滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
西安地铁一号线正式获批开建 计划2013年底建成
http://news.hsw.cn   2008年12月17日 04:00:08     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

西安地铁一号线一期工程(后围寨-纺织城)可行性研究报告,已正式通过国家发改委审批,这标志着地铁一号线正式获准开建,西安地铁十字骨干线网建设将全面进入实施阶段。

12月2日,国家发改委对西安地铁一号线正式批复,日前下发批文。

地铁一号线一期工程将建设后围寨至纺织城段,全长25.337公里,总投资估算122.68亿元,预计每公里造价4.84亿元。全线设19座车站,拟采用的地铁客车,将是与二号线相同的B型车,最高运行速度80公里/小时,初期配置车辆25列150辆,计划2013年底通车。

地铁一号线加紧建设的主要因素是,一号线交通走廊各主要路段交通严重拥堵,影响古城保护和居民出行。一号线走廊上,共设有公交线路77条,全天累计发车班次达到了9500次,占西安市公交线路总数的40%。部分路段重复线路达到了20条以上。在明城墙区域内的路段行程车速已经低于时速10公里以下。

根据预测,地铁一号线投运后,日均客运量将达28.70万人,高峰小时客流4.99万人。未来一号线平均每2分钟就有一列地铁车发出,即使有大量的人流,也能迅速输送,大幅度缓解交通压力。

据了解,10月30日,地铁一号线金花路站先期试验开建。截至目前,围护桩已顺利完成31根施工。

据悉,地铁一号线沿线各区的征地拆迁、管线改迁等工作已全面展开。其中,灞桥区半坡站、纺织城站拆迁任务已完成;纺织城停车场拆除面积已达总量的70%;浐河东站评估工作已完成;新城区万寿路站黄河厂搬迁接近尾声;朝阳门站工业品市场已搬迁……

■释疑为啥先批先建二号线?

在地铁一号线获准建设的时机,部分市民提出疑问:“为什么地铁二号线已经建设两年,一号线到现在才开始批复建设?”

据参与地铁规划建设的专家解释,设计之初的建设计划,确实是将东西向线路作为一号线,并最先建设。但因为,2010年郑西铁路客运专线北客站将投入运营,先建二号线将能够连接北客站及行政中心,使西安地铁与国家铁路工程同步。同时,从客运量考虑,二号线作为南北动脉,客流较一号线稍大,因此,二号线建设提前。

本组稿件由本报记者 孙洪伟 采写

■链接一号线获批大事记

■2006年,西安轨道交通建设规划报国家发改委并获国务院批准。9月29日,地铁二号线试验段率先开建。

■2008年4月起,地铁一号线一期工程的可行性研究报告,在通过相关专家预评审后,逐级上报审批。

■2008年6月3日,西安地铁一号线环境影响评估报告书通过评审;7月17日取得国家环保部批复。

■2008年7月31日,取得国家地震局对一号线地震安评报告的批复。西安地铁的抗震烈度设计要求为8级。

■2008年8月29日,取得国土资源部对一号线建设用地预审意见的复函。

■2008年12月2日,国家发改委正式对一号线工可报告进行批复。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 西安地铁一号线正式获批开建 计划2013年底建成 张喜军 2009-02-26 2