滚动新闻: ·“卧底大学生”很傻很天真 (2008-12-17 03:51) ·不能只剩痛骂庞家钰 (2008-12-17 03:50) ·冯家山输水管频爆裂 一个贪官留给一座城市的痛 (2008-12-17 03:41) ·宝鸡输水管13天3爆 昨第11次爆管冲断市区主干道 (2008-12-17 03:36) ·西宝高速将变8车道 缓解“黄金大通道”交通压力 (2008-12-17 03:30) ·卫星发现305块“图斑”西安掀违法用地整改风暴 (2008-12-17 03:25) ·八旬老翁以苹果诱奸14岁幼女 曾多次与狗交媾 (2008-12-17 00:45) ·中国北方将大风降温6-8℃ 南方多地区有雾霾 (2008-12-17 00:39) ·法国总统萨科齐回应巴黎春天百货有炸弹消息 (2008-12-17 00:35) ·法国巴黎春天百货公司发现多个爆炸物(组图) (2008-12-17 00:33)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 华商时评 > 正文
究竟谁让城管污名化?
http://news.hsw.cn   2008年12月17日 03:52:14     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

武汉一名10岁男童强强最近在学校承受极大的心理压力,他自述原因是 “因为爸爸是城管,同学们都瞧不起我”。为此,他当城管的父亲感到意外而委屈。(12月16日《长江商报》)

我不知道这位做父亲的如何向儿子解释,帮助儿子走出心理的阴霾。告诉儿子自己穿着这身制服是为了维护城市安宁和整洁,是为大多数人服务的。或者更进一步阐述城管在现代都市管理中的重要性,而那些同学和家长误解了这个职业。10岁的孩子未必能听懂这类大道理,他们对事物的判断往往出于朴素的善恶观,就如看电影一样,首先要分出里面谁是好人,谁是坏人。

小孩朴素的善恶观自然易失之偏颇,因为他们相对简单的人生阅历,不能让他们全面正确理解如此复杂的大千世界。然而,朴素的善恶观必有其产生的社会背景,他们不会平白无故就认定某个职业“很坏”。可以说,整个社会尤其是底层社会对城管的看法深深影响了不谙世事的孩子,“城管”这个职业在成年人眼中的印象,直接传输给孩子。而孩子不像成年人那样世故,成年人因为生活的所需可以掩饰自己的情感,而一个群体里的孩子,多数会直率地表达爱憎,孤立他们所不喜欢的人。很不幸,强强受到父亲的连累,被同学们孤立了。孩子也是社会人,他们需要在同学中获得尊重,从而肯定自身的价值。被孤立对孩子成长来说相当可怕。

也许强强的父亲是一个很不错的城管队员,但一个普通城管工作者,再如何努力恐怕也难以改变城管被“污名化”。人民群众的眼睛是雪亮的,面对有关城管层出不穷的负面新闻,而且许多人目睹过城管不文明的执法,你让人民群众“理智、公允”地看待城管,怎么可能?

那么,城管究竟是怎样被“污名化”了呢?显然不是善良的人民群众刻意为之,同样也不是城管工作者刻意为之,城管作为一个职业,和其他职业一样,从业者没有耀眼的光环但也不应该有原罪,素质有好有坏。但作为一个群体如此遭人恨,确实值得深思。我以为,导致城管“污名化”的根本原因是当初这项制度的设计有问题。

一项事关公共权力使用的制度设计,既要解决合法性来源问题,又要注重平衡原则,即权责平衡、处罚和救济平衡。有人说城管容易惹事,是因为没有一部全国的城管法规,各地城管都是“地方团练”,因为无法律授权便欠缺合法性。我以为这是个伪问题,如果出台一部全国性法律法规就解决合法性问题,岂不太简单了。老百姓总结说,检察管官,公安管民,而城管管穷人。城管公权的利器面对的多是生活在底层的人,他们缺乏寻求救济的智力和物质资源——— 而当下我国行政救济和司法救济成本过高也是事实。一旦与城管发生矛盾,除了对垒街头,公开产生冲突外,少有其他的途径。

我记得上世纪90年代初,城管作为新生事物刚刚出现时,多数媒体一片叫好声。诸如“数顶大盖帽变成一顶”、“九龙治不好水从此得到改观”之类的赞扬见诸报端。公安、工商、卫生防疫、环保、城建等行政部门一些事务交给城管统一管理,而这类事务多是“繁、难、碎、杂”之事,很容易和普通市民或弱势群体产生纠纷,而一些地方政府过于崇拜硬权力带来高效率。于是,面对那些剪不断理还乱却与普通人息息相关的街头事务,城管这把利剑一出,谁与争锋?于是,我们就看到各种有关“城管即暴力”的新闻,城管似乎成了政府执法的“污水桶”,不干净的水都倒给他。

要解决城管“污名化”,应该彻底反思这项制度的设计是否合理,甚至其存留问题;否则,老百姓对城管不满意,城管工作人员自身也一肚子苦水,政府的形象受池鱼之累的“三输”局面不可能改观。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·改革开放三十年
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·周正龙案382天回忆录
·呼吸也“纳税”
·退休年龄推迟至65岁
·暴力充斥校园
·请您给我找零钱
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·陕西方言大联考
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·2008,“星”结婚时代
·西北狼神话之五佳五差
·黄健翔与女人的那些事
·朱镕基竟是王军霞媒人
·月经周期解密阿泰之谜
·7场火箭拒绝7字魔咒
·教练黑洞皇马34年31帅
·罗纳尔多加盟科林蒂安
·熊倪涉嫌安排美妻当官
 <v:imagedata互动社区
·可爱性感的淘气妖妖
·cosplay主题KTV派对
·高挑性感的美少妇
·最美丽的小学教师
·火热模特秀半球诱惑
·娇俏可爱的短裙美女
·时尚女孩青春飞扬
·魅力又性感混血小优
·超级精品黑衣女郎
·美女莉莉的温馨小筑
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
2008,那些定格的容颜
显微镜下的奇妙世界
·2008年度疯狂“裸奔”
·经济危机不做的十件事
·搞笑成灾晕倒莫怪
·全球雷人的巨型植物
·艳照门主角成风云人物
·男人坐在女人怀里表情
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·算算明细账:燃油税开征后到底怎么开车才省钱
·世贸终审裁定中国汽车零部件进口措施违规
·西安等违规用地城市急整改 地方一把手或遭问责
·“夫北希望小学”华阴落成 立邦带圣诞老人欢聚
·小白再降身价 东芝M823西安狂降500元值得拥有
·400元搞定圣诞礼物 便宜又讨巧MP3推荐
 <v:imagedata社会大观
居民家门口神秘图案
可口可乐存非法用工
·八旬老翁以苹果诱奸14岁幼女 曾多次与狗交媾
·网上出现盗版人力资源和社会保障部网站(图)
·电台搞活动惹争议 获胜者得美女主播陪驾四天(图)
·呼和浩特一警察被劫持女友惨遭强奸 嫌犯终落网
·美貌农妇为“报恩”献身主任 被丈夫捉奸在床
·成都一医院办出生证明 要求孩子名字3字以上
华商网 新闻 2 究竟谁让城管污名化? 高仿 2008-12-17 2