滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
改革开放30年之陕西记忆 1978年:架子车引争议
http://news.hsw.cn   2008年05月06日 05:19:15     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

1978年5月11日,《光明日报》发表“本报特约评论员”文章《实践是检验真理的唯一标准》

本报记者 董国梁 摄

农村开始实行家庭联产承包责任制

    随着真理标准大讨论的深入,极“左”思想被逐渐抛弃,改革开放新时代的序幕终于在1978年最后几天拉开……

  1978年的报纸,如果要说出10个使用频率最高的词,“四人帮”、“揭批运动”、“大寨”、“真理”一定能登上排行榜。

  “真理”这个词出现的虽然晚一些,但越到后来越密集,最后终于形成一场“真理标准问题大讨论”——这不是一个简单的哲学问题,它意味着一个新时代即将开始……

  和全国人民一样,两千多万陕西人早早就感受到了变化,而对于领导层来说则面临新的困惑。一方面,大家很想把陕西的“国民经济尽快地搞上去”,另一方面又经常会在“方针路线问题”上陷入困扰。

  当年《陕西日报》一篇社论曾明确指出:“和许多兄弟省区比较,我们的工作是缓慢了,落后了。”这一评价无疑有一定时代背景,因为即使到了6年后的1984年5月,当时的陕西省委还在强调“要继续清‘左’”。

  “‘左’是不会犯太大错误的,而‘右’则可能变成反革命,所以求稳的干部往往选择‘宁左勿右’。”30年后,曾经参与真理标准问题讨论的西安交通大学退休教授刘克鉴说。

  农民的架子车 收还是放

  1978年,陕西出台过一个文件(陕发<78>87号),很有点“物权法”的意思,它明确农民自己出钱购买的架子车,生产队不应收归集体所有。“那时候,人们‘一大二公’的思想观念根深蒂固,私人拥有生产工具被认为是资本主义,所以一个架子车的问题都要省委发文。”曾任《陕西日报》总编辑、年近八旬的延安时期老报人张光解释。

  这份文件的标题是《印发<关于架子车的调查>》。《关于架子车的调查》本是眉县县委搞的,当年9月14日,省委向全省印发了这个文件。

  据眉县马家镇马家村二组老人赵建荣讲,架子车出现在1960年左右,当时农民攒下几年卖猪的钱——90多元才能买一辆架子车,“生产队送粪、交粮、拉土,社员跟集赶会、买卖猪羊、转送病人、老人看戏、走亲戚都离不开它。”“文化大革命”爆发后,受极左路线的影响,私人购买的架子车全部被生产队收回,成为集体所有财产。“当时上面的说法是,有架子车的人和无架子车的人比,挣的工分太多,出现贫富不均的‘两极分化’。”

  赵建荣介绍说,生产队收回架子车后,问题很快就暴露出来了。因为车子是生产队的,大家都不爱护,车胎跑气、辐条断了都不管,结果损坏的车子一天比一天多,后来两三个人专门修车都修不过来。到了1971年,生产队实在没法管,就用抓阄的方法把车子分给个人。

  《关于架子车的调查》一文详细介绍了架子车收回前后的利与弊,全文惟一可以算作调查结论的只有这样一句话,基层干部和群众“给调查组的同志一再叮嘱:你们给上级汇报一下,架子车千万收不得!那是一条瞎瞎政策!”“那时写文书有一个技巧,就是用群众的观点表达自己的思想——是群众不让收架子车,不是县委的意见——这样报告即便有点问题,追究下来也可以拿群众挡一下责任。”时任眉县县委政策研究室研究员朱安禄说。

  眉县县委这份调查报告到了省委第二书记王任重手中时,他很快批示:“这个调查材料很好,很有说服力。它说明,怕两极分化是毫无根据的。应当明确规定,架子车永远不收归集体所有,集体应当把注意力放在机械化上来。”

  几天后,这份调查报告以省委文件的形式下发至全省所有公社。至此,陕西几千万农民终于名正言顺有了自己的第一份“私有财产”——架子车。

  “相当多同志余悸未除”

  据知情人士透露,关于架子车的问题,虽然省上印发了眉县县委的调查报告,但当时省委领导班子内部的意见并不统一,直到11月份态度才逐步明朗。

  这里所说的态度“明朗”是指1978年11月15日省委的一份指示——《关于认真解决当前农村经济政策中的几个突出问题的指示》。文件中有这样一段:“十月初,省委批转的省农办党的核心小组《关于当前几个亟待解决的农村经济政策问题的请示报告》,虽然受到普遍欢迎,也没有及时传达给群众,没有真正落实。“省委在这里郑重声明:我省落实农村经济政策中所出现的这些问题,省委是有责任的。前一个时期,省委在所有制过渡、自留地、架子车、集市贸易等问题上,做过一些违反党中央政策精神和我省情况的不妥当规定,应当予以废除和纠正。”“那个年代,人们的集体化思想根深蒂固。领导者自身也很矛盾,从理论上他们认为只有公有制才能代表社会主义,所以不能容忍农民有自留地、架子车;但从调查实践看,他们也发现生产队这种大集体有很多弊端。”张光分析说。

  值得注意的是,关于架子车产权的表述,这份文件的草稿援引王任重的批示,社员购置的架子车,永远归社员所有,但当时的省委第一书记在签发时删去了“永远”两个字。

  省委指示发布的当天,《陕西日报》发表了一篇社论。这篇题为《坚决地勇敢地落实农村经济政策》社论不回避问题,直言不讳:“和许多兄弟省区比较,我们的工作是缓慢了,落后了。”

  对于落后的原因,社论分析说:“首先,还是由于我们有些领导同志,对党中央有关指示精神缺乏足够理解。也有的同志,自己曾经在有关农村经济政策上,说过一些错话,做过一些错事,一下子转不过弯来。在落实农村经济政策上,至今还有相当多一部分同志余悸未除,顾虑甚多。在这里,我们必须首先弄清楚:什么是正确的政策,什么是错误的政策,是有客观的检验标准的,这就是而且只能是群众的实践。 ”

  700人大会向中央“表态”

  10月19日,陕西省委组织召开“实践是检验真理的唯一标准”座谈会。

  4个月前的5月11日,《光明日报》发表“本报特约评论员”文章《实践是检验真理的唯一标准》。文章结尾部分提出:“科学无禁区。凡是有‘禁区’的地方,就没有科学,现在仍有‘禁区’,有待于我们以马列主义、毛泽东思想为武器把它冲破。”这篇文章被认为是破除“两个凡是”个人崇拜的标志。

  “关于真理标准问题的讨论,实际上是十一届三中全会的理论铺垫、思想铺垫。不解放思想、不破‘两个凡是’迷信,就不会有后来的改革开放,不会有今天的发展成果。”曾担任陕西日报社委会委员、现已退休的高级记者高质一说。“两个凡是”是华国锋担任党政军最高领导职务时提出的:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”“改革开放酝酿阶段,陕西一直在观望,反应比较保守,省委是在10月19日才召开‘实践是检验真理的唯一标准’座谈会的。”高质一说。

  在陕西宾馆召开的这次会议,有省级各部、局、委、办负责人和理论宣传干部700人参加。从公开的资料看,省委第一书记李瑞山没有参加这次座谈会。公开讲话的是省委第三书记(相当于副书记)李尔重,他自问自答地说:最近一个时期,中央报刊发表了很多有关实践是检验真理的唯一标准的文章。现在为什么连续地提出这样一个问题来讨论?按中央的话说,就叫做“拨乱反正,破除迷信,解放思想”。我们只能把马列主义、毛泽东思想当作行动的指南,而不能当作万年不变的教条。

  在会上发言的还有时任西北大学党委书记的郭琦等人,大家谈到了重视实践、解放思想、接受新事物等观点。“用今天的眼光看,这次会议可以看做是陕西改革开放的标志,不过当时最重要的意义可能在于‘表态’。”高质一当时报道了这次会议。据他本人回忆,那篇稿件送审3天后才批下来,而且最终只发在头版倒头条的位置。

  如果说700人大会还仅仅是一个“标志”,那么这次会议之后出台的一系列指示,则表明陕西改革开放真正迈出一大步。

  3任省委书记1月内调职

  有很多问题,在后人看来也许是常识,但在当时可能就是一个大难题,72岁的刘克鉴老人对此深有体会。

  从西安交通大学马列主义教研室的岗位上退下来后,刘克鉴教授依然看重自己发表在1978年的一篇文章《实践是检验经济政策的唯一标准——西安市理发业实行基本工资加利润提成工资分配办法的调查体会》,文章研究的是理发行业的分配问题。

  谈到写作背景时,刘克鉴说:“按照当时的宣传,马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的东西都是真理,达到顶峰了,一般人没有权利发挥,只能学习领会。《光明日报》的文章发表后,大家发现终于可以独立思考问题、可以提出自己的一些看法了。”

  刘克鉴调查的这家理发部,位于西安钟楼附近,叫白玫瑰理发部。当时,它是西安最有名的理发部。

  先前这家理发部一直实行固定工资制,结果总是有职工请假、怠工,让“主任”十分头疼。后来,他们偷偷实行了“基本工资加利润提成工资分配办法”,受到职工的欢迎,原来的问题也多半解决了。

  “西安市理发业实行基本工资加利润提成工资分配办法,已有14年的历史。14年历史证明,在现阶段,实行这种分配办法,能较好地调动职工的劳动和管理企业的积极性,对国家、集体和个人都有好处。”刘克鉴在文章中这样写道。

  他的文章发表在《陕西日报》1978年11月24日第3版头条,这是陕西第一篇公开用“真理标准”观点研究实际问题的文章。

  当1978年的日历翻到最后一月的时候,陕西省的主要领导频繁更迭。12月10日,中央任命省委原第二书记王任重担任陕西省委第一书记,李瑞山调中央“另行分配工作”(后担任国家农委副主任)。王任重担任陕西省委第一书记15天后很快调往中央,担任国务院副总理。12月25日,马文瑞接替王任重,出任陕西省委第一书记。

  也是在这年的最后几天,关于真理标准问题的讨论进入高潮——12月22日,党的十一届三中全会在北京闭幕,会议决定全党的工作重点从1979年转移到社会主义现代化建设上来,改革开放的新篇章从此揭开…… 记者 郝建国

1   2   3   4   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 改革开放30年之陕西记忆 1978年:架子车引争议 张喜军 2009-02-26 2