滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
力战14个小时 架桥突击队和余震“赛跑”(组图)
http://news.hsw.cn   2008年05月24日 21:47:19     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

突击队正在抢修四川省德阳市什邡红白镇的观通桥。 作 者:王征   

  

  五桂坪村的村民为感谢浙江架桥突击队队员们无私抗震救灾的精神,在村口打出“感谢浙江交通人”的布条,令队员很受感动。

作 者:桑雨

  中新网杭州5月24日电 (记者 柴燕菲 实习生 夏毅 通讯员 林世杰)什邡市红白镇伍桂坪村的老乡肖泽旭没有想到,德阳市交通局局长刘仁森没有想到,四川省交通厅的厅领导没有想到。经过14个小时的力战,位于伍桂坪村村口的观通桥抢通后,大量的救灾物资和抢救机械设备快速的通过这个“卡口”,大山深处三四千名的被困群众终于盼到了希望。  

  观通桥虽然是个县道公路桥梁,却是大山深几千名群众出行的必经之路,大量的道路被塌方的山体掩埋,大量的抢通道路的机械只能“望桥兴叹”。“之前部队尝试了三次都无法真正走到受困群众集中的地方,必须的救灾物资只能通过每天直升飞机空投。”突击队队长、总指挥侯利国告表示,观通桥是牵一发而动全身的关键环节,只有尽快用机械打通原有的进山的道路才是解救被困群众的唯一方案。

  突击队于5月21日下午达到抢修地点什邡市红白镇观通桥。经过一个下午的仔细的勘察和一个晚上的详细论证,5月22日一大早紧张的施工开始了。顿时间,起重机的轰隆声,安全警械的哨子声,队员们的号子声……的确,队员们的热情是极度高涨的,用侯利国的话说,他们是拿出了黄金72小时救人的那种精神来架这座桥。

  时间不知不觉地飞速前进,到了22日的下午1点38分,钢桥架设碰到了第一个危险期。记者了解到,当时已经30米长的钢桥只能通过挖掘机一厘米一厘米地推到对面桥头的支点。“但是只要一个不小心钢桥移动的方向发生偏差的话,钢桥的着力点和平衡被打破,钢桥和原有断裂的大桥就很有可能一起掉下几十米的山谷…… ”

  “一厘米,两厘米,五厘米……”大伙的眼睛跟着整座钢桥慢慢地移动着,心也悬着,整个工地只剩下挖掘机的轰鸣声和钢桥每推进一厘米发出的“吱吱”的刺耳的摩擦声。12米的距离整整“走”了3个小时零7分。当钟指向下午4点45分的时候,钢桥终于着陆到了对面桥头受力点。

  “必须把摇滚取出,把钢桥真正稳稳地定位到桥头固定的端柱上。我们要和余震赛赛跑。”侯利国下达了命令,他说,万一一个大的余震就很有可能再次使钢桥的受力点位置发生偏移后,情况严重的也将发生坍塌的可能。

  当日晚9点,最后一个摇滚被取出,钢桥终于安全就位“落座”。

  记者了解到,就在突击队撤出后的两小时,一次明显的余震发生了。到了5月23日凌晨的两点和四点又发生了两次比较大的余震。(完)

[关注震情]华商网专题+华商报24小时滚动报道

[抗震救灾]华商网联合全国网媒呼吁:我们和你们在一起

[关注陕西灾情]华商网专题+华商报24小时滚动报道

[关注宝成线]华商网专题+华商报24小时滚动报道

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·民政部:灾区孤儿身份确认后再依法开展收养工作 2008-05-24 20:31:14
·严建设图说灾区:宁强灾民恢复农忙 救灾车辆少 2008-05-24 20:31:27
·四川省已排除七处堰塞湖险情 2008-05-24 20:32:23
·民政部:灾区孤儿身份确认后再依法开展收养工作 2008-05-24 20:36:26
·辽宁接收首批144名四川地震伤员 将共接收400名 2008-05-24 21:15:51
·国际红十字组织紧急调拨10万顶帐篷支援中国灾区 2008-05-24 21:16:23
·四川地震灾区:发生余震7904次 5级以上27次 2008-05-24 21:18:29
·严建设图说灾区:广坪镇房屋倒塌严重 多是危房 2008-05-24 21:27:51
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 力战14个小时 架桥突击队和余震“赛跑”(组图) 李斌 2009-03-03 2