滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
宁波报告627例手足口病病例 6例为EV71感染
http://news.hsw.cn   2008年05月10日 07:44:24     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  金报讯 (通讯员 邬骏跃 记者 杨力克)根据《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定,宁波市卫生局昨晚通报了宁波市手足口病的最新疫情:从今年1月份起,截至5月8日24时,宁波全市累计报告手足口病病例627例,无死亡病例,其中经实验室确诊为肠道病毒EV71感染的病例6例,其余均为临床报告病例,住院病人15例。目前,宁波市手足口病疫情仍处于散发状态,未出现暴发疫情。

  自5月2日手足口病列入法定传染病管理以来,由于加大教育力度,加强了疫情网络信息直报及医务人员的培训工作,全市报告发病数有了较大上升。

  针对目前发生的手足口病疫情,宁波市委、市政府主要领导及分管领导连续作出重要批示。目前,全市各级各部门正按照宁波市政府的统一部署,确保各项防控措施落到实处。

  -手足口病防治知识

  一.什么是手足口病?

  手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。引起手足口病的肠道病毒包括肠道病毒71型和A组柯萨奇病毒、埃可病毒的某些血清型。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等。

  二.手足口病是通过哪些途径传播的?

  主要是通过粪-口或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、黏膜泡疹液而感染。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播,患者的粪便在数周内仍具有传染性,通常以发病后一周内传染性最强。病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可造成本病传播。

  三.哪些人群容易感染手足口病?

  人群对手足口病病毒普遍易感,各年龄组均可感染发病,但多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下婴幼儿发病率最高。显性感染和隐性感染后均可获得特异性免疫力,持续时间尚不明确。

  四.手足口病有哪些临床表现?

  手足口病潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。出现发热,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔黏膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有浑浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周内消退。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。预后良好,无后遗症。

  极少数重症患儿可出现精神不振,嗜睡、频吐、头痛、颈部僵硬、抽搐,也有的患儿表现为烦躁不安、呼吸困难、心前区不适、心动过速、心动过缓、腹痛、手脚发凉等。如出现这些情况多提示病情较重,可能并发了脑炎、脑膜炎、心肌炎等病症,家长应尽快带孩子入院就医。

  五.手足口病的流行特点是什么?

  本病常易在幼托机构中发生集体感染。院内交叉感染等也可造成传播。手足口病地区分布极为广泛,没有严格的地区性,四季均可发病,以夏、秋季多见,冬季的发病较为少见。

  六.手足口病如何治疗?

  治疗原则主要以对症处理为主。在患病期间,应加强患儿护理,注意隔离,避免交叉感染,适当休息,清淡饮食,做好口腔和皮肤护理,食物以流质及半流质等为宜。因手足口病可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎等,故应及时到医疗机构就诊、复查进行检测,患者一般可完全康复。

来源: 现代金报
 <v:imagedata 相关新闻
·陈宝根:加大防控手足口病 消除恐慌心理(图) 2008-05-09 05:00:44
·世卫组织称EV71病毒未变异 毒性没增加 2008-05-09 07:33:00
·专家指导:手足口病毒EV71不能和SARS相提并论 2008-05-09 08:57:39
·广东一儿童死于手足口病 全省病例增至7103例 2008-05-09 09:36:26
·内蒙古累计报告手足口病216例 未死亡病例 2008-05-09 18:38:22
·全国累计手足口病近25000例 34名患儿死亡 2008-05-10 02:42:56
·陕西省疾控中心发出通知 密切关注手足口重病例 2008-05-10 03:32:43
·海南累计报告手足口病病例升至314例 死亡2例 2008-05-10 07:38:55
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 宁波报告627例手足口病病例 6例为EV71感染 李斌 2009-03-03 2