滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
温州出走官员杨湘洪离开法国去向不明(图)
http://news.hsw.cn   2008年11月07日 16:15:36     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

在巴黎经商打拼的温州人与家乡官员有着千丝万缕的联系。图为温州人聚居的巴黎19区华人街区。唐剑龙/供图

相关新闻:杨湘洪事件:中国检察机关首创贪官劝返模式

  温州派员赴法国责成鹿城区委书记杨湘洪回国

  温州否认收科以上官员护照 称与杨湘洪事件无关

  全国媒体错放杨湘洪照片 温州官方低调跟进(图)

国际先驱导报特约撰稿唐剑龙发自巴黎 温州官员杨湘洪以治病为由滞留巴黎不归,引起国内舆论的持续关注。本报曾于10月27日对此给予了报道,当时,巴黎侨领王加清以杨湘洪多年好友的身份表示:“杨肯定会回国。”然而,王加清的话或许要落空了,杨并未如其好友所说的在一个星期左右回国。据笔者可靠消息,杨湘洪已经离开法国,且去向不明。

杨湘洪去向成谜

杨湘洪现在究竟人在哪里?坊间多有猜测。按照国内报道说的杨湘洪的“病情”,现在应该在巴黎的某医院住院治疗。但是杨湘洪的朋友对此都出言谨慎。有人说,他可能早已离开法国,去了意大利,或者荷兰。

据了解,温州市委派出的由市委组织部副部长陈进达率领的工作组前来法国看望杨湘洪,劝说其回国治疗。据说,工作组11月3日和4日,连续找温州籍华侨召开座谈会,沟通情况,具体内容大家都不愿意透露。

杨湘洪滞留巴黎的消息,据说还惊动了巴黎警察局。11月4日,笔者向巴黎警察局亚裔事务处的一位警官求证此事,他说他并不了解,也没有听说此事。不过他说,如果入境者在规定时间内没有离开法国,就有偷渡嫌疑,被抓到将会被遣返。

如果杨湘洪确定滞留不归,他如何在国外居留?最大的可能就是申请疾病居留。按正常情况,杨湘洪的签证应该有3个月有效期。根据报道说,他是9月19日离境,最晚到12月18日,他必须离开欧盟境内。因为签证的日期的计算,是从签证批准的那一天算起的,因此时间可能更短。

如果超过签证有效期,在特殊情况下可申请延长。在法国,有一种比较特殊的居留,就是疾病居留。如果持照医生证明必须留在法国治疗,那么杨就可以获得与治疗期相当的居留权,直至把病治好。如果经医生证明,杨所患疾病回原籍国没有办法治疗,或不可能短期治好,那他可能获得一年期合法居留。

不寻常的“低调”法国行

据了解,杨湘洪一行9人是于9月27日抵达巴黎的。第二天,法国华侨华人会副主席王加清组织接待了杨一行。接待活动安排在巴黎东郊20多公里一个小镇上的华人餐馆,面对马恩河,是近期以来华人安排重要接待活动的地方。

接待国内公务团,向来是旅法侨团的一件重要活动。不论来者官位大小,访问团成员多寡。特别是家乡来的代表团,温州籍侨团总是会“兴师动众”,这一方面是亲情因素,同时也是与地方官员亲密接触的一个好机会。因为像温州这样的华侨大市,要在国内见到这样的官员,除了些著名的侨领,一般华商并不容易。而来到国外,就有“老乡见老乡”的感觉了。

去年5月,温州一主要领导率领的温州市政府代表团,到意大利、法国等国考察访问,并举行了“温州日”活动,在法国就受到侨界的盛大欢迎,出席晚宴的有500多人,其规模比省部级官员的到来要大的多,可见温州华侨对自己父母官的重视。

那么,按理说,像杨湘洪,身兼市委常委、鹿城区区委书记,是个非常有“实力”的官,他的到来一定会在当地侨社间引起一番轰动。特别是作为“经贸考察团”,和华商接触也应该是访问的行程之一。

可是这次杨湘洪访法却是特别低调,期间欢迎宴会并非由侨团组织,而是“私人”朋友接待的,而报道侨团接待活动最多的当地最大的华文报纸《欧洲时报》,也没有报道杨湘洪来访的消息。原因是当地华文媒体没有接到邀请。

侨界传言杨涉及腐败

国内媒体多推测杨湘洪是因遭到举报,纪委找他谈话后而出逃的。与其呆在国内前途叵测,不如乘机出逃。这个传言,在当地华侨间也很有市场。

据传言,杨湘洪的这次滞留海外不归,绝对不是简单的“因病”,而是已知回去官位不保,只能出此下策。据说,杨在担任鹿城区区委书记前,担任过温州市委组织部副部长的职务,温州不少官员都是经他一手提拨的,在当地官场人脉很广。

对于杨湘洪的为人,众说纷纭。有人说,他为人低调,不事张扬。也有的人说,他熟悉官场游戏规则,极富心计。据了解,杨的一个女儿早年已到法国留学,但是,在温州人中间却是默默无闻。有传言说,杨的女儿今年年初已在法国嫁给一侨领的儿子。但据笔者了解,杨女儿的婚事并没有像其他侨领的那样在当地报纸上登结婚广告,也没有侨团或侨领在报上登祝贺广告。这些都有些反常。

据了解,杨湘洪的女婿在巴黎从事中餐外卖店生意,但也有人说,他还在中国与人合伙投资房地产行业。

温州官员与海外侨界关系“铁”

杨湘洪出走海外一事,令人们不禁将其与浙江省第一女贪官杨秀珠联系起来。2003年4月下旬,原温州市副市长、浙江省建设厅副厅长杨秀珠携家人出逃美国,涉案金额上亿元。此事引发民怨沸腾,千夫怒指。杨秀珠出逃,也在海外侨胞当中造成很大影响,一些在温州投资的侨资企业因此受到牵连。

这些年,海外侨胞在异国拼搏事业有成以后,都热衷于回国投资,这是好事。但由此也产生了一系列问题。由于很多地方政策都是随着领导的改变而改变,因此,和地方领导搞好关系,成为侨胞投资地方最主要的工作。有的在温州投资的侨商,听到有地方领导在法国访问,哪怕是一个街道主任,也要专程飞过来请领导们吃顿饭。这份情谊,不是钱能算得清的。一个地方领导,有一些有实力的侨界朋友,确实对地方的招商引资、经济发展有利,但如果演变为不正常的关系,也是很可怕的。

来源: 国际先驱导报
 <v:imagedata 相关新闻
·杨湘洪事件:中国检察机关首创贪官劝返模式 2008-11-03 14:29:18
·杨湘洪案应入司法程序 2008-11-03 04:23:41
·温州派员赴法国责成鹿城区委书记杨湘洪回国 2008-10-23 17:33:51
·温州否认收科以上官员护照 称与杨湘洪事件无关 2008-10-22 17:13:15
·全国媒体错放杨湘洪照片 温州官方低调跟进(图) 2008-10-22 14:21:10
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 温州出走官员杨湘洪离开法国去向不明(图) 李斌 2009-03-03 2