滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
上海公交爆燃事件幸存者称司机跳车逃跑(图)
http://news.hsw.cn   2008年05月06日 10:07:03     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

 

 起火现场

  事故现场图片(来源:新民网)

  事故现场图片(来源:新民网)

  事故现场图片 (来源:东方网)

  事故现场图片(来源:新民网)

  事故发生在杨浦区黄兴路、国顺路口

    东方网5月6日报道 “先是闻到一股烧焦的味道,然后火苗刷地一下就冒了起来,一眨眼工夫就蹿遍了整个车子。” 5月5日下午,刘凯向本报记者描述他当天早上亲历的一幕时,仍然一脸心有余悸的神情。

  上海公交起火燃烧年轻的刘凯是发生在5月5日上午在上海发生的842路公交车火灾事件的亲历者和幸存者之一。

  5月5日上午10时30分,上海市公安局网站发布信息,称上午9时许,黄兴路靠近国权路处一辆842路公交车发生火灾。截至当时,该火灾造成3人死亡,12人受伤。火灾原因正在调查中。

  班车上的火焰

  5月5日,“五一”假期后的第二个工作日,上海的阳光已经开始有些灼人,大街上的短衣短裤逐渐多起来。

  早上9点,30多名乘客挤在842路公交车小小的车厢内——这是一种小型空调巴士,这路车的驾驶速度之快在杨浦区是出了名的,要去赶地铁4号线上班的许多居民都会选择乘坐它。在上下班高峰期时,车厢里的人们常常被挤得动弹不得。

  许多乘客正紧盯着手机,等待股市节后开盘第一天的消息。坐在车子最后一排的刘凯突然闻到车厢中部传来的一股烧焦的味道。

  焦糊味迅速变浓,一阵火苗唰一下就冒了起来,车厢中部很快出现混乱。

  此时公交车正走到黄兴路国权路口与国顺路口之间的车站。据一些在场目击者描述,车正常地停站,中门打开,一部分乘客下了车,“就当车门刚刚要关上的时候,火迅速地燃了起来”。

  “感觉就像警匪片,一切都来的那么突然。”刘凯回忆说,“不到一分钟,火苗就窜遍整个车身。”这种中通牌小型空调巴士,大部分窗户都是密闭的,一旦发生火灾,乘客除了通过车门逃生外,唯一的出路便是最后一排的通风窗。

  在刘凯的帮助下,坐在刘凯身边的一位乘客被推出窗外得以逃生。

  刘凯也紧接着跳了出去,两只鞋已不知飞到哪里去了。

  他本能地回头一望,很快发现自己的那双已被烧焦的鞋,他光着脚跑回燃烧的车旁,捡起自己掉在地上的包,迅速逃离。

  刘凯只是膝盖受了点擦伤,是当事者中伤得最轻的人之一。

  在刘凯后面一个跳窗出来的乘客没有这么好运气,他此时已满身是火,跳出窗外后就遇难了。“他的年龄和我相仿。”20岁的刘凯告诉记者。

  一位不愿透露姓名的老伯当时坐在车厢中部黄色座位区(上海的老弱病残孕专座)。他只记得 “火苗一下子就窜了起来,幸好站在我身旁的女儿和女婿反应快,一把把我拉起来,从半开着的中间车门逃了出来。”

  因为跑得快,老伯也只受了点轻伤,躺在长海医院里,不愿再回想那可怕的一幕,直到看到本报记者捧着一束花来看望,才勉强开口。

  除了这几位反应迅速的乘客,据不愿透露姓名的目击者说,“司机当时很快就跳下车跑掉了。”

  上午9时许,上海市公安局110指挥中心接到第一个报警电话:黄兴路近国权路附近一辆842路公交车发生火灾。

  警方迅速调集消防局、交警总队、刑侦总队、杨浦分局的警力赶往现场处置。在上海市应急联动中心统一调度下,救援工作迅速展开,死伤者被第一时间送往长海医院。

  长海医院是部队所属医院,离出事地点较近,同时在成功治疗烧伤方面也比较闻名。

  警方封闭了过往道路,家住黄兴路上的市民需出示身份证才被允许进入被封区域。

  约半小时后,消防队员将大火扑灭。公交车已烧得只剩下黑色外框架。

  “现场的玻璃都碎了,到最后发生了爆炸。”刘凯描述说。

  “上午9点左右,听到下面有呼救声,接着看到一些人正从大街上一辆起火的公交车内跳出来,”家住火灾现场附近的南茶园小区6楼的一位老人回忆说,“公交车冒起的浓烟有几层楼高。消防车很快赶来扑救,还往下车乘客身上泼水。”

  到上午10时30分左右,现场已清理完毕,发生事故的公交车被移走,附近交通也恢复正常。

  5月5日上午10时30分,上海市公安局网站发布信息,称上午9时许,市公安局110指挥中心接报:黄兴路近国权路附近一辆842路公交车突然起火。截至当时,该火灾造成3人死亡,12人受伤。火灾原因正在调查中。

  截至发稿时,记者还无法确认3名死者的身份。

  根据2006年1月发布的《上海市突发公共事件总体应急预案》,交通运输事故为突发公共事件,“一次死亡三人以上列为报告和应急处置的重大事项。对一些特殊突发公共事件应加强情况报告并提高响应等级。”

1   2   下一页  

来源: 东方网
 <v:imagedata 相关新闻
·西安公交新开261路线路 4月30日起试运行(图) 2008-04-29 18:02:13
·261路公交试运行 由公交六公司西区至锦业路西口 2008-04-30 05:39:04
·西安公交IC卡“五一”期间售充点网点及营业时间 2008-04-30 22:44:44
·公交IC卡售卡充值点“五一”正常营业 时间有变 2008-05-01 06:54:01
·上海公交街头自燃 西安公交紧急出台四举措防患 2008-05-05 17:49:52
·西安公交昨日起进行全面安全大检查杜绝隐患 2008-05-06 04:31:39
·西安公交业内人士:发生意外先找应急锤砸窗翻下车 2008-05-06 04:33:24
·上海公交爆燃祸首疑为汽油 警方未予证实(组图) 2008-05-06 09:44:25
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 上海公交爆燃事件幸存者称司机跳车逃跑(图) 李斌 2009-03-03 2