滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
四城“开心指数”测试大PK 西安人"开心"列第二
http://news.hsw.cn   2008年11月04日 08:04:04     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    开心PK

    昆 明 开心指数54.8%

    西 安 开心指数 53.7%

    广 州 开心指数51%

    成 都 开心指数50.5%

    专家分析

    市民是否“开心”与生活节奏和城市的整体环境有关。西安有70多万市民参与测试,也可反映出多数西安市民的健康心态。

    “开不开心,请按手印”,10月21日本报报道了“冰纯嘉士伯开心候车亭”活动在西安6个公交车站设置开心测试牌,市民踊跃参与的情形。昨日测试结束,目前有70多万人参与了测试,西安在和广州、昆明、成都3个城市的“开心指数PK”中排名第2。

    “开心”比“不开心”高出7.4%

    从活动主办方提供的数据看,参与开心测试的722120人中,开心人数为388069,占总53.7%;不开心人数为334051,占46.3%;开心人数比不开心人数多54018人,高出7.4个%。

    从各个站点的情况看:开心程度最高的是西门站,开心人数与不开心人数分别为74600、55802,比例为57.2%、42.8%,“开心”比“不开心”高出14.4%,成为西安市最开心的站点,同时也是在本次全国35个测试站点中开心指数最高的站点之一。该活动西安站负责人任泽谕分析,西门附近有环境优美的环城公园相伴,市民的生活节奏较为缓慢,多数人感到心情愉快,这是西门站成为“最开心站点”主要原因。

    省体育场站附近因为修路,交通状况不是特别良好,起初主办方预测,这里可能会成为“不开心”的站点,但是实际上开心指数比不开心指数仍高出6.4%,“可见西安开心指数确实较高,西安市民的心理情绪还是较为积极健康的。”任泽谕说。而在最核心商业区钟楼兴正元广场门前的这个站点是“比较不开心的”,也是西安市6个站点中唯一一个不开心指数高于开心指数的站点。

    游戏反映市民健康心态

    “虽然这是一次民间的测试游戏,但是还是吸引了70多万人参与,从某种意义上讲,测试反映出了西安很多市民的健康心态,那就是‘不准不开心’,和我们活动的宗旨完全吻合。”任泽谕说。

    对于“古城开心指数测试”游戏,市民看法各有不同,但是大多数人还是认为,游戏目的还是引导人们更加注意自己的心理健康,参与游戏其实已经表明人们希望通过测试晒出自己的心情,缓解压力,追求开心。

    西安“开心指数”排第二

    该活动分别在广州、成都、昆明、西安举行,从数据上看,西安的开心指数在本次测试中位于第2位,高于广州(“开心”51%,“不开心”49%)、成都(开心50.5%,不开心49.5%,但低于昆明(开心54.8%,不开心45.2%)。

    “昆明四季如春,整个城市的性格较为温吞,市民生活节奏也非常悠闲,这可能是开心指数最高的缘故。”任泽谕说,“相比而言,广州、成都商业气氛更浓一些,生活节奏较快,西安恰恰处于相对平缓的状态,西安人生活节奏较为缓慢,生活压力与成本较低,并有深厚的文化底蕴,丰富的文化活动,加之近年来市政府对西安市整体环境的提升与改善使得西安市的人居环境受到广泛好评,这些都是影响市民评价的因素。”任泽谕分析说。

    陕西省心理健康教育研究会会长宋馨女士得知这个测试结果后表示,她没想到有这么多人参与测试,虽然不是专业的心理健康测试,但是如此多的人参与已经说明了西安人的心理健康状况不错。

    她说,西安是座多文化汇合的城市,包容性强,人们生活在这里没有太多的压力感,大家日常谈话内容涉及的经济话题较少,更多的是休闲娱乐的话题,“人们走路吃饭都很从容,有点钱就能吃饱喝足,市民的幸福感还是很高的。” 记者 侯树金

来源: 西安晚报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 四城“开心指数”测试大PK 西安人"开心"列第二 张喜军 2009-02-26 2