滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
男子抢劫13起潜逃14年 积累百万家产后自首
http://news.hsw.cn   2008年05月14日 07:09:35     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  核心提示:14年前,他与别人在上海合伙抢劫13起,劫得25人6万余元财物后,潜逃江苏。14年后的他成家立业,还积累了百余万财产。然而,犯罪潜逃的内心煎熬,让他夜不能眠,终于决定自首。

  新闻晨报5月14日报道 “爸爸,家里钱够用了,你不要出国赚钱了。”去年12月的一天深夜,当江苏泰兴某餐饮店经理王晓彬走进儿子卧室与他告别时,儿子紧紧搂住了他的脖子。

  出国是王晓彬向儿子撒的谎,他真正的去向是回上海投案自首。14年前,他与别人在上海合伙抢劫13起,劫得25人6万余元财物后,潜逃江苏。但凭着踏实苦干,14年后的他成家立业,还积累了百余万财产。然而,犯罪潜逃的内心煎熬,让他夜不能眠。

  “那天夜里,我特别放松,这么多年第一次睡了一个好觉。”昨天,在杨浦看守所内,已被杨浦检察院提起公诉的王晓彬,长长吐出了一口气。

  |地点:上海|

  朋友说“顶多就是敲诈勒索而已”

  其实,王晓彬并非他的真名。1989年,家住上海的王晓彬曾因盗窃罪被判刑3年。出狱后,他在家人的帮助下开了一家建材店,并结识了一个姑娘。如果不是他作案后潜逃,1994年10月将是他们的大喜之日。

  “赚钱真的很辛苦。”出狱后的王晓彬看着自己辛苦开店挣来的钱转眼就花掉了,觉得很烦恼。这时,朋友提议大家一起去捞一把:“到舞厅搭识些有钱的女人,借送她们回家骗到车上,叫她们把身上的首饰、财物交出来。”朋友还表示,这并不是抢劫,顶多就是敲诈勒索而已。

  此后,王晓彬开始与朋友频繁地出现在本市一些舞厅,与一些前来跳舞的女子搭讪。与对方熟悉后,他们在深夜借口送她们回家,随后实施抢劫。杨浦检察院审查认定,从1994年5月15日至同年8月12日,王晓彬实施抢劫13次,劫得25人财物总计6万余元。

  每天挣25元工地谋生

  |地点:江苏常州|

  连续抢劫13次后不久,王晓彬突然得知,一名曾在他们抢劫时开车的司机被警察带走调查,这使他非常害怕。“当时就想,不能再在上海呆下去,逃得越远越好。”

  王晓彬没有收拾行李,没有与家人和未婚妻道别,带着抢劫分来的千余元钱,悄悄登上了开往江苏常州的长途汽车。“很对不起家人,对不起她。”说到这里时,王晓彬眼圈有些泛红。

  没有一技之长,身上钱也不多,惶恐不安的王晓彬最终选择在建筑工地打工谋生。“一天挣25元,扛沙包、背水泥,工友问起家里情况,我一句‘父母已经死了’就搪塞过去,因此没人知道我的真正身世。”

  但很快,印有王晓彬照片的通缉令刊登在报纸上,好在那张照片与本人有不小的差别,因此,没有引起工友的怀疑。但这时的王晓彬已如惊弓之鸟,匆忙离开工地,赶往老家泰兴。

  成家立业仍抵不住内心煎熬

  |地点:江苏泰兴|

  他到达泰兴后,化名王晓彬,踏踏实实地学了几个月厨师手艺。1996年下半年,他用辛苦积攒下的5000元租下一个门面开了个小饭店。苦干几年后,原来一间六张桌子的小门面发展到三间大门面,每年仅利润就可以有10多万元。

  事业成功的同时,王晓彬也收获了爱情,与他相恋的是一名当地朴实善良的女子。“尽管我曾经和她说,在外面犯过一些事,但她从来没有追问过我。”1997年,王晓彬和这名女子结了婚。

  “实际上,我活得并不轻松。”王晓彬说,结婚前后的这段日子里,梦一下子多了起来,每次都是梦见自己在东躲西逃,但最终还是被警察抓住了。无数个深夜,他都被这样的梦惊出一身冷汗。儿子出生后,这种惶恐的感觉越来越明显。

  |地点:江苏泰兴|

  在父母、妻子的支持下,决定自首

  在拥有了3处房产,积累了百万财产后,王晓彬开始为自己安排自首的倒计时表。

  2007年12月初的一天,在参加了朋友的生日晚宴后,他和妻子一起坐车回家。在车上,王晓彬突然把头转向妻子:“我要把一切都告诉你,我不叫王晓彬,在上海还有父母家人,我……”这次谈话一直持续到次日凌晨1点,妻子听后很平静,她只说:“你应该去自首。”

  妻子的支持使王晓彬顿时放下了心里的包袱,终于鼓起勇气拨通了家里的电话:“妈,你好吗?”电话那头的妈妈三分钟没有作响,一阵沉重呼吸后,一个急切的声音传来:“儿子,你过得好吗?”王晓彬听到妈妈的声音,既高兴又悔恨,“妈妈说,爸爸转告我,叶落要归根。”这次联系后,王晓彬彻底决心自首了。

  “我不可能逃避,应该为自己所犯的罪负责。”面对即将到来的庭审,王晓彬很平静。他说,只是怕儿子太小,接受不了,所以才撒谎说自己出国了,但等他出狱后,会把这一切原原本本地告诉儿子。

来源: 解放网
 <v:imagedata 相关新闻
·女子遭飞车抢夺 被摩托卷着头发拖行数百米(图) 2008-04-21 06:51:54
·女子金耳环遭抢 双耳被撕裂鲜血直流(图) 2008-04-21 16:00:47
·3名中国工程师在肯尼亚遭抢劫 1人被杀害 2008-04-22 16:44:15
·抢劫财物11万余 男子给受害女拍裸照阻止其报案 2008-04-25 05:29:35
·百人持冲锋枪堵路案调查:富商互指对方为黑老大 2008-05-05 13:34:33
·劫匪扮民警闯入家中 抢走煤老板1000万现金(图) 2008-05-06 10:12:32
·男子持猎枪抢劫百万元首饰 怀孕妻子帮忙望风 2008-05-07 10:41:30
·漂亮女孩骑车途中被歹徒抢走左脚鞋子 2008-05-10 10:59:40
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 男子抢劫13起潜逃14年 积累百万家产后自首 高仿 2009-02-20 2