滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
14亿元地震捐款未到位风波调查
http://news.hsw.cn   2008年06月25日 18:49:01     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

 统计不完整、捐款分批次,以及希望全程监督使用,成为企业和个人捐款不能到位的数个理由

★ 见习记者 / 周政华 吴洋

实习生 / 刘洋硕

商务部没有想到,一份几乎每日更新的《外商投资企业、跨国公司和港澳台企业向灾区捐款捐物表》,引发了社会高度关注。

5月27日,根据这份表格整理的“部分承诺捐款尚未到位企业名单”在媒体公布以来,沃尔玛等12家外资合资及港澳台企业便被冲到了舆论关注的风口浪尖,也使得这次赈灾捐款的所有内外资企业成为质询质疑的焦点。

一旦项目确立,资金即可到位

商务部新闻处的一位工作人员透露,这份表格由商务部根据部分省、市商务主管部门及中国外商投资企业协会提供的有关情况整理得来。公开对象、标准为中国境内捐款额超过100万的近500家外资合资及港澳台企业,包括承诺捐款金额和实际到账金额情况。这些数据,有的来自上述企业主动上报的信息,有的则是摘自网络、报刊等媒体,属“不完全统计”。

该工作人员还透露,整理榜单的初衷,是想提高捐款的透明度,进一步激发社会捐款捐物的热情,却没有想到给这12家企业带来了麻烦。

5月27日,一家媒体依据上述表格公布的相关情况,整理出的这份“部分承诺捐款尚未到位企业名单”公布后,沃尔玛、谷歌中国、联合利华、诺基亚、贝塔斯曼、玫琳凯、美国礼来公司、德州仪器、欧尚集团、台湾中钢集团、山西海鑫集团、卓越置业集团等12家企业成为“承诺捐款未到位”企业。

消息一经公布,欧尚集团、德州仪器、贝塔斯曼、卓越置业集团、山西海鑫集团、台湾中钢集团等6家企业随即发表声明,称他们的捐款已经到位。

欧尚集团向《中国新闻周刊》提供了两张捐款票据,证明该集团承诺的800万现金捐赠已全部到位。其中一张是捐赠给四川红十字会300万元人民币的电汇凭证,另外一张则是中国国际民间组织合作促进会开具的50万欧元(相当于约500万人民币)的捐赠收据。

山西海鑫集团、公关部经理马欣对《中国新闻周刊》表示,5月16日该集团承诺的1000万元捐款已全部到账,并由共青团中央转交灾区。海鑫集团高层在第一时间就和商务部取得了联系,澄清事实,并传真了收据样本。

而沃尔玛、谷歌中国、联合利华、诺基亚、玫琳凯、美国礼来等6家公司捐款的确尚未全部到位。

沃尔玛的公关经理牟明明、玫琳凯的公关经理周立羽、联合利华的新闻发言人曾锡文、谷歌中国公关经理崔瑾、美国礼来公司公关部李艳女士在接受《中国新闻周刊》采访时,对于“捐款未到位”的解释均为,捐款要用于具体项目,需分批次到位。

据上述人士透露,目前,沃尔玛、谷歌中国、联合利华、玫琳凯、美国礼来分别有1700万元、1400万元、200万元、1500万元、432万元尚未到位。诺基亚6月19日在其官方网站上发布的《关于诺基亚抗震救灾捐款情况的说明》中表示,3500万捐款要等重建方案确定后才能到位。

沃尔玛公关经理牟明明表示,该公司5月23日承诺追加的1700万捐款,将在灾区援建项目确立后陆续到位,但没有透露具体到位时间。

联合利华新闻发言人曾锡文说,联合利华承诺捐助1500万元,截至6月18日,已经向四川慈善总会捐赠款物达800万元,还有400万元通过公司财务审批手续,正在办理之中。余下的300万元现金将支持灾区小学重建,一旦项目确立,该笔资金即可到位。

谷歌中国公关经理崔瑾表示,该公司1400万元主要针对儿童和学生,因此在款项支付等方面需要慎重考察援建学校的合作方。崔瑾未能明确捐款到账的具体时间。

美国礼来公司公关经理李艳对《中国新闻周刊》说,该公司承诺捐献的价值80万美元的药品,分为短期与中长期两种供应灾区,主要通过与世界健康基金会和国际美慈组织合作进行。其中的短期药品已经在运抵中国,中长期药品主要为用于心理康复的精神类药品和胰岛素产品,相关入境手续办理完毕后,将于数月内陆续运抵灾区。

玫琳凯公关经理周立羽表示,该公司承诺的1500万元的现金捐款,计划从2009年开始,连续三年每年向中国妇女基金会捐赠500万元,分批次用于灾区重建项目,重点是灾区妇女教育及职业技能培训。

美国礼来公司公关部李艳女士表示,商务部的统计来自很多渠道,可能有些并没有完全统计。

在被问到为何选择世界健康基金会和国际美慈组织时,李艳说:“世界健康基金会和国际美慈组织是我们的长期的合作伙伴,类似的捐赠我们都会与它们合作。”

1   2   下一页  

来源: 中国新闻周刊
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 14亿元地震捐款未到位风波调查 李斌 2009-03-03 2