滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
汶川县长谈灾后重建:3月住上安置房
http://news.hsw.cn   2008年05月26日 17:02:37     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  廖敏,41岁,2005年起任汶川县县长,此前任阿坝州林业局局长。任县长3年来,曾先后60次到映秀镇视察。

  昨天下午3时,映秀镇。汽车往来如飞,岷江咆哮东去,直升机在头顶盘旋,余震打乱了人们疾行的脚步。

  趁着繁忙工作的间隙,本报特派记者和廖敏一起席地坐在了江边的堤坝上,一场专访就此开始。

  廖敏说:“地震以来,我还从来没有跟媒体说过这么多话!”

  谈地震:快慢5秒我都会死

  羊城晚报:你是何时知道特大地震发生的消息的?

  廖敏:5月12日上午,我在卧龙参加一个招商引资活动,午饭后返回汶川。车行到耿达乡附近时,地震发生了。当时,我们的车行走在一座长约30米的大桥上。我们车前和车后的桥面瞬间倒塌,只有我们车所在的中间短短几米长的桥面还在。如果早5秒或者慢5秒,我们都会死。我们连忙下车,抢救跟随桥面掉下去的伤员。到当天晚上,我们共救出伤员14人。

  就在当天下午3时左右,我从车上的收音机里第一次听到了“汶川大地震”的说法,非常着急。我觉得这个地震这么命名,汶川地区一定受损严重。作为汶川县县长,我必须以最快的速度赶回去,指挥救灾。但由于当时道路、通讯等完全中断,我尝试了几次,都没能走出道路塌方严重的耿达乡。于是,就在当地指挥起救灾的工作。

  羊城晚报:你个人和家庭有没有在这次地震中受伤?

  廖敏:地震后,我还没来得及回家看看。不过前两天电话打通了,家人都没事,只是楼变成了危楼,大家都要到帐篷里住。

  谈应对:规定店铺不能经营

  羊城晚报:地震发生后,贵县采取了哪些措施来应对?

  廖敏:首先,我们安抚大家的情绪,并且组织群众转移到安全的地方去;其次,我们规定街上的店铺一律不能经营,各种食品等由县政府统一调配,以保障对群众的供应,并避免有人乘机哄抬物价。还有,我们通过各种途径,以最快的速度把汶川受灾的真实情况上报,以方便国家的救灾决策;最后,我们派出干部、企事业单位员工3000多人在第一时间赶到现场,争取把损失减到最小。

  谈灾情:损失估计上千亿元

  羊城晚报:你是何时到达映秀的?当时对灾情作何判断?

  廖敏:18日上午,我从耿达转移到映秀。当时我们的判断是:这是一场毁灭性的灾难,我们的损失会非常惨重,估计要上千亿元,汶川经济发展将因为这次灾难而倒退很多年。

  羊城晚报:汶川整个受灾情况如何?

  廖敏:迄今为止,汶川在地震中死亡的人数已经达到15000人;失踪的还有7000多人;受伤的34000多人,其中重伤4000人;房屋倒塌20多万间,裂口的30多万间。城镇房屋基本上都成了危房,住不了了;而农村的住房基本上全部塌掉了。

  谈重建:时间可能稍稍后推

  羊城晚报:汶川下一步如何重建?

  廖敏:3个月后,我们要让所有群众住上安置房,而不是帐篷;3年之后,我们要给群众们重新建成美好家园,让他们幸福快乐地生活。不过,由于现在仍然余震不断,重建的时间可能要稍稍往后推一下。

  羊城晚报:映秀会否考虑异地建镇?

  廖敏:这要看专家的测评结果,如果结果说原址适合重新建设,我们就在原址重建。如果结果说原址不适合,那我们将考虑异地建镇。

  羊城晚报:汶川对受灾高考学生有何举措?

  廖敏:阿坝州政府正在对此事进行研究,目前还没有具体的办法出台。不管这些学生将来转移到什么地方,我们只希望他们能够有个平等的机会。

  谈困难:道路脆弱极易垮塌

  羊城晚报:当前汶川面临的最大困难是什么?

  廖敏:是道路问题。虽然现在从都江堰到映秀的路已经打通,但还很脆弱,一旦下大雨,路面很容易出现垮塌。一旦垮塌发生,所有的救援物资和药品等就没办法运进去。而从映秀到汶川县城的公路,至今没有打通。

  羊城晚报:你对余震有什么看法?

  廖敏:我只希望余震能够尽快结束,否则大家的恐惧情绪就无法消除,不利于有序开展工作,灾后重建也无法进行。

  羊城晚报:如何有效防范、减少次生灾害?

  廖敏:我们将加强监测,加强治理。现在废墟里的尸体,能清出来掩埋就掩埋。要提高群众的安全意识,形成全社会防范的氛围,就会减少这种灾害的发生。

  谈援助:希望形成长效机制

  羊城晚报:汶川是如何借助外部力量实施救援的?

  廖敏:地震发生后,全国各地媒体进行了非常及时的报道,帮助我们的人很快就纷纷到来了。就四川来说,全省的地级市很快派来了救援的队伍,以不同的方式展开了救援。就全国来说,广东、上海、北京、湖南、陕西等都纷纷派人来,大量的志愿者更是“不请自来”。解放军、武警部队、公安、边防等各种组织和个人,在打通道路、运送药品食物、建设安置房和帐篷、维持秩序等方面作出了巨大贡献。

  羊城晚报:你对广东在本次救援中的表现印象如何?

  廖敏:广东是改革开放的前沿阵地,经济实力很强,广东的社会口碑也很好。在这次地震中,广东在救援、支援汶川重建的过程中都走在全国前列,为其它省份作了很好的示范作用。我们希望这种对口援助能够形成一种长效机制,坚持下去。

  羊城晚报:对全国人民有什么期望?

  廖敏:我们感谢全国人民的帮助和爱心,我们希望全国人民形成一种援助灾区的合力。我们也有信心,不辜负全国人民的期望,重新建设好我们美好的家园。

  谈感想:不留名捐助最感人

  羊城晚报:这次地震给了你们哪些警示?

  廖敏:警示有两个方面:我们对地震灾害的预测、预报能力,应该有所加强和提高,有关部门应该真正有所作为;我们的政府在应对这种突发事件时,应该把预案做得更充分一些,把事情往最坏处想,往最好处去做。

  羊城晚报:你个人对这次救灾有什么感想?

  廖敏:灾难无情人有情,有太多太多的人们投入到救援当中,让我们感动!

  羊城晚报:这些事中让你最感动的是什么?

  廖敏:社会各界无私援助汶川,很多人付出了艰辛的劳动或者捐献了钱,却没有留下姓名,这最让我感动。

  羊城晚报:有部门现在反对志愿者进入灾区,你怎样看待志愿者在本次救灾中的作用?

  廖敏:他们从不同的地方,带着同一个目的,来到汶川帮助我们,精神十分可贵,我们衷心感谢!其中确有一些人好心办了坏事,但那是极少数,而且毕竟其出发点是好的!(记者鲁钇山 李宜航 许琛) (来源:羊城晚报)

[关注地震灾情]华商网专题+华商报24小时滚动报道

[抗震救灾]华商网联合全国网媒呼吁:我们和你们在一起

[关注陕西灾情]华商网专题+华商报24小时滚动报道

[关注宝成线]华商网专题+华商报24小时滚动报道

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·“甜梦宝宝”成爱心公仔 助灾区儿童心理治疗 2008-05-26 16:29:08
·中国各级政府已共投入抗震救灾资金166.26亿元 2008-05-26 16:35:51
·中组部:全国已收到“特殊党费”17.73 亿元 2008-05-26 16:37:34
·救灾人员已从废墟中挖掘出生还者6537人 2008-05-26 16:42:33
·专家:余震可能要延续两三个月 跟以往比不算多 2008-05-26 16:43:18
·严建设快门 图说灾区-9猛虎师直扑灾区 2008-05-26 11:50:26
·阿坝州副州长田晓丹 汶川茂县理县可能原地重建 2008-05-26 16:52:15
·"陕西车商爱心联盟"成立仪式今日举行 2008-05-26 16:52:27
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汶川县长谈灾后重建:3月住上安置房 李斌 2009-03-03 2