滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
北京18区县均有手足口病例 发病情况将每周公布
http://news.hsw.cn   2008年05月06日 14:40:09     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    相关新闻:陈竺向世卫组织驻华代表通报安徽手足口病疫情

  据疾控部门最新统计,今年截至5月4日,本市共报告手足口病人1482例,没有收到重症及死亡病例报告。从昨天开始,北京将每周向媒体公布一次手足口病发病情况,同时,在托幼机构一个班级中1天内出现3个及以上病例,将建议停课。

  18区县均有手足口病例

  市疾控中心昨天公布最新的手足口病疫情,截至5月4日,全市18个区县均有手足口病例报告,其中报告病例最多的丰台区报告病例283例,其次为朝阳区276例,第三位是昌平区194例。

  从年龄看,0至5岁年龄组病例为1316例,占全部病例的88.8%,3岁以下502例,占33.9%,这一年龄分布与安徽阜阳多集中在3岁以下幼儿有明显不同。此外,本市患者中托幼儿童818例,占55.2%;散居儿童583例,占39.3%,这与安徽阜阳主要以散居儿童为主的情况也有所不同。

  疾控部门表示,每年5月至7月是本市手足口病高发季节,今后几个月预计发病将呈逐月上升趋势,并会出现以托幼机构为主的局部暴发现象。

  暴发疫情需2小时内上报

  目前,手足口病已被纳入国家丙类传染病,按照丙类传染病规定,要实行24小时网络直报。市疾控部门表示,目前北京所有医疗机构一旦发现一例手足口病例,能够实现平均10小时内上报。对于3例以上的多发、暴发疫情要在2小时以内通知到区疾控部门。

  市疾控中心表示,北京手足口病疫情将每周向媒体公布一次,根据疫情情况,也可能会增加到每天一次。

  每周两次取样测病原体

  从4月30日起,本市加大了对手足口病病原学监测力度,以前只对多发和暴发病例进行监测,现在将散在病例也纳入监测。本市在首儿所及儿童医院启动了肠道病毒的动态检测机制,对临床诊断的手足口病例开展了病原学监测分析。

  4月30日至5月4日市疾控中心共收到49例病人的各类标本57份,共有26例被证实为肠道病毒感染,占全部病例的45.61%;其中15例经分型鉴定为肠道病毒71型(EV71),占57.69%,10例为柯萨奇病毒A16型(CA16),占38.46.7%,另有1例未分型。目前,北京手足口病病原体主要以CA16和EV71为主。据了解,本市将坚持每周采样两次,对手足口病原体进行动态监测。

  出现多发病例建议停课

  市疾控中心昨天提出,若托儿所、幼儿园或小学出现手足口多发或暴发,即一天内一个班级出现3个或3个以上病例,将建议学校或托幼园所对班级停课一周,情况严重的建议闭园。

  疾控系统已经陆续对托幼机构教职员工开展防治手足口病知识的培训;做好日常用具、玩具、餐具、便器、床上用品等的清洗消毒工作;每日观察幼儿的体温、口腔和手,对患儿做到早期发现、早期隔离。

  部分医院设手足口病专门诊室

  本市已经对临床医生开展了防治知识培训,重点防止医疗机构内出现感染。

  据了解,佑安医院、首儿所、儿童医院开辟了专门的诊室和病房接诊手足口病例。 儿童医院应急预案中规定,无论是门诊还是急诊,一旦发现疑似手足口病患儿,无论是EV71还是其他病毒感染,都必须进入专病诊室诊断。如果患儿的情况比较危急,则先在急诊室专设的隔离室中进行抢救治疗。

  链接

  手足口病为常见多发病 酒精不能杀灭肠道病毒

  本报讯 市疾控中心传染病专家王全意昨天说,手足口病属于常见病、多发病,市民没有必要恐慌。

  专家介绍,安徽阜阳儿童感染的EV71并不是新病毒,北京往年也出现过EV71感染,医院都有丰富的救治经验。EV71主要表现为手足口病,只有少部分重症患者出现病毒性脑炎、病毒性脑脊髓膜炎、肺水肿、肺出血等。其他肠道病毒如柯萨奇病毒A16等型、埃可病毒等都会引发手足口病。搞好个人卫生、环境卫生、食品卫生可以做到有效预防感染EV71。

  市疾控中心提醒市民做好预防,酒精、来苏水等一般消毒剂不能杀灭肠道病毒,但各种氧化剂,如高锰酸钾、漂白粉、84消毒液对肠道病毒有效。

  “手足口病虽然是儿童疾病,但家长是预防重点。一些病毒在大人身上不起作用,但会传染给孩子。”疾控中心专家介绍,家长和孩子都要正确洗手,让肥皂液或洗手液在手上保持6秒钟以上。室内要多通风,注意婴幼儿的营养、适度运动及充足睡眠,以提高免疫力。

来源: 北京日报
 <v:imagedata 相关新闻
·阜阳市政府否认迟报疾病疫情 称需要时间确定 2008-04-29 07:09:17
·阜阳卫生局否认迟报疫情 亡童父亲被强行带走 2008-04-30 06:20:18
·专家解读手足口病疫情:比SARS轻 不能掉以轻心 2008-05-04 14:20:51
·谈疹色变 西安很多父母带娃查 “手足口 ” 2008-05-05 08:59:58
·世卫官员称阜阳并未企图隐瞒手足口症疫情 2008-05-05 16:15:00
·手足口病预防治疗全攻略 2008-05-05 16:17:24
·成人也会感染手足口病 多不发病但会传播疾病 2008-05-06 08:39:14
·阜阳奶粉事件举报人发现EV71疫情 陈竺高度赞扬 2008-05-06 09:29:34
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 北京18区县均有手足口病例 发病情况将每周公布 李斌 2009-03-03 2