滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
汶川地震半年祭之青川:一座“空城”的今天(图)
http://news.hsw.cn   2008年11月12日 09:56:49     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
历史将永远铭记这一坐标:四川省,汶川县,映秀镇。
人类将永远铭记这一时刻:公元2008年5月12日,14时28分04.0秒。
八万多人在地震中逝去,从此阴阳相望、此生永隔。
灾难和伤痛不能忘记,更需要关注和珍惜的,是那些鲜活的生命。
在汶川大地震半年来临之际,本报记者重访灾区,用文字和图片记录那些经历震惊、彷徨与凄凉,如今在希望中前行的人们。

青川地震遗址公园铭刻着这里曾经的灾难

本报记者 李勇钢 文/图

   系列报道:汶川地震半年祭,华商记者重访灾区

   映秀:劫后重生的震中(组图)

   宁强:余震不断中坚强图存(图)

   青川:一座“空城”的今天(图)

   幸存者:人应该对自然敬畏(图)

在青川县城开商店近10年,尹芳云从来没有觉得生意像如今这般萧条过。“县城里都没人了,你说生意能好到哪里去?”尹芳云所谓的“县城里都没有人了”,指的是大地震后由于房子大面积垮塌或成危楼,居民们都搬到城郊安置点去住了。

尹芳云在青川县新华街开了一间商店,她用浓重的川北口音向记者诉说生意的艰难:“不是一般的坏吆,都快没法子活喽!”在拥有3万多居民人口的青川县,如今城郊区的两大临时安置点安置了约2万多人,另外还有7千多人或投亲靠友去了外地,或外出打工。据当地民政部门的数字,如今常住在县城里的居民仅1千余人。在这样的“空城”里,尹芳云等人的生意之惨淡就可想而知。

尹家商店隔壁是另外一幢三层商住楼房,尽管从外表看不出什么重伤,但墙壁上大大的“拆”字,足以说明这幢楼房的命运和往事。

在青川县街头,这样半人高的“拆”字随处可见,清一色的用白涂料刷写,一笔一画,很是工整且异常醒目。

在半年前的512大地震和后来的历次余震中,青川县先后有4000多民众遇难、100多人失踪。受伤人数更是达到近万人。仅在刚刚过去的10月份,发生在青川县城的5级以下余震就达50多次。

农民梁怀林的伤心事

青川正午的阳光有点毒,14岁的王开翠干脆挽起袖子把衬衣变成了短袖。尽管如此,还是有细密的汗珠爬上她的额头。

王开翠是青川县木鱼中学初三的学生,和她走在一起的还有她的同桌赵莉萍。11月7日是个星期五,本应该正常上课的木鱼中学由于老师们集体外出学习,学生们就放了假。放假后的王开翠和赵莉萍没事情做,于是就相约来到学校背后的危虎山看望在地震中遇难的同学。木鱼中学依山而建,在512大地震中遇难的289名该校学生如今全都被安葬在了校园背后的山上。

木鱼镇属于典型的南方气候,尽管已经是11月底了,但包括危虎山在内的整个小镇却苍翠依旧。如果不是公路两边四处坍塌的废墟和一顶顶帐篷、活动木板房,谁也无法将这里与地震联系起来。

在种满了松树、柏树的危虎山一角,512地震遇难的289名木鱼中学的学生就被安葬在这里。每一个曾经鲜活的小生命的墓碑前都放着家长们精心准备的礼品,有酸奶、饮料、文具盒、方便面、玩具熊,甚至还有游戏机操作手柄、呼啦圈……

两个小姑娘在墓地里转来转去,有挑选性地将她们在山下采摘的野菊花放到了她们所熟识的同学的坟前。

在同学白云凯的墓碑前,两个小女生停顿了一下。白云凯的坟前放了一个又大又黄的橘子,墓碑上刻着两行不很工整的文字:劳苦一生堂前言笑今成梦,寂寞晚年膝下无欢何日休。这样充满了悲情和诘问的诗句几乎在每块墓碑上都有所体现。

当地人梁怀林的“寻子启事”被张贴在了学生墓园入口处的电线杆上。有风吹来,哗哗作响。

“寻子启事”称:梁可,男,在512地震中于木鱼中学遇难。在5月13日至14日上午前被其他人错认掩埋。当时的特征……有知情者请与梁怀林联系,定有酬谢。

“启事”是梁可的父亲、当地青坪村人梁怀林张贴的。电话里梁怀林告诉记者,地震过去已经半年了,这张“寻子启事”他几乎贴遍了木鱼镇的每个角落,但至今没有儿子梁可的消息。

梁怀林很伤心地说,这半年来他的电话几乎每天都处于24小时待机状态,目的就是希望有人能提供关于儿子下落的消息。但从目前的迹象来看,这个希望已经变得越来越渺茫了。

大地震发生时,正是木鱼中学学生下午临上课前的午休时间。300余名学生被埋进了垮塌的宿舍中,仅数十人生还。据当地民众的普遍说法,由于对学生的管理需要,当时学生公寓的门被从外面反锁着,一些学生在意识到危险后想逃命,但未果。一个被当地各方证实的消息是,锁门的公寓管理老师在事后由于担心众家长群起问责而“失踪”,至今未归。如今的木鱼中学已经被迁移到了镇上的活动房里。往日生龙活虎的校园几乎空无一人,空荡荡的院子里,高大的法桐树上不时有金黄色的叶子飘落,一片一片,略带伤感。偶尔有男学生在放学后抱着篮球来到安装着一个篮球架的操场玩耍。操场上的一草一木,危虎山上的人尽收眼底。

1   2   3   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·四川地震灾区一行业协会串通涨价 煤每吨涨50元 2008-11-11 22:47:19
·青海地震震中周边矿山企业全部停产 2008-11-11 02:42:42
·青海发生6.3级地震少数人员受伤 企业损失严重 2008-11-11 01:09:03
·地震局公布地震安全评价资质许可实施细则 2008-11-10 17:31:14
·初二女生得地震恐惧 风一吹就躲被窝 2008-11-10 11:08:20
·青海海西发生6.3级地震 震中距西安约1100公里 2008-11-10 10:21:57
·中国计划3年内耗资1万亿完成地震灾区重建任务 2008-11-06 06:44:32
·四川地震灾区干部普遍“过劳”年底前将强制休假 2008-11-03 10:26:16
·台南今下午4时38分发生4.8级地震 暂无灾情传出 2008-10-31 20:05:11
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汶川地震半年祭之青川:一座“空城”的今天(图) 李斌 2009-03-03 2