滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
改革开放30年陕西记忆:1983骡马市开街静悄悄
http://news.hsw.cn   2008年06月18日 05:31:33     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

拆迁改造前的骡马市服装城

资料图片

    上世纪八十年代初的西安,除了五星红旗之外,似乎一切都灰蒙蒙的——灰土色的房子,灰黑色的衣衫,这样的场景日复一日地重复着。而这一切,在1983年开始改变。

这一年,距离钟楼不远处的骡马市,一条矮小的服装街开始红火起来。

“赚钱”依然是个很敏感的字眼

上世纪七十年代中期,20岁出头的权改到千阳县支持社教运动,随后回到西安,在市83中做临时工。那时,除了民生百货大楼、北大街商场、解放市场、平安市场等几个国营商场外,西安鲜有卖日用百货、服装的地方。

物资紧缺让商场新进的商品也成了新闻。1979年12月4日的《西安日报》上刊登着一则消息:西安民生百货商店从浙江、江苏、湖南、河北等地组织运回各种腈纶拉毛围巾、泡沫人造革男女夹克、中跟女皮棉鞋等冬令商品,很受欢迎。

一位老西安觉得这并不奇怪,因为那时候并不像现在这样,满大街都是商店,只要有人得知哪家商场里进了新布料,一个传一个,大家都会挤去抢购,“连一粒扣子也不肯放过”。

历经了十多年封闭僵化的生活,中国方方面面开始复苏。刚刚恢复高考的大学校园里,开始出现了谈恋爱的青年男女,跳舞的人群也不再犹抱琵琶半遮面。

虽然整个社会环境日渐宽松,但个人“赚钱”依然是个很敏感的字眼。不过还是有一些不“安分”的人,他们悄悄地从东南沿海买一些东西运到西安,这边买那边卖,以此赢利。这些人被称为“倒爷”。

到了1983年,“倒爷”的生存环境有些好转。已经在西安市83中干了8年临时工的权改也蠢蠢欲动。那时,她一天的工资是一块钱,但总觉得低人一等。

怕人认出戴着口罩摆小摊

权改家住东木头市,距骡马市不远。而骡马市在历史上曾是商业交易最热闹的地方。

有史料记载,骡马市早在明清时期形成,距今已有三百多年,顾名思义,即进行骡马交易的地方。清光绪十九年,中浣舆图馆测绘的《清西安府图》中,已出现“骡马市大街”。当时的骡马市大街,和现在基本一样,长360多米、宽30多米,街道两旁有拴牲口的木桩,也有专门为远路客商饲养牲口的骡马店;再后来,又有了专门为骡马制作驮鞍和轿车的店铺。当时的轿车又叫“西跤小车”,可乘坐四五个人,车厢三面玻璃窗、座上铺有皮褥子,只有富户人家才买得起,堪比现在的“奔驰”、“宝马”。

直至解放前夕,骡马市都是老西安商业气息最浓郁的地方,所以,解放后支援大西北时,配合内沿企业而开设的越剧团、东亚饭店也落户在此,加上秦腔“三意社”、和平旅馆、光明旅社、克利服装店等,不再骡马嘶鸣的小街又开始热闹起来。

经历“文革”后,骡马市的商业气息断了。破旧不堪的街道两旁,只剩下几排院落。所以,上世纪八十年代初,那些不“安分”的人们,重新瞅准了这里。虽然政府禁止,但骡马市上已经零零散散地有了卖糖葫芦、卖袜子的小商贩。

这些,权改自然看得见,觉得“走投无路”的她决定倒点东西卖。一个周末,她悄悄坐公交车到三原县农村,收了十几条农村妇女做的“小娃裤子”。

第二天下班后,她在东木头市上,支起一张钢丝床,摆了个小摊。生怕别人认出来,她特意戴了一个大大的口罩,将大半个脸遮起来,只露出一双眼睛。因为,那时候,混得最不行的人才偷着干这行当,“丢人得很”。

她不敢吆喝,只是站在那里等买主。可没想到,第一天就卖完了,1.5元收来的裤子卖2.5元,一天就赚了十几块,顶她半个月的工资。这第一桶金,让她尝到了甜头。当她再到三原、高陵时,村里人一见她,都喊着“贩子来了,贩子来了!”抢着拉她去家里看货。

1   2   3   4   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 改革开放30年陕西记忆:1983骡马市开街静悄悄 张喜军 2009-02-26 2