滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
杨洁篪谈胡主席访日:让中日友好春暖常在
http://news.hsw.cn   2008年05月11日 07:14:03     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  新华网北京5月10日电5月6日至10日,应日本国政府邀请,国家主席胡锦涛对日本进行了国事访问。在结束访问回京的飞机上,陪同胡锦涛访问的外交部长杨洁篪接受了随行记者的采访。

  杨洁篪说,胡锦涛主席的这次访问是中国国家元首时隔10年首次访日,访问期间,胡锦涛主席会见了日本天皇,同福田康夫首相举行了富有成果的会谈,会见了众参两院议长、朝野主要政党领导人及老朋友,并与两国经济界领导人、友好团体主要负责人以及青少年和民众进行了广泛接触。 在短短5天时间里,胡锦涛主席密集出席了55场活动。

  杨洁篪指出,日本政府高度重视胡锦涛主席的访问,给予了高规格礼遇和热情友好接待。明仁天皇、福田首相、河野洋平议长多次出席胡锦涛主席的有关活动。日本各界以极大热情热烈欢迎胡锦涛主席到访,高度评价此访的重大意义。胡锦涛主席此访内容丰富、务实高效,取得了丰硕成果,达到了预期目的。

  一、勾画了中日关系发展的蓝图,指明了前进的方向。胡锦涛主席访日期间,双方发表了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。这份文件在继承已有3个政治文件原则的基础上,根据中日关系的新发展,确定了两国关系长远发展的指导原则,规划了两国关系的未来发展,成为中日之间第4份重要政治文件。这对于巩固中日关系的政治基础,增进中日两国的战略互信,构筑两国关系长期健康稳定发展的总体框架,全面深化中日战略互惠关系,具有重大的现实意义和深远的历史意义。双方还发表了《中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报》,涵盖了两国70项具体合作项目。

  访问期间,胡锦涛主席强调,中日关系已具备了向更高阶段发展的坚实基础,正站在新的历史起点上。在经济全球化和区域一体化深入发展的大背景下,中日关系比过去任何时候都更具有战略性和全球性意义。中日双方要共同努力,不失时机地将中日关系推进到更高发展阶段。福田首相表示,作为在亚洲和世界上具有重要影响的国家,中日两国要不断增进相互理解和相互信赖,加强互利合作,共同为亚洲和世界作出贡献,共同创造中日两国的美好未来。双方确认,中日互为合作伙伴,互不构成威胁,相互支持对方的和平发展,坚持通过对话和谈判处理两国间的问题,决定密切高层交往和政治层面交流,建立两国领导人互访机制,启动两国领导人热线机制,加强政府、政党、议会等各领域交流和对话机制,在安全防务领域继续开展对话交流。

  二、深化了经贸领域互利合作,巩固了中日关系发展的物质基础。今年是中国改革开放30周年,也是中日两国经贸关系深入发展和扩大的30周年,中国的发展和日本的发展密切联系在一起。胡锦涛主席强调,中日互为最重要经贸伙伴之一,双方应该充分发挥经济互补优势,营造新的重点合作领域和合作亮点,实现中日经贸由量到质的飞跃,为两国人民谋取更大利益。胡锦涛主席提出要重点加强节能环保领域合作,积极参与中国区域发展进程,大力推进两国企业合作,在地区和全球经济事务中加强合作。访问期间,双方在节能技术、水污染治理、循环型城市建设等方面的合作取得实质成果。双方同意全面推进金融、信息、贸易、投资、中小企业、知识产权保护等领域合作,从战略高度有效运用中日经济高层对话机制,继续开展中日部长级能源政策对话,探讨能源领域互惠合作。

  三、加强人文交流增进国民感情,夯实中日关系的社会基础。胡锦涛主席指出,中日友好归根到底是两国人民的友好,加深两国人民的相互了解和友好感情,最有效、最可靠的办法是扩大两国人文交流。胡锦涛主席在早稻田大学发表重要演讲。胡锦涛主席深情地说,两国青年是中日友好的生力军,中日友好的未来要靠两国青少年开创。希望大家共同努力,让中日友好的种子广泛播撒,让中日友好的旗帜代代相传。一番充满真挚情感的话语在听众中引起强烈反响。演讲后胡锦涛主席出席中日青少年友好交流年日方开幕式,与两国青少年进行亲切交流,增进了日本青少年对中国的了解和友好感情。

  胡锦涛主席访问期间亲切会见为中日友好作出重要贡献的老朋友后代和政治家家属及1984年日本3000人访华团成员,充分肯定老一代日本友好人士为促进中日友好事业建立的功绩,勉励他们继承传统,继续为中日友好事业作出贡献。胡锦涛主席代表中国政府和中国人民高度评价那些为中日关系、中日友好事业作出贡献的日本友人,令他们的家属及后代深受感动,纷纷表示会继承先辈遗志,为发展两国关系,促进中日友好事业特别是推动两国青少年交流而积极努力。前外相园田直的夫人园田天光光女士,今年已是耄耋之年,依旧在积极推动中日两国青少年书法交流。友人们不仅自己亲力亲为,还表示会让自己的后代继续从事中日友好事业。这种真挚的感情代表了日本民众对发展中日友好关系的热切愿望和积极努力。

  在看望与我三代领导人有过友好交往的松山芭蕾舞团创始人清水正夫时,胡锦涛主席受到该团全体演员的热烈欢迎,那一张张热情洋溢的笑脸,那一声声真诚无比的“你好”,那熟悉的旋律和优美的舞蹈,令每一位在场的人都感受到中日人民间的深情厚谊。

  访问期间,胡锦涛主席强调,北京奥运会属于中国人民,属于亚洲人民,属于世界人民。中国将把北京奥运会办成一届高水平、有特色的奥运会。日本各界人士纷纷表示热切期待北京奥运会召开,衷心祝愿北京奥运会取得圆满成功,愿尽全力为北京奥运会提供支持与合作。

  访问期间,胡锦涛主席宣布,中方同意向日方提供朱鹮野外放飞合作,向东京上野动物园提供一对熊猫开展合作研究,受到日本人民的热烈欢迎。

  四、扩大了在地区和国际事务中的共识,加强了合作。胡锦涛主席指出,亚洲振兴离不开中日两国的协调和合作。双方应该以亚洲为重点,加强战略协调与合作,携手推动建立东北亚和平机制以及东亚共同体建设和亚洲区域合作,共同致力于亚洲振兴,共同应对全球性挑战,共同推动建设和谐亚洲、和谐世界。双方决定共同致力于维护东北亚和平稳定,共同推动朝鲜半岛核问题六方会谈进程。本着开放、透明、包容的原则,促进东亚区域合作,共同推动建设和平、繁荣、稳定、开放的亚洲。福田表示,日中两国有责任为亚洲乃至世界和平与发展作出努力,为此双方应不断增进了解,增强互信,加强合作。

  双方同意加强应对气候变化和环境保护领域的合作,使其成为双方经贸合作新的增长点。确认将在《联合国气候变化框架公约》框架内,根据共同但有区别的责任原则及各自能力,按照巴厘路线图,积极参与构建2012年之后有效的应对气候变化国际框架,并发表了应对气候变化的联合声明。

  杨洁篪最后表示,胡锦涛主席这次暖春之旅开创了中日战略互惠关系新局面,取得圆满成功。

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·刘翔与胡锦涛同住日本某酒店 主席无缘国宝激战 2008-05-10 09:18:16
·胡锦涛主席会见神奈川县知事和横滨市市长(图) 2008-05-10 09:22:09
·胡锦涛继续日本访问 参观文化遗产法隆寺招提寺 2008-05-10 12:13:24
·胡锦涛在日本历史名城奈良参观 向鉴真像鞠躬 2008-05-10 12:52:24
·胡锦涛会见奈良县知事和奈良市长(图) 2008-05-10 14:28:32
·国家主席胡锦涛参观奈良平城京遗迹朱雀门(图) 2008-05-10 16:03:28
·胡锦涛结束访日“暖春之旅”启程回国(图) 2008-05-10 17:34:25
·杨洁篪谈胡主席访日:让中日友好春暖常在 2008-05-11 07:14:03
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 杨洁篪谈胡主席访日:让中日友好春暖常在 李斌 2009-03-03 2