滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
房贷超30万利率打7折 农行细则朝令夕停(图)
http://news.hsw.cn   2008年10月29日 05:07:22     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

农行房贷新政实施细则内容 CFP供图

    在众人的千呼万唤下,昨日上午农业银行出台了首个房贷新政实施细则,称初 始贷款30万元以上的房贷利率自动下调为同期同档次基准利率的70%。正在业内纷纷企盼其他银行能迅速跟进时,昨日下午5点多,农行总行又突然通知各地分行暂停实施该政策。

    记者从农业银行陕西省分行了解到,昨日上午,该行确实接到了总行关于房贷新政实施细则的相关文件,但是下午总行又紧急发文表示具体情况还在商讨之中,有关政策暂不执行。“下午5点多,总行通知说,新的房贷细则还需要继续完善,具体情况将另行通知。”农行陕西省分行相关人士告诉记者。

    除农行外,建设银行和中国银行出台了关于房贷新政实施的指导性文件,但建设银行财富管理中心国际金融理财师沈晨友表示,建行的政策缺少具体的可执行性。深圳中行相关人士也说,该行总行下发的指导性文件内容比较粗,还需根据深圳的实际情况,制定新的本地化细则。

    另外,其他银行正在制定并在近期出台相关房贷细则。实习记者 胡晓军

    叫停是因政策放得太宽?

    分析人士称,监管部门或将出“新细则”,指导银行如何操作

    有业内人士分析,农行出台的细则太宽松,或许没有得到银行业内的认可。对于老客户该如何下浮,应该不仅考虑到客户的信用,还需要考虑房屋本身价格是否下跌,下跌的风险性有多大等因素。如果各家银行都参照农行细则,那么中国银行业的利润将大受影响。

    此外还有业内人士透露,目前银监会正着手出台一部新的房贷细则,来指导各家银行如何操作,以避免银行房贷市场过于混乱。“央行出台的房贷新政策,最优惠贷款利率与5年期存款利率出现倒挂现象。如果市场没有具体的统一规范,银行房贷业务风险将加大,这对银行业影响很大。”该人士称。

    建行指导性文件内容

    1.已经发放的个人住房贷款,其利率调整取决于两个因素:

    一是贷款合同对于贷款利率调整方式的约定。

    二是银行根据借款人是首次购房或非首次购房、自住房或非自住房、套型建筑面积等是否系普通住房,以及借款人信用记录、还款能力等风险因素综合评估的结果。

    建设银行将在合同重新定价日(一般在每年1月1日)按照合同约定和综合评估结果进行确定。

    2.客户有以下情况的,将不能调整利率浮动比例:

    一是借款人在建行的贷款近两年内有不良贷款记录的。

    二是在合同重新定价日时,借款人的个人住房贷款有拖欠余额或存在其他违约情形的。

    三是在合同重新定价日时,借款人在建行有两笔以上尚未结清的个人住房贷款的。

    ■房贷新政尴尬

    贷出100万 银行倒贴3510元

    各银行博弈价格 迟迟不肯出台细则

    根据房贷新政的规定,商贷利率下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,打7折后的贷款利率反比同期存款低,出现倒挂现象。一位银行人士表示,这可是件“新鲜事”。

    一股份制商业银行个贷部负责人分析称,新政实施两天了,大部分银行仍未出台实施细则,是因为一方面有关“改善型普通自住房”等概念模糊,银行正在就此与有关部门沟通,更重要的就是因为新政实施后,利率下限出现了与存款利率倒挂的现象,目前银行都在进行价格博弈。

    目前,五年期贷款利率与存款利率之间的贷存差为1.89%,就意味着100万资金从存款的资金客户手中转到银行再转给贷款者,银行一年就可赚1.89万元。而如果按照央行刚公布的房贷新政,七折房贷利率为5.229%。而目前五年期整存整取的利率为5.58%,高于贷款利率0.351%。这样一来,银行吸纳100万元存款一年要支付5.58万元利息,而贷款100万给房贷客户一年收回利息5.229万元,银行要倒贴3510元。

    利率倒挂使得银行处境尴尬,一方面,如果在央行的框架下对符合条件的客户都执行利率下限,则银行虽然揽了客户,但实际上要赔钱,房贷市场可能陷入无序竞争的局面;另一方面,如果为了盈利,某银行定价高于其他银行,或者对获得优惠利率的客户要求高于其他银行,则势必赶走客户。因而目前银行谁也不愿率先抛出实施细则。本版稿件除署名外综合 《广州日报》、《合肥晚报》等

    ■房贷新政影响

    西安有购房者推迟付款

    根据央行规定,房贷新政于10月27日起正式实施。但记者昨日走访西安等地多家银行得知,大多数商业银行均未出台细则。大家几乎都是在等待“总行通知”。

    西安一家银行城北支行信贷部负责人夏某透露,由于总行迟迟未下发实施细则,西安多家银行不得不暂时放缓房贷业务的审批。他们只能要求工作人员先签订意向,不具体定价。

    西安的黄女士虽然在10月15日就交了“大定”,因为银行有一笔定期存款尚未到期,开发商销售人员曾多次打电话催她交房款,现在她要等银行出台房贷新政实施细则后,再交房款。

    昨日,记者还走访了西安近20余家主力在售楼盘,十几家开发商均表示,售楼部对于可能符合“新政优惠”条件的客户都暂停了商品房买卖合同的正式签约,等待银行的实施细则出台之后再签约。大多数楼盘都将正式签约的日期推迟到11月1日之后,至11月10日之前。本报记者 陈思存 实习生 惠姣

1   2   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·农业银行房贷新政细则:高档房首付不得低于25% 2008-10-28 15:14:08
·农行出台房贷新细则 贷款30万以上利率自动下调 2008-10-28 14:37:24
·西安公积金最高可贷50万 贷款利率下调0.27%(图) 2008-10-28 05:09:59
·房贷细则由各银行总行自定 最快2天内出台 2008-10-28 03:15:44
·房贷新政今起执行 银行“压单”静待细则 2008-10-27 07:36:37
·新政刚刚出炉 房贷支持政策细则银行尚在制定 2008-10-24 09:49:56
·媒体披露政府将下调第二套房首付比例至两成 2008-10-18 17:54:33
·黄金周楼市最大规模促销 二次房贷政策松动在即 2008-10-03 06:17:12
·英国最大房贷银行面临倒闭 可能将被实施国有化 2008-09-28 10:03:00
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 房贷超30万利率打7折 农行细则朝令夕停(图) 张喜军 2009-02-26 2