滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
铁路部门正分析车厢黑匣子 详尽原因将公布(图)
http://news.hsw.cn   2008年04月30日 09:24:27     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  救援人员正在事故现场搜寻遇难者。新华社记者 李紫恒 摄

  胶济铁路事故死者升至71 百来村民救数百人

  4·28胶济铁路撞车事故引来全国人民的关注。昨日凌晨2时30分左右,胶济铁路事故路段正式恢复通车。早晨8时许,国务院副总理张德江赶到现场指挥救援。9时左右在最后几节列车车厢被吊车吊起来的时候,车厢内再度发现一具尸体。目前71名死者中已经有26名身份确定。

  现场速递 最后一节车厢吊起时掉下一具尸体

  昨日上午9时,北方暮春的阳光炽烈地烤着胶济铁路这条刚刚恢复运行的北方大动脉。淄博市周村区王村镇路段的现场,长长的吊臂正吊起T195次列车的最后一节车头位置的车厢。正当车厢半悬空中的时候,从中掉下一具尸体,“已经血肉模糊了,似乎是个男的,”目击的村民只能大致辨认。至昨日中午时分,最后一节车厢被吊起,现场宣告清理完毕。

  远处已经通行的铁轨上,时时有货车和白色的和谐号呼啸着开过去。现场一位铁路部门的救援工人表示,昨日凌晨2时30分左右,随着供电系统的最后抢修完成,该路段正式恢复运行。

  直接原因 铁路部门正分析黑匣子,详尽原因将公布

  国务院事故调查组组长、安监总局局长王君说,这是一起典型的责任事故。据他介绍,从初步掌握情况看,北京至青岛的T195次列车严重超速,在本应限速每小时80公里的路段,实际时速居然达到了每小时131公里。“通过调阅T195次列车运行记录监控装置数据,该列车实际运行速度每小时超速51公里。”

  事故原因虽已初步显露,但尚需国务院事故调查组进行全面深入调查,并最终认定结论。

  昨日记者在现场再度见到中铁二十局胶济铁路客运专线工程指挥部的技术员麻新荣。他告诉记者该路段是为了胶济铁路原线上修建桥梁另辟的“过渡线”,其表示这段线路的设计时速就是80公里,新建成的胶济铁路直线段的时速可达200公里。“列车在进入这一弯道路段的时候铁路上设有带反光器的指示牌,类似于高速公路的那种,列车的灯光投射到上面司机就能看到。”

  尽管如此,麻新荣对于为什么超速和如何超速一事表示,有待铁路部门分析车厢内的黑匣子,事故的详尽原因会在此后得到公布。

  两村100多村民一小时内救出数百人

  铁路南面的小树林里,附近王村镇前坡村和何家村的村民仍然时有到来,一名叫张复连的村民停驻在树荫下回忆起前日凌晨的场景:“我家住在离铁路150米远处,”在“两声打雷般的巨响”中醒来的前坡村村民张复连起初以为下雨了,“但是后来就隐隐约约开始听到很多‘救命’声”,他走出了家门,循着声音一路来到铁路边,“巨蟒一样的火车倒在路上,走近了才看清楚有五六节车厢已经断裂了。”

  此时是凌晨5时左右张复连在黎明前的黑暗中隐约辨认出了“五米远处两个人站着,地上还躺着两个人,走近了我才看清楚站着的有一个是个当兵的,他好像吓傻了,愣在那里,”张复连知道火车出事了,冲着当兵的喊:“小伙子,别愣着了,快救人吧!”张复连之后与这位当兵的一起捡了石头砸烂车窗,“我们从车窗里拖出将近20人”。

  此时与张复连一样闻声赶来的村民越来越多,“他们有的还回家拿来衣服、被褥、吃的和喝的,“两个村在一起起码有百来人吧,我们村出来就有60多人。从5点到6点的一个小时里,村民从车子里拖出来至少有数百人。”

  5时40分,天光微露,张复连看到一位20岁左右的小伙从车厢内爬出来:“快救救孩子吧,这孩子不是我的,他妈妈在车厢里快不行了!”张复连接过满脸是血的孩子。

  王爱兰和刘才增夫妇一家三口在这一个小时里从车厢内拉出40多人。王爱兰看到一位全身衣裤已经撕裂的年轻妈妈,“她的大腿上已经青紫了,”蹒跚而来的妇女哭着向王爱兰求救:“我的刚刚两岁的女儿,才学会喊妈妈,帮我找找吧,不知道去了哪里。”“乘客中有些已经没有呼吸了,有些还是清醒的,”王爱兰称当时很多村民不敢去拉血肉模糊的尸体,“好多人都犹豫,我觉得也没什么,反正也不知道究竟有没有死,赶快拉出来才是正事。”

  死者确认家属通过尸体照片辨认亲人

  中午时分,风沙漫天,淄博市殡仪馆内有家属陆续到来。有关部门在殡仪馆内设置了遇难家属接待处。一个十多平米的屋子内,遇难者家属怀着剧烈的悲痛在一沓印有死者尸体照片的纸上仔细辨认。

  照片上一张张扭曲的脸庞,有不少尸体已经身首易处,他们或许永远也无法被家人辨别出来。每一个尸体照片的旁边写着所在的殡仪馆和尸袋号。

  一对中年夫妇无法从照片中找到自己的女儿,目光停留在旁边一张表格上,表格内是对相应尸袋内死者被发现时候的样貌描述,已经随身物品的记录。“25岁左右,穿牛仔裤,长发……”夫妇俩犹豫再三决定到该对应尸体所在的博山区殡仪馆认尸,临走时妈妈已经泪流不已。

  淄博市殡仪馆尸体冷藏室旁,一位坐在轮椅上、衣服还带有血迹的浙江男子试图进去辨认自己同伴的尸体。

  罗先生是开车从上海赶到淄博来寻找自己兄弟的,“我们无法联系到他,只好到现场来找,但是各大医院都说没有,我们只能做最坏的打算”,其兄弟是常年在外做业务的,事发时坐在从北京到青岛的列车上,“我们还没有找到他,只有在这里继续等消息。”

  一位从河北赶来的中年男子与罗先生一样无法从照片中找到自己的妻子,“只有一个大概,但不确认”,他被警方要求把老家的孩子带来,抽取血样辨别。

  至昨日下午2时左右,已经有26名死者身份得到确认,在遇难者名单上,淄博电视台一位名叫赵经纬的记者登记在内。记者从当地媒体圈内了解到,赵经纬目前已从淄博电视台体育部调往淄博市广电局总编办。不少淄博的同行均表示,赵经纬在当地圈内是个有名的记者。

  国家帆船队7队员不同程度受伤

  淄博市中心医院骨科东区三病室内,国家帆船队员徐卫家躺在病床上,双眉紧锁,脸上仍有褪不去的痛苦,“他还不能说话,软组织挫伤”,赶来照顾他的女友告诉记者,徐卫家是胡教练所带的队员之一,“他们前几天刚刚从法国比赛回来,这次是7名队员一同坐车从北京去青岛的。”

  其同时透露,除了胡教练伤势较重,已经转往济南医院之外,另外几名队员都有不同程度的受伤,“还不知道会不会影响到以后的比赛呢。”

  在淄博市第一人民医院内,一位14岁的法国男孩正在特殊病房接受特殊看护,据了解,此次事故中受伤的4名法国人是一家人,但是在事故发生后,他们被送往周村中医院、周村区医院等多家医院。

  在淄博市第一医院内的病友中还流传着一个感人的故事:事发时有一对学生情侣在列车上,事故发生时,男生为了确保女生的安全将女生保护在身下,女生醒来时发现男生已经奄奄一息,女生一路抱着男生踏上了救护车。

  昨日下午有10多辆从青岛开赴淄博的120救护车,将滞留在淄博各家医院内的青岛籍乘客陆续接走。

  事发现场已经有乘客返回认领行李,有关部门安排车辆,将行李统一存放到淄博火车站候车室内,并用车辆将前往现场认领行李的乘客接送到淄博火车站。

  撰文 赵佳月 张林

来源: 南方日报
 <v:imagedata 相关新闻
·胶济铁路事故调查工作全面展开 将严查渎职行为 2008-04-29 15:13:33
·中方积极救治受伤法国人 外交部工作组已赴现场 2008-04-29 15:41:17
·铁道部召开电视电话会议 刘志军通报4-28事故 2008-04-29 19:53:52
·泥罐车撞倒爷孙俩轧过其身体 小男孩不到3岁(图) 2008-04-30 05:39:04
·车速过快 旅游大巴安康岚皋翻车7人亡18人伤 2008-04-30 05:39:04
·胶济铁路脱轨列车未收到限速调度令 2008-04-30 05:58:46
·铁路部门正分析车厢黑匣子 详尽原因将公布(图) 2008-04-30 09:24:27
·第71具遗体疑为T195司机 网友相约医院献血 2008-04-30 09:29:19
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 铁路部门正分析车厢黑匣子 详尽原因将公布(图) 李斌 2009-03-03 2