滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
西安市物价局:用户不用暖气也应承担一定费用
http://news.hsw.cn   2008年11月07日 08:25:16     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    邱仲琴接听热线

    昨日上午,市物价局、市市政委有关负责人做客本报接听供暖热线。三十余名市民就供暖收费、供暖面积、供暖质量等方面提出许多问题,其中主要关注四大热点问题。

    壁挂锅炉用户每月可买500方气 可在9营业厅办增购

    未备案就收费业主可拒交 已有40多小区备案供暖价

    热点 1

    小区自备锅炉供暖费用为啥高

    问题:“我们小区用自备燃煤锅炉取暖,今年每月每平方米供暖费6.8元,可我市集中供热每月每平方米的费用只有5.3元左右”,北郊高红小区贾红杰女士十分疑惑,两者差了这么多,他们小区供暖费用到底合不合理?

    答复:自备锅炉供暖价格与集中供热价格不具可比性。

    解释:市物价局工农价处处长邱仲琴介绍说,我市供暖方式主要为集中供热和小区自行供暖两种方式。今冬我市对集中供热价格进行了上调,因考虑到市民承受能力,并未一步调整到位,目前价格仍然达不到成本价。现集中供热价格分为两部分,从热源企业到热交换站的价格为每月每平方米4.8元,属政府定价,从热交换站到用热人的价格需要协商备案,最终居民负担价约为5.3元左右。而小区自备锅炉供暖则是协商定价,各小区根据实际运行成本进行核算、协商、公示,然后报物价部门备案,由于煤炭等原材料价格上涨,所以自备锅炉供暖价格高于集中供热。

    热点 2

    供暖收费为啥要按建筑面积收

    问题:“我们家阳台、厨房面积都不小,也没有暖气片,供暖面积究竟是按建筑面积算还是实用面积算?”家住旭景名园的许秀珍女士表示,如果按照实用面积收费,自己每月可少掏几十元。

    答复:我市集中供热按照建筑面积收费。

    解释:西安市燃气热力监管中心党支部书记马江波介绍,对于集中供热企业,政府批准的热价是按照用热流量计算的,为方便核算,才换算成按建筑面积收费,如果换算成按实用面积收费也可以,但肯定就会高于现在这个标准了。而且对于住宅楼来说,虽然不是每个房间都有暖气片,但暖气会在整个房间内进行热传导。另外,建筑面积要以房产证上的为准,物业无权自行测量供暖面积。

    热点 3

    我家供暖温度太低怎么办

    问题:“去年我们小区供暖质量太差,我自己量了一下18℃,交着暖气费,在屋子里还要开空调穿棉衣”,东郊蓝天小区的李霞询问今年供暖要是温度太低怎么办? 西郊的冯先生说,去年他们小区的供暖质量太差,不知道供暖温度有没有最低限制?

    答复:如果室内温度低于16℃,应相应降低供暖收费。

    解释:西安市市政委燃气热力管理处处长杨航解释说,热系统运行期间室内温度低于16℃的,必须相应降低供暖收费。因故停止供暖的,应该提前公告并按天向热用户退费。蓝天小区18℃的供暖温度已经达标,去年灞桥热电厂的供暖能力有限,今年改造后供暖温度应该会上升。此外,西郊供暖主要靠西郊热电厂供给,因为供暖能力有限,今年有关部门专门组建了西联供热公司,今年供暖季争取先补充一台锅炉,以缓解西郊供暖压力。

    热点 4

    不想用暖为啥还要交钱

    问题:太空花园的李西京打进热线询问:“我家今年不准备用暖气,不用热为啥还要交暖气费?”现在眼看供暖季节要到了,不只李先生,许多市民想知道,空闲不住的房子或者不愿用暖气的住户要不要交暖气费?

    答复:不用暖气的用户也应该承担一定费用。

    相关新闻:西安冬季供热每平方米拟增加9角 用电取暖省半

    解释:“每年都有许多市民咨询这个问题”,市物价局工农价处处长邱仲琴解释,对于分户计量、实行“两部制”热价的用户,如果住户不使用暖气的话,就按照基本热价收费,比例按照总热的30%~60%标准确定,具体由供用热双方协商,由市热力公司供暖的分户计量用户基本热价按照50%标准收取。而按建筑面积收费的小区,因为室内采暖管道相互连通,无法关掉,不管个别居民用不用,供暖部门都在供应热量,因此应该交费。

1   2   3   下一页  

来源: 西安新闻网-西安晚报
 <v:imagedata 相关新闻
·西安供暖|市民呼吁分户计量 物业业主供暖成本核算纠纷多 2008-11-06 10:02:01
·西安|市民呼吁分户计量 各方供暖成本核算纠纷多 2008-11-06 09:57:52
·物业和业主各算各的账 算下来供暖费相差近两元 2008-11-06 09:33:23
·市民呼吁集中供暖分户计量 供热投诉电话公布 2008-11-06 09:21:25
·物业业主供暖费用算账 2008-11-06 09:12:08
·物业和业主各算各的账 算下来供暖费相差近两元  2008-11-06 08:41:59
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 西安市物价局:用户不用暖气也应承担一定费用 张喜军 2009-02-26 2