滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
金融危机西安部分超市促销自救 最高降价50%
http://news.hsw.cn   2008年12月15日 02:37:33     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

本报讯(记者 陈静涛 李杰) 1.8升食用油只卖13.9元……从12月13日起,西安一家大型超市500多种民生类商品开始大幅度降价,最高降价50%。经济专家分析,受金融危机影响,终端市场零售业的不景气或衰退,会引起商家以价格为主的商战。

现象:部分民生类商品降幅20%

昨日上午,在这家超市一分店,一款洁厕液(600克)双包标价仅为14.9元,而一款知名品牌的餐具净(800克)加上蔬果清洁剂(300克)标价仅为16.5元。而在西安另外一家大型超市,记者发现,后者价格为17.6元。

“这已是10月中旬以来的第三波降价了。”该分店常务副总陈军说,此轮降价持续十多天,涉及的500多种商品与居民生活关系很密切,“大部分降价幅度为20%,部分单品的降价幅度为50%。”

在其他超市,记者发现民生类商品也存在不同幅度的降价现象。

业内人士:超市竞争越来越激烈

对降价促销的原因,陈军表示,受金融危机影响,整个经济不景气。根据市场情况,此次降价促销活动将可能持续到明年。“公司的利润肯定会受到影响。”他说,之前的几次降价促销,比预期要好。但对利润的缺失,他也表示,公司将尽可能降低采购成本,并通过节能以及减少员工加班等,降低运营费用。

对此,西安一家大型超市的王姓负责人表示,在金融危机下,降价促销更多的是供应商的一种自救,因为对于超市来说,有影响但不大。同时,超市也在自救。

记者昨日了解到,西安其他一些大型超市,都不同程度地降价促销。“受经济影响,超市竞争激烈,一般情况下,超市每14天或不定期进行一轮新促销。”专门提供免费优惠信息的西安一家网站负责人宁致远表示,超市此次大幅度降价,或将引起西安超市岁末降价风暴,加剧超市间竞争。

经济学家:警惕跳水价扰乱市场

“大规模的降价促销,看起来老百姓享受了更多实惠。但这只是暂时的,从长远看,并不利于经济发展。”宁致远说。对此,经济学家又怎么样看呢?

西安财经学院祁百福教授说,超市大规模降价,将传递一个不好的市场信号,受金融危机影响,终端市场零售业的不景气或衰退,由于供给增加需求减少,会引起商家以价格为主的商战,大促销或者大降价,很容易引起整个市场的恐慌或引起恶性竞争。他认为,过去将金融危机的影响停留在生产领域,却对零售业的重视程度不够,也提醒相关主管部门,要正确引导商家,警惕商业上的跳水价等扰乱市场的行为。

对此,西安市商贸局商品流通处处长安建勇表示,搞一些优惠活动是可以的。根据他们初步调查,此次金融危机对西部地区商业影响不大,零售业销售额等还略有增长。超市的利润本身就低,“降价促销要适当,不能扰乱了正常的市场秩序。”否则政府主管部门将加以限制。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 金融危机西安部分超市促销自救 最高降价50% 张喜军 2009-02-26 2