滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
灾区网人一月回忆:放下悲痛,微笑面对新的生活
http://news.hsw.cn   2008年06月24日 09:52:16     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

这里地震仍然在继续,工作也在继续,我对亲人的思念一如既往。

放下悲痛,微笑面对新的生活——地震灾区网人一月回忆录

5.12地震让很多人失去亲人,我,一个自小生在北川,长在北川的羌族人家里6名直系亲属也在这场灾难中失去生命,我相信这场灾难过后会让我们中国人更坚强更团结更同心,没有挺不过去的事情,只要我们有爱,灾区一定会重建的。

地震虽然过去一月有余,但我感觉我的亲人依然还在,这让我们家人笼罩在伤心之中,我也是大脑一片空白,我们需要时间来过度,需要时间来抚平伤痛,需要时间来让自己接收这个事实,需要冷静,需要很多……

地震时,北川的亲人怎么样了

5月12日下午2点,按照习惯,我和同事坐在办公室浏览各大网站,筛选稿件。突然办公桌上的杯子“抖”了一下,感觉就像是“跳”了一下。办公室里的同事都用疑惑的眼神观察着,脑子像是被紧紧的“绷”着,我不由自主的站了起来,心中有种不祥的感觉……还没来得及多想,桌上的杯子又“抖”了两下,窗子也开响得很厉害!

“是不是地震了?”我喊了一下。办公室里一片寂静,我的心跳瞬间加速,眼前一片空白,来不及关注询问同事的意见,我又下意识的急忙说了一句:“赶快下楼,地震了,快!” 震得越来越强了!整个办公楼就似一个纸质的箱子,是那么的脆弱!我和同事顺着楼道跑到一楼,这时楼顶上的碎砖、水泥块好像雨点一样掉在我们身边。 房子摇得更历害,头顶上的预制板也好像随时都有可能掉下来……整个大楼上百名同事慌而不乱,有序地跑了出来,终于有惊无险的到了大街上。

地震发生后,惊魂未定的我给正在北川县城里上班的父亲打去了电话,座机忙音,手机无法接通。北川情况怎么样了,那还有我爷爷奶奶,父亲,姑姑姑父,堂妹啊。没办法联系上,我只能在心里暗暗祝福着他们。正在遂宁的妈妈也给我打来了电话,询问地震情况。

震后十分钟,记者出现在大街小巷纪录灾情

报社的7层办公大楼从5楼断裂倾斜,成了危房。为了保证按时出报,在第一时间把地震消息和灾区情况报告给市民,“党报要充分发挥在抗震救灾中的引领作用,党员干部要发挥先锋模范作用,带头冲锋陷阵。在这种紧要关头,我们报社的员工要带头上。”在震后十分钟,我们的报社党组书记、社长、总编辑李涛站在危楼下对全体员工明确提出要求——无论遇到多大的困难都要坚守阵地,都要坚持出报,确保在第一时间发布权威信息,责无旁贷地承担起党报的神圣职责和光荣使命。楼房不能办公了,换地方;没有照排做报机器,五六名中干和普通员工立即冲上危楼六楼,冒着余震不断,开裂的大楼随时可能垮塌的危险快速抢出8台电脑及相关设备,并立即运往离报社20公里的印刷厂进行安装。我们报社几乎所有的记者已经进入了“角色”,出现在城区的大街小巷,学校机关,建筑物损毁严重地带,用笔和镜头记录着灾情,记录着大震中特别的人和特别的故事。视点新闻部记者苏小波在地震中头部被下落的石头砸伤,他找人简单包扎了一下,就骑着自行车出去采访了。

我和同事搬着能用的几台电脑紧急撤离到郊区印刷厂上班。安顿好机器后,已经是晚上10点。11点时,我见到了刚从平武赶回来的记者成和平,他告诉我,12日下午2时28分地震发生时,正在平武县响岩镇清水村半山腰桃园采访的他突然感觉到山摇地动,隔河的厂房轰然倒塌,腾起巨大烟尘,凭着职业敏感,他快速举了手中的相机,咔嚓咔嚓拍下了一组照片。(成和平由此成为这次特大地震灾害中惟一一位在第一时间拍摄到地震发生现场画面的记者,他在灾害发生的第一时间时抢拍的新闻照片先后在新华网、人民网、中国新闻网、中国日报网等媒体上发表,引起轰动。)为及时赶回绵阳通报灾情,他冒着沿路滚石飞落的危险,翻山越岭,攀崖过洞,先后换乘了5辆摩托车,于晚上11点之前赶回了绵阳,迅速报告了灾情,为救援上千村民赢得了宝贵的时间。

在得知单位抽调记者深入北川采访后,因为担心北川家人情况我主动报了名,希望能进去看看里面的情况。由于进灾区名额有限,我不但要完成日常的网站新闻编辑工作,还要进行毁损网站设施的维修和搬迁办公电脑等设备的维修、安装等工作,我去不了北川。无奈之下,我只得告诉即将赶赴北川的同事胡蕾,要他进去后帮我打听一下家里的消息。13日凌晨3时,在市卫生局上班的堂弟贾刚(他的父母在北川生活,开了一家药店)给我打了电话,5点半会跟救援队进北川。我叮嘱他无论有什么消息在有通讯后一定要第一时间告诉我。然后,我就在郊外的一草地上,感受着余震,胡思乱想的坐到了天亮。

1   2   3   4   下一页  

来源: 华商网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 灾区网人一月回忆:放下悲痛,微笑面对新的生活 李斌 2009-03-03 2