滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
汶川地震半年祭之映秀:劫后重生的震中(组图)
http://news.hsw.cn   2008年11月12日 05:49:49     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

历史将永远铭记这一坐标:四川省,汶川县,映秀镇。
人类将永远铭记这一时刻:公元2008年5月12日,14时28分04.0秒。
八万多人在地震中逝去,从此阴阳相望、此生永隔。
灾难和伤痛不能忘记,更需要关注和珍惜的,是那些鲜活的生命。
在汶川大地震半年来临之际,本报记者重访灾区,用文字和图片记录那些经历震惊、彷徨与凄凉,如今在希望中前行的人们。
 
映秀镇南入口不远处是醒目的巨石,上面写着“512震中 映秀”   

10月29日是羌历新年,当晚映秀镇的羌藏群众围着篝火跳起了锅庄舞 

    ■本报记者 张宏伟 文/图

    系列报道:汶川地震半年祭,华商记者重访灾区

    映秀:劫后重生的震中(组图)

    宁强:余震不断中坚强图存(图)

    青川:一座“空城”的今天(图)

    幸存者:人应该对自然敬畏(图)

    10月29日,记者再次到访汶川县映秀镇的时候恰逢羌历新年。这一天机关学校都要放假。当晚,在映秀镇南端的空地上,人们燃起篝火,脸上洋溢着微笑,手拉着手欢快地舞蹈,不远处传来烤羊肉的香味,那里是小孩子们聚集的地方。如果不是旁边巨石上半人高的“5·12震中 映秀”若隐若现,真的让人很难相信,这里曾经是9000多人殒命的震中。

    回到映秀

    映秀镇是此次汶川大地震的震中,距成都市约85公里,距最近的城市都江堰约55公里。都江堰是从成都去映秀镇的必经之路,虽然震断的公路早已修通,但国营的客运汽车依然没有开通。据都江堰客运中心咨询台答复,都江堰开往映秀镇和汶川县城的班车大约明年初恢复通车。

    客运中心外,有许多私人车主不断张罗着生意,价格还算合理,去映秀镇每人收15元,如果不堵车,大约两个小时即可到达映秀镇。但是要去汶川县城则更要靠运气,从映秀镇到县城虽然只有55公里,但因为实行隔日单向通行,所以需要选择好日子才可顺利到达。

    10月29日下午,记者的车子行驶到距离映秀镇约8公里的油碾村遭遇了大堵车,上千辆汽车堵在蜿蜒的山路上,路边小卖部的生意出奇得好,旁边墙上居然还有落款为4月29日的通告,那是旅游管理部门为“五一”张贴的监督电话号码。

    司机们似乎早有心理准备,有几辆出租车里甚至有人开始“斗地主”,不时有交警的高音喇叭巡回安慰着大家。就这样被堵了大约4个小时之后,车队缓缓前行。

    损毁的百花大桥似乎注定要成为地震的永久见证,公路到此就改道岷江边,原来的临时沙石路已经铺就了柏油,不远处就是那块醒目的“5·12震中 映秀”巨石。后来听当地人说,这块石头是地震时从旁边山上自然滚落插进地面的,巨大的平面正对着进入映秀的山口,人们只是稍微加固了底部,上面用红色油漆刷了大字,用以成为此次地震的地标。

    半年前四处搭建临时帐篷的位置全都成了整齐的板房,车子拐入漩口中学前的大道,才发现出发之前准备的睡袋全是多余,路边有好几块“小吃住宿”的招牌,每个招牌下都有一张热情的笑脸招呼着。

1   2   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·四川地震灾区一行业协会串通涨价 煤每吨涨50元 2008-11-11 22:47:19
·章子怡地震时决定订婚 李湘逼问被泼冷水(图) 2008-11-11 09:45:29
·青海地震震中周边矿山企业全部停产 2008-11-11 02:42:42
·青海发生6.3级地震少数人员受伤 企业损失严重 2008-11-11 01:09:03
·传温州官场不希望出逃书记回国 官员怕引发地震 2008-11-10 19:58:35
·地震局公布地震安全评价资质许可实施细则 2008-11-10 17:31:14
·初二女生得地震恐惧 风一吹就躲被窝 2008-11-10 11:08:20
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汶川地震半年祭之映秀:劫后重生的震中(组图) 李斌 2009-03-03 2