滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
落泪主播赵普坦言最想去救灾 经历坎坷曾当保安
http://news.hsw.cn   2008年05月25日 09:07:21     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  东方网5月24日消息 5月14日,央视主持人赵普在直播“抗震救灾”节目时,感动之余落下了男儿泪,他的热泪打动了亿万观众。大家议论的不是赵普的一时失态,更多的是赞扬声。日前,擦干眼泪接受记者采访的他同样是真情流露,他坦言:“我最想去抗震前线,放心不下那些灾区的儿童。”

  心中全是悲痛

  当记者谈到观众对他的极大关注时,赵普很谦虚:“我的个人表现不值得一提”。赵普说,5月12日大地震发生后,台里立即作出了反应,迅速组织力量,派出记者前往灾区进行直播报道。“当我们在演播室里拿到前方同事传回来的信息时,真有些手足无措,特别是看到不断攀升的死亡数字,那几天完全是在震惊,担忧中度过的。”在赵普的回忆中,那几天的压力非常大。

  5月14日,震后第三天,当情感激烈聚积的赵普不断接到伤亡消息时,赵普悲痛的泪水不

  禁夺眶而出。“我首先是一个人,然后才是传媒人!当时在节目中我实在是说不出话来了。”谈及当时的感受,他这样告诉记者。

  不会受到处分

  自从赵普在直播中动情流泪后,虽然赢得一片赞扬,也有一些观众担心他会不会因此受处分。对此赵普坦言:“我不但没有遭到领导的批评,而且领导还高度评价了我的表现,说我是自然流露,还安慰我不要太在意。但是以后会在节目中尽量控制自己的情绪的。”

  在赵普自己看来,职业性和感情的自然流露并不矛盾。在那次情绪失控后,央视的一位领导还专门给赵普打过电话,内容也是以鼓励为主。

  最想去灾区前线

  “地震前几天,我一直在做去灾区前线的准备,并向上级申请前往灾区去帮助救援。”坐在直播间里主持,让军人出身的赵普很是按捺不住。但因为当时台里人员紧张,最强的记者队伍全部都派出去了,而演播室必须得有人坚守岗位,连续直播逼得10多个主播轮流出镜,一天下来每人的休息时间也仅有几小时,赵普的要求最终被领导拒绝了。

  “连续直播让记者和主持人都身心疲惫,但责任感让我们更有力量。”在直播中,赵普没有说过一句再见,他说这样是表示他们和灾区群众一直在一起战斗。

  在采访最后,赵普表达了自己对灾区儿童的关注,他希望可以帮到灾区孩子重建心灵家园。

  从保安到主播

  赵普1971年出生在安徽一个贫穷山村,1987年他离家到北京某后勤部队当兵,3年后,赵普退伍,到安徽省体育局下属的省体育馆当了一名保安。一直想当电视主持人的赵普,每天利用业余时间反复朗诵《新华字典》。

  1991年,安徽省气象台公开招聘一名临时气象播报员。没上过大学的赵普最终应聘成功了。然而赵普并不满足当一名临时气象播报员,他一直在准备参加北京广播学院的自学考试。然而在1994年,赵普的父亲因患膀胱癌不幸去世;3个月后,他又意外地接到了体育馆“不再续聘”的通知。双重打击下,24岁的赵普拿出仅有的2000元积蓄,与同学一起卖服装。

  后来,北京广播学院播音系干部专修班在全国招生,赵普毅然决定报考。1996年2月,只有初中文凭的赵普终于接到了北广播音系的录取通知书。1996年底,学院开始鼓励干修班的学生外出实习。赵普凭着优秀的表现,在北京台实习,在出色完成报道任务后,赵普顺利成为北京台主持节目类型跨度最大的主持人,随后他又攻读了北京师范大学艺术专业硕士。

  2006年初,央视举办“魅力新搭档”比赛,赵普从千余名选手中脱颖而出,夺得了这次比赛的第三名,一举冲进了中央电视台,完成了从保安到中国顶级电视媒体新闻主播的蜕变。

  坚持播完新闻

  “为什么我们总是被这样的声音,这样的画面感动,为什么我们总是看着看着就会眼含热泪,”5月14日中午,赵普在主持央视“众志成城抗震救灾”地震直播节目,当看到前方记者发回的报道画面后,赵普禁不住哽咽了。观众可以明显地看到,赵普的眼眶湿润了,为此他不得不低头调整一下情绪。

  在停顿了大约两三秒钟之后,赵普抬起头继续说道,“因为我们爱这块土地,这块土地上的人们懂得相互关怀……”说到这里,赵普再次无法控制自己的情绪,他又一次低头,希望可以平复自己激动的情绪,并强忍住眼眶中转动的泪水,但这一幕,还是被亿万观众看在眼里,记在心里。稍作调整后,赵普还是坚持完成了他的这次特别动情的新闻播报。来源:重庆晨报

来源: 重庆晨报
 <v:imagedata 相关新闻
·组图:部分北川县灾民离开绵阳返乡 2008-05-25 06:07:06
·成都警方称所谓女警搭救灾帐篷打麻将纯属谣言 2008-05-25 07:25:30
·四川江油35万人无家可归 当前最需三方面帮助 2008-05-25 07:28:23
·北川政法委书记求救时强调自己身份引发争议 2008-05-25 08:35:43
·成都市长助理:未在城区查出挪用救灾帐篷 2008-05-25 08:37:34
·苏州站火炬手有4位世界冠军 传递路线19.1公里 2008-05-25 08:38:25
·川陕灾区将有较强降水过程 须防范引发地质灾害 2008-05-25 08:50:20
·温家宝:地震遇难人数可能超过8万 2008-05-25 08:57:07
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 落泪主播赵普坦言最想去救灾 经历坎坷曾当保安 高仿 2009-02-20 2