滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
日本外务省发言人:对中国国家主席访日期待已久
http://news.hsw.cn   2008年05月06日 10:58:18     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  -畅谈高层互访

  日中关系会更加“绿意盎然”

  近两年中日间的高层互动都有贴切的比喻———2006年日本时任首相安倍晋三访华,被称作“破冰之旅”;2007年4月温家宝总理访日,被称作“融冰之旅”;2007年12月福田康夫首相访华,被称作“迎春之旅”。这次,胡锦涛主席又将开始暖春之旅。

  谷口智彦说,这个季节的日本,树上的新叶正在萌发,暖春之旅“会让日中关系更加‘绿意盎然’”。他相信,日中关系会像树上的绿叶一样生机勃勃。

  不过他也笑着说,什么时候日中领导人会晤不再是这么大的新闻,两国关系才算迈上了更高的台阶。毕竟日中两国一衣带水,坐飞机只要一两个小时,领导人会晤应该成为常态。

  此次两国首脑会晤,是否可能签订第四份政治文件呢?谷口智彦表示,目前还很难确定。但如果上述期望成为现实,将是日中友好新的里程碑。“我相信,胡锦涛主席此次离开日本时,一定会觉得访问很成功。”他向记者表示。

  中日两国曾发表三个政治文件,分别是1972年的《中日联合公报》、1978年的《中日和平友好条约》和1998年的《中日联合声明》。

  -称赞民间交流

  青年大规模互访令人感到温暖

  外界很关心福田康夫首相的对华政策是否会有变化。谷口智彦认为,前后两任首相的对华政策“没有太大差别”,安倍晋三就职后很快就访问了中国,而福田康夫的对华政策仍然具有延续性。

  那么,被外界称作“知华派”的福田康夫担任首相,对日中关系又会产生怎样的积极影响?谷口智彦风趣地回应道:“在中国做生意的日本人,对中国的了解可能比福田多几十倍、几百倍,他们是发展日中关系的更可靠保证。”

  谷口智彦还表示:“胡锦涛主席此次能抽出时间,在早稻田大学与日本青年交流,日本方面觉得很惊喜。”这将是日中两国青少年交流的新起点。日本方面将积极响应。

  “今年将有4000名日中青年进行互访。想到这个,我就觉得很温暖。”他颇为感慨地说,在日本的各个府县,都有很多中国留学生,而且学习通常都很好,他们将是日中友好的又一条纽带。

  1984年,中国邀请3000名日本青年访华,至今仍为热衷于中日友好的人士所津津乐道,该活动在两国青年中培养了一大批积极从事中日友好事业的骨干力量,他们现在仍然活跃在各自的岗位上,为两国的友好交流事业发挥着积极的作用。

  根据去年福田康夫访华时达成的共识,2008年将是中日青少年交流年,两国青少年交流将再上新台阶,并且将扩大青少年交流的覆盖面,使其不仅局限于大城市的重点学校。

  -回应当前热点

  “饺子风波”只是交往小插曲

  谈到近期的中日经贸关系,很难回避“饺子风波”。谷口智彦却表示:“饺子风波只是日中长期经贸交往中的一个小插曲。”

  “日本是一个对吃的东西很讲究的国家,所以会对进口食品提出更严格的标准。”谷口智彦举例说,日本也曾经是美国牛肉的第一大消费市场,但是当疯牛病导致食品安全隐患时,美国牛肉在日本的销售量也就一落千丈。后来美国加强了牛肉的检疫,日本消费者的信心也就逐渐恢复了。

  “希望中国的企业也能作出努力,重塑日本消费者对于中国饺子的信心。”谷口智彦表示。

  他同时指出,“饺子风波”也跟日本媒体连篇累牍的报道有关,因为这些新闻让日本人觉得很可怕。“希望日本人不要那么轻信电视。”他说。

  说到这里,谷口智彦站起身来,在办公桌旁的白板上画了一条上下震荡但总体趋势向上的曲线。他指着这条曲线向记者表示:“日中两国的关系虽然也会有低潮,但长期来看是向良性的方向发展。”

  “新的问题总是会出现的,”谷口智彦笑着说,不论哪两个国家交往,都会有关系好的时候,也会有吵架的时候,但是两国关系从来不会因为吵架就会消失。他认为,日中之间逆耳的事情也要说、也要听,这样才能成为真正的好朋友。

  对于近期北京奥运圣火全球传递所遭遇的风波,谷口智彦认为,日本“不想参与这种事情”,也不想因此影响日中两国的关系。“我们会让胡锦涛主席身边不出现任何危险的问题。”他表示。

来源: 解放网
 <v:imagedata 相关新闻
·中国前驻日大使:不赞成以脆弱评价中日关系 2008-04-25 04:21:42
·中国驻日大使:日本朝野都支持发展中日关系 2008-05-01 08:53:31
·中国驻日大使答问:东海油田问题取得很大进展 2008-05-01 08:54:11
·外国媒体称胡锦涛开启中日新“熊猫外交” 2008-05-04 07:45:41
·日本欲打出席奥运开幕式牌 促东海问题中国让步 2008-05-04 11:00:44
·日本公映《靖国神社》 为胡锦涛访问铺路(图) 2008-05-05 09:58:36
·日本驻华大使:缩小日中国民间的误解和不了解 2008-05-05 13:18:48
·胡锦涛十年来首访日本 将与明仁天皇三度会面 2008-05-05 14:12:34
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 日本外务省发言人:对中国国家主席访日期待已久 李斌 2009-03-03 2