,进行土地平整,以便抢修物资和运输车辆顺利到位和通行。

  从傍晚时分开始,几列装满石子的火车陆续开来,倾倒石子夯实路基,铁轨、枕木全部更新完毕。

  据现场指挥人员介绍,抢修分为这么关键几步:清理路基——铺设路基维修——挖坑立杆——架设网线——测试线路和路基——恢复供电——通车!

  晚9时左右,刚刚从铁路电线杆上下来的中铁运营维管公司职工王志冬表示:“目前10多个电线立杆任务已经完成,拟供电的接触网线也已经悬挂完毕,但目前各项工作尚待周密测试。”

  晚10时起,夯实路基、检测路轨及枕木等各项工作正在紧张进行,铁路机车、移动滑梯车进行来回检测……

  晚11时50分左右,现场指挥人员告诉新华社记者,现在大机车已试通过修复路段,正再次进行路基测压。从理论上讲,再过几个小时就能通车。

  29日1时,在铁路路基上,仍有数百名抢修工人奋力地挥动着铁锨和镐头,加快铁路加固速度。

  29日凌晨2时16分,总重1185吨的57006次货车平稳通过事故路段,中断了20多个小时的胶济铁路正式恢复通车。(参与采写记者:张旭东、董学清、田雨、王汝堂、齐中熙、王志)

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·安监总局局长任火车相撞事故调查组组长 2008-04-28 20:34:29
·胶济铁路受损铁轨连接完成 已基本恢复通车条件 2008-04-28 20:35:34
·胶济铁路在发生火车相撞事故后恢复通车(组图) 2008-04-29 06:17:53
·数千人连夜抢修发生火车相撞事故胶济铁路 2008-04-29 06:19:45
·胶济线列车客票停售 2008-04-29 06:21:17
·胶济铁路受损线路铁轨重新铺设工作完成(组图) 2008-04-29 06:24:05
·胶济铁路事故现场指挥部成立 王君任调查组组长 2008-04-29 10:06:59
·T195次时速131公里超速行驶 排除恐怖袭击可能 2008-04-29 10:23:41
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 胶济铁路抢险纪实 列车撞击的火花划破夜空(图) 李斌 2009-03-03 2