滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
汶川地震断裂带上打孔2-3千米 捕捉余震“情报”
http://news.hsw.cn   2008年10月10日 09:55:02     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

地震断裂带上打孔2-3千米偷窥“地下情”

汶川地震断裂带的地震深钻计划即将启动,科学家们在映秀—北川以及都江堰—安县的断裂带上设定了4个钻井位置,期望通过这项地震深钻计划,从千米以下的地壳探知地震的机制,捕捉余震的信息。昨(9)日,从中国地质科学院探矿工艺研究所传来最新消息:即将实施的第一个钻井已于日前完成工程招标,计划于本月25日在都江堰虹口地区进行“首钻”,这是继江苏东海5公里深井长期观测站之后,我国第二个深孔长期地震观测站。

钻孔咋选址?

首要是离断裂带近

“5·12”汶川大地震后,“国土资源部汶川地震科学调查组”启动,地震活动断裂调查组于5月下旬分为数支调查队,赶赴四川震区开展地震活动断裂与地质灾害调查工作。四川省地质调查院教授级高级工程师侯立玮、付小方也参与其中。

钻孔看什么?

看岩石咋动看深部余震

汶川地震断裂带科学钻探项目由中国地质科学院许志琴院士提出。“回应大地震的快速钻探是研究地震机制和捕捉余震直接信息的最有效方法。”许志琴院士强调在汶川地震断裂带实施科学钻探的必要性。

孔要钻多深?

三口主孔2000米至3000米

中国地质科学院探矿工艺研究所提出了首钻设计方案,9月27日,设计方案通过了国土资源部等部门的联合评审论证。

钻井位置 专家们反复论证

日前,记者前往四川省地质调查院,通过付小方工程师的介绍,从地震深钻计划的第一阶段—地震活动断裂带的调查开始了解这项庞大的科研计划。

付小方说,他们的工作重点主要以“汶川强震活动断裂地表破裂特征与科学钻探选址”为主,专家组成员共调查了400余处同震断裂和破裂地点,取得了汶川地震同震断裂、破裂与变形量的第一手资源,“这些第一手资料,是科学钻探选址的第一步工作,也是一项非常重要的工作。”汶川地震的发生是由于位于青藏高原东缘的龙门山山脉受到挤压,在龙门山断裂带内主要有三条断层带,从北西向南东走向分别为,沿汶川—茂汶的龙门山后山断裂带;沿映秀—北川的龙门山中央主断裂带;沿都江堰—安县的龙门山山前主边界断裂带。“我们所在小组的调查段南起崇州鸡冠山北止青川,对长约300公里、宽35—50公里范围的龙门山地震断裂带进行调查。确定钻井的位置是一个很复杂的过程,需要考虑众多因素。此次的4个钻井位置便是众多专家反复论证后,才最终确定了方位。破裂带的宽度、距离主断裂带的远近便是选择钻井位置中较为重要的条件,距离主断裂带近、破裂带的宽度不会给后期施工造成较大阻碍是首选。”付小方说。

快速钻探 捕捉余震“情报”

日前,记者联系该项目参与科研单位之一的中国地质科学院后得知,该项目将由许志琴院士主持。在此之前,我国首个位于江苏东海5公里深井长期观测站也由许志琴院士主持,建立该观测站的目的便是探测深部信息为涉及地质、地震研究和抗震设防工程提供数据。

谈起开展汶川地震断裂带科学钻探的作用,付小方拿出地图,沿着断裂带走势解释:从垂直剖面看,龙门山三条断层带呈铲式叠瓦状向四川盆地推覆。地震发生时,沿龙门山中央主断裂带从映秀镇至北川,长200公里断裂贯通,产生垂直和水平位移。汶川地震断裂带是一条往北西倾斜、向下以一定角度延伸的逆冲断裂带,进行科学钻探可以通过探知的信息来确定破裂面的产生、组成,断裂岩的分布等等让科学家更为了解地震成因的数据。”中国地质科学院探矿工艺研究所专家也表示,这项科学钻探不仅可以揭示汶川地震过程中的岩石行为,还能在深部无干扰条件下监测捕捉余震信息。

虹口首钻 众院士将达现场

昨日,该所相关负责人告知了4个钻井位置:“第一口、第二口钻井位于都江堰地区,第三口井位于什邡,第四口井位于宝兴。”该负责人说,虹口地区将作为首钻进行深钻实施,该钻井先导孔为800米至1200米,随后实施的三口主孔科学钻探深度在2000米至3000米。9月28日,首钻的工程招标已结束,四川省地质矿产勘查开发局403地质队将承担首钻施工任务。“对于施工过程中可能出现的技术难点,相关专家均在设计中提出了解决方案。”首钻预计将于本月25日左右开钻,届时,主持该项目的许志琴院士等将抵达现场。(记者郑其)

来源: 四川在线-天府早报
 <v:imagedata 相关新闻
·汶川地震断裂带将科学钻探 孔内安放地震仪 2008-09-13 08:49:45
·汶川地震专家委员会:部分学校倒塌因处在断裂带 2008-09-04 12:46:25
·汶川地震专家委员会主任否认烈度数据受人为干扰 2008-09-04 12:44:57
·汶川地震造成直接经济损失8451亿 陕西占2.9% 2008-09-04 10:55:25
·温家宝在汶川地震震中映秀镇回答记者提问 2008-09-03 08:13:01
·汶川地震遇难人数超8万 向灾区捐衣被将启动 2008-09-02 21:02:46
·汶川地震孤儿收养工作启动 88名孤儿待收养 2008-08-25 11:48:43
·联合国驻华系统收到1400万美元汶川地震重建款 2008-08-22 22:04:44
·联合国已筹集1400万美元用于汶川地震灾区重建 2008-08-22 16:40:28
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汶川地震断裂带上打孔2-3千米 捕捉余震“情报” 李斌 2009-03-03 2