滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
都江堰城内怪味弥漫 救援人员必须戴口罩
http://news.hsw.cn   2008年05月16日 16:47:07     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  由于天空渐露曙光,尽管残垣断壁与灾民比邻而行,昨日的都江堰城开始逐渐恢复一些生机。未到中午时分,都城上方的阳光就开始焦灼起来,不得不让记者注意到的一个较大转变是街上有近三分之一的人戴着卫生口罩。早在上午出行之前,就有不少朋友好心提醒记者,由于近日气温回升,加上此前雨雾颇丰,现在需要防止疫情,切记要带备卫生口罩进入都江堰城区。如今看来,早上的建议并非谣传。

  “帐篷”成临时避所

  从13日开始,都城道路两旁的空地上就多出不少自搭“帐篷”。所谓帐篷,就是受灾群众在附近捡的大阳伞或冒险冲回自家所拿的一些床单拼接而成。就是这些随时可能漏雨的简陋“帐篷”成了所有都江堰受灾人民的栖身之所。

  昨日起,许多并未得到安置的受灾居民都“住进”了由全国各地分发过来的帐篷。但据现场看来,救援物资还远远未够灾民所需。但凡记者途经地区,所接受采访的受灾群众都表示急需帐篷、食物与水源。

  随处可见的“口罩”

  当记者步行靠近中医院附近区域,也开始闻到一些奇怪的气味,越靠近就越明显,而“口罩”也陡然增加许多。据挖掘现场随时待命的医疗人员表示,凡靠近挖掘区域的工作人员从武警战士、隔离人员、交通管制人员再到救护人员都必须佩戴卫生口罩,并在每次轮班下来都用消毒药水漱口并彻底清洁脸部与裸露在外部分,防止近距离、长时间接触腐烂尸体滋生出的病菌。

  尽管如此,中医院外面依然挤满了不少群众,当中不乏苦守等候失踪亲人消息的家属。负责隔离的武警战士一直不停劝示群众不要围观,避免空气不流通造成的细菌散播。不少小孩子腿上被蚊虫叮咬出许多红肿不消的疙瘩,由于严重缺乏水资源,多数小孩的指甲边缘开始发黑。垃圾放置虽然比较集中,但久未有人清理,如此这些,很难让人不对都城目前的卫生状况担心。

  散发防疫宣传单张

  显然,人人开始配备卫生口罩,这样的气氛分明就是在抵抗另一场潜伏在暗处的疫病忧患。的确,灾后防疫问题不容忽视,且刻不容缓!与坍塌现场紧张的救人进度一样,从昨日上午开始,都城的每条街道上、帐篷边甚至每位行人的手中都有一张印有“都江堰灾后防疫通知”字样的宣传单张。

  双流县第二人民医院的医疗救护大队刘队长对记者说,“地震后伴随疫情发生是非常正常,除气温回升缘故,灾区正常物资供应紧缺也是有可能导致疫情发生的元凶之一,现在灾区急切需要干净水源与防疫药品。”

  记者 梁斯君

  [关注震情]华商网专题+华商报24小时滚动报道

[抗震救灾]华商网联合全国网媒呼吁:我们和你们在一起

来源: 信息时报
 <v:imagedata 相关新闻
·北川政府综合大楼解救2名被困95小时的灾民 2008-05-16 16:08:05
·6898间倒塌 教育部建设部官员谈震区校舍情况 2008-05-16 16:12:44
·捐书法作品 陕西著名作家肖云儒赈灾义卖献爱心 2008-05-16 16:25:04
·快讯:日本救援队抵达四川青川县县城乔庄镇 2008-05-16 16:37:24
·陕西震灾最严重的汉中学校完全复课 2008-05-16 16:38:52
·图文:胡锦涛抵达地震重灾区北川查看灾情 2008-05-16 16:43:23
·进入汶川南线公路有望于16日晚全线打通 2008-05-16 16:44:55
·视频:陕籍群星支持“义卖” 号召为灾区献爱心 2008-05-16 16:45:45
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 都江堰城内怪味弥漫 救援人员必须戴口罩 李斌 2009-03-03 2