滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
引水救关中 120亿“再造”一条渭河(图)
http://news.hsw.cn   2008年10月29日 05:22:13     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    西安喊渴

    ■水资源严重短缺,人均水资源占有量仅为324立方米,不到全国人均占有量的六分之一

    ■最高日用水量达109万立方米,与黑河引水系统每日110万立方米的供水能力基本持平

    ■2010年西安市总需水量将达38.26亿立方米,缺口达14亿立方米,供需矛盾尖锐

    引汉济渭

    ■每年调水总量为15.5亿立方米,相当于再造了一条渭河

    ■能满足5大重点城市、13个中小城市的工业用水和1400万城乡居民生活用水

    ■工程投资是我省水利建设单项工程投资之最,接近建国后全省各级财政投入水利的总和

    再不解决水问题 将致灾难性后果

    关中河流告急!工业用水和农业用水告急!

    昨日在西安阎良召开的第二届渭河论坛上,所有专家和水利部门官员都紧紧围绕着一个话题:尽快解决水问题。

    与会者以近乎悲壮的语气介绍,关中的河流目前普遍干枯,近年来的发展靠牺牲农业用水和生态环境来维持,人的生存环境已经受到严重威胁;如果不在节水治污的同时尽快增加关中的水资源总量,陕西发展将难以为继,关中经济区和城市带无法实现,生态问题也将向灾难性方向发展。

    会议称,跨流域调水是解决关中缺水的必由之路,引汉济渭工程计划明年10月开工,2015年建成。水从汉江流域引到关中的黑河水库后,除了一部分流向渭河,增加渭河水量外,大部为生活用水、工业用水和生态保护用水。

    省水利厅副厅长田万全称,引汉济渭工程是比较现实和科学的选择。首先汉江水源丰富,水质良好,适当的调水对陕南无制约性影响。其次是我省已具备从汉江调水的技术能力,容易实现,成本低。此外,对生态的影响很小。

    省水利厅副厅长洪小康也表示,陕南是“一江清水送北京”的主要水源地,这次也将成为关中用水的重要水源地,陕南人民为了大局付出了一定代价。目前,国家已对陕南有一些补偿性投入,但远远不够,还需要从政府投入、受水区补偿两个方面进行补偿,完善补偿方式、理顺补偿渠道、建立补偿长效机制。

    引汉济渭工程建成后,将成为关中地区的骨干水源。供水范围涉及西起宝鸡,东至华阴的整个关中核心区域,能满足西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌5大重点城市,兴平、华阴等13个中小城市的工业用水和1400万城乡居民的生活用水。

    引汉济渭实施后,关中地区水资源供需缺口可由24.6亿立方米压缩到9.9亿立方米,较大程度缓解关中地区的缺水问题,关中地区的重要城市、县城及工业园区的缺水问题可以基本得到解决。

    省水利厅副厅长洪小康说:“相比我省已建成的所有水源工程,引汉济渭的调水量远远超过已建成的任何一项工程,相当于再造了一条渭河。”

    难度大

    开凿64.9公里秦岭隧道

    省水利厅引汉济渭办张克强介绍,能否顺利穿越秦岭屏障,是从技术上审视引汉济渭可行性的焦点。

    届时,需要开凿64.9公里长的秦岭隧道,隧道直径为7米,要尽量缩短洞线,方便开凿一侧的支洞。但是,因该隧洞超长、大埋深的特点无法改变,与国内外已建、在建和拟建的长大隧道比较,在技术难度上均有超越之处。张克强说:“这可称为世界级工程。”

    在技术方面,因隧道过深过长,施工通风成为工程的制约性问题;其次,隧道穿过的秦岭地质环境复杂,岩石种类较多,施工中可能出现岩爆、突然涌水、围岩失稳、围岩大变形、热害等问题,在大埋深的背景下,局部洞段问题可能更加严重而复杂;在施工运输和排水保障上,难度大、成本高,对工程进度和安全性的影响大,其重要性和复杂程度超过其他隧道工程。

    影响大

    城市不再挤占农业水

    昨日的会议称,跨流域调水是解决关中缺水的必由之路,此次引汉济渭工程,将给关中更好地发展、百姓更好地生活带来三大效益。

    社会效益支撑7000亿国内生产总值

    引汉济渭工程建成后,在考虑人口增长的条件下,关中的人均占有水资源量将由370立方米提高到450立方米,人均用水量将由203立方米提高到302立方米,大大提高关中发展承载能力。每年增加的供水量可支撑7000亿元国内生产总值,同时可满足增加500万人规模的城市用水。

    农业效益超采地下水得到遏制

    全省现状缺水21亿立方米,主要缺在农业,一个重要原因是工业和城市快速发展挤占了农业用水。因此,此次引汉济渭可使关中地区水资源总量增加,不再出现以往挤占农业水、牺牲生态水、超采地下水来勉强维持发展的情况。

    减灾效益减少地质洪水灾害

    汉江水进入渭河流域后,关中地区每年超采4至6亿立方米地下水的问题将得到解决,从而使地下水资源得到逐步回复,地下水水质得到改善,因地下水下降造成的地面沉降等地质灾害得到减轻,同时也将使渭河枯水期流量明显增加,生态基流得到较好保证,冲刷淤沙效果明显,从而提高其纳污、自净和防洪的能力。

    意义大

    长江水首次直流黄河

    “引汉济渭工程,从整个历史看,是首次把长江流域的水通过渭河直接流到黄河里,给黄河‘补血’。”昨日,中国水利水电科学研究院水资源研究所总工程师贾仰文如是说。

    贾仰文介绍,历史上的南北大运河虽然是从长江流域向北方引水,但并不直接进入黄河河道;我国现在的南水北调中线工程,尽管穿黄河而过,但并不是一个河道;而这次引汉济渭,当来自汉江的长江流域的水向北进入渭河后,将直接进入黄河,长江流域的水和黄河流域的水首次融为一体。

    引汉济渭等调水“补血”工程沟通黄河、长江两大流域,一方面可以解决关中地区用水矛盾,另一方面也可以通过增加渭河入黄水量,为陕北开发利用黄河水置换出更多的用水指标。

    本组稿件除署名外由本报记者 王晓亮 采写

1   2   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 引水救关中 120亿“再造”一条渭河(图) 张喜军 2009-02-26 2