滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
湖南娄底超市遭数百人哄抢曝光零售业潜规则(图)
http://news.hsw.cn   2008年12月12日 10:51:47     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

   12月10日,湖南省娄底市民营市场嘉家乐超市遭数百群众哄抢一空。

    12月10日,湖南省娄底市民营市场嘉家乐超市遭数百群众哄抢一空。

    12月10日,湖南省娄底市民营市场嘉家乐超市遭数百群众哄抢一空。

    相关新闻:湖南娄底嘉家乐超市价值100万物品遭数百群众抢

    法制日报12月12日报道零售商供货商交易行为不规范致娄底一超市遭哄抢

    空空的货架,一片狼藉的地面上散落着一些小商品。这是12月11日上午,记者在湖南省娄底市嘉家乐超市看到的情景。一天前,这里刚刚发生了一起数百群众哄抢超市物品事件。据初步估计,哄抢造成近一百万元的财物损失。

    业内人士担忧地对记者说,超市拖欠供货商货款已经成为零售行业“潜规则”,如不加以整治,势必影响社会稳定。

    供货商抢货为抵货款

    据知情人介绍,10日早晨,娄底市嘉家乐超市前突然聚集了近50名供货商。原来,这家超市的老板前晚突然关闭了另一处连锁超市,他已经有几个月没有跟供货商结账了,金额大约有一百多万元。

    由于老板没有明确做出结账答复,许多供应商开始在嘉家乐超市清理自己的货物。10时30分左右,到超市里面搬东西的供货商越来越多。随后,另一些来要债的人也开始搬东西抵债,造成场面失控。一些市民趁机挤进超市,哄抢超市里面的货品。12时50分许,嘉家乐超市被哄抢一空。目前娄底市警方已经介入此事。

    记者发现,类似的哄抢事件,近一两年在国内很多地方都上演过,而事件的导火索与此次娄底哄抢事件有异曲同工之处。

    今年7月26日,广东省深圳市一超市老板卷款私逃,供货商、租户哄抢货物;2007年10月23日,因为传闻经营者“人间蒸发”,数百名供货商哄抢了甘肃省兰州市的宜家乐超市,这是继2005年佳福超市关门歇业之后,兰州发生的又一起超市“倒闭”引发供货商抢货的事件;同年9月19日,因讨不到货款,几十名供货商撬开了福建省福州市悦旺超市的卷闸门抢搬货物……

    拖欠货款成“潜规则”

    长沙市某大型超市的一位负责人向记者透露,在他们超市销售的商品,货款一般有半年以上的拖欠期,紧俏商品的结款速度要快些。然而,记者在采访中发现,如今货款拖欠呈现出隐蔽化的趋势,已经成为零售行业的一个弊病。

    “一些零售企业利用种种名目拖欠货款,事实上是占用了供应商的现金进行融资,在节约了自有流动资金的同时,却使得供货商的资金周转出现粘滞,一定程度上影响了供货商的运营。”长沙市某超市供货商王真告诉记者,他每月为超市送货后,超市给出“收货单”,结算时,超市打出“销售单”,以“销售单”作为每月支付货款的凭据。“供货量与销售量之间有差额,而超市一直不肯与我对账,几年下来,就成了一笔糊涂账。每每有对不上账的地方,超市便会以‘耗损’或‘促销降价’的理由搪塞过去。这样一来,最后总有一部分货款拿不回来。”

    “买的没有卖的精”不再适合于供货商和超级卖场的关系,零售企业如果经营不善而倒闭,供货商只有望着手中难以兑现的“空头支票”欲哭无泪。王真认为,在与超级卖场的角力中,供货商往往处于弱势地位。

    业内人士向记者介绍,在供货商的销售链中,终端卖场环节可以说是最重要的一个环节。因为该环节直面消费者,意味着市场份额和顾客拥有量,是一个在产品转化为商品之后,商品再转化为货币的环节。而谁拥有了尽量多数的消费者资源,谁就拥有了更多的市场话语权及市场主导权,尤其是价格上的主导权。这就是进超级卖场要交进场费、上架费、堆头费、折扣费等各种费用的主要原因。再加上,在所有的终端卖场中,超级卖场相对数量不多、集约力量够大,都为其赢得了更多的“骄横”资本:将自己的风险转嫁给供货商、不断提高进场门槛、把合约当成废纸、在合同之外从供货商处敛聚更多的“通路(也称为渠道,是指产品由生产企业向最终用户转移的各个环节)利润”、沉淀更多的货款资金。

    规范交易需靠制度

    “不进超市是等死,进了超市是找死。”采访中,多名供货商这样伤心地形容他们所处的艰难处境。他们认为,在目前供大于求的市场状况下,广大供货商不得不与超市签订显失公平的“霸王条款”,这种类似“卖身契”的做法严重影响着供货商的生存。

    “规范双方交易行为还得靠制度。”湖南律师曾技芝告诉记者,2006年底,国家商务部等5部委联合制定了《零售商供应商公平交易管理办法》,对零供双方的交易行为予以规范。但“办法”实施以来,效果却不尽如人意。因为,“办法”只是个框架,还需要各地根据当地的不同情况,出台细化的规则。

    曾技芝认为,在一些地方的细则还没有出台的情况下,相关部门应牵头联络行业协会组成常设性组织机构,定期召开分析会和监管协调会,专门负责市场预警和危机处理;公检法、综合执法队、仲裁委员会建立快速执法通道,切实保护供货商合法权益。更为重要的是,供货商应进一步与零售商建立对话机制,以解决双方的矛盾。

来源: 法制日报
 <v:imagedata 相关新闻
·女子丢钱袋百元大钞满天飞 被路人哄抢一空(组图) 2008-12-08 09:23:10
·四川开江恐龙化石遭学生农民哄抢 或为化石群 2008-11-30 15:51:34
·夫妻吵架丈夫楼上抛10多万元 路人当街哄抢一空 2008-11-07 09:10:16
·保洁员阻止路人趁乱偷拿续:150万元货物被哄抢 2008-11-07 07:39:03
·货车侧翻司机被困 上百村民哄抢4万斤鱼 2008-10-27 13:19:00
·强敌环伺姚明NBA算老几 4大苦手挡路5强哄抢MVP 2008-10-26 11:48:59
·瓜子大货车撞灯柱翻倒 消防救司机特警防哄抢 2008-10-24 13:46:50
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 湖南娄底超市遭数百人哄抢曝光零售业潜规则(图) 李斌 2009-03-03 2