滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
国家放松二套房贷 营业税征收年限缩短3年
http://news.hsw.cn   2008年12月17日 16:34:49     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施。

会议指出,近期国家采取扩大内需、促进经济平稳较快增长的政策措施,已对房地产市场产生积极影响,不少城市商品住房成交量有所回升。当前,要坚持住房市场化基本方向,坚持对低收入住房困难群众实行住房保障制度的原则,加大政策力度,加快保障性住房建设,进一步鼓励和支持住房消费,保持合理的房地产开发投资规模,促进房地产市场健康发展。

会议研究确定了以下政策措施。

(一)加大保障性住房建设力度。争取用3年时间,解决近750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题,并积极推进农村危房改造。中央继续加大廉租住房建设和棚户区改造投资支持力度,适当提高中西部地区补助标准。选择部分有条件的地区试点,将本地区部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房等建设。

(二)进一步鼓励普通商品住房消费。对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。对住房转让环节营业税暂定一年实行减免政策。其中,将现行个人购买普通住房超过5年(含5年)改为超过2年(含2年)转让的,免征营业税;将个人购买普通住房不足2年转让的,由按其转让收入全额征收营业税,改为按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。

(三)引导房地产开发企业积极应对市场变化,促进商品住房销售。支持合理融资需求,加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设特别是在建项目的信贷支持,对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务。按照法定程序取消城市房地产税。

会议要求,各地区要在执行中央统一政策的前提下,结合当地实际,进一步采取促进房地产市场健康发展的政策措施。要继续加强房地产市场监测分析,准确把握房地产市场走势,及时发现市场运行中的新情况、新问题,提高调控措施的预见性、针对性和有效性。要加强督促检查,强化对国家补助资金使用和建设工程质量的监督。

会议还研究了其他事项。

西安各方观点:

    华商房产讯 记者 高亚鹏 张阿芳 倪佩 报道17日,国务院常务会议确定放宽二套房贷政策,购房超2年转让免征营业税;买二套房可享受首套房优惠政策;鼓励商品住房消费。针对此新政,华商网房产记者第一时间采访了中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容、陕西房地产研究学会会长王圣学、知名房产开发商和购房者。

     易宪容说:此政策对于促进目前的房地产市场基本没什么作用,而要使房地产市场回到去年的水平,也基本上是不可能的。

     王圣学称,在目前世界金融危机肆虐,中国楼市低迷的大背景下出台这项新政是很合适宜的,有利于刺激有消费能力的人购房。他强调,此项政策应该进一步放宽,取消限制,如“人均面积低于当地平均水平”等修饰性条款。

    华鑫学府城黄总说,此项新政对促进房屋流通大有好处,尤其改善型住房市场,促进了二手房交易。买不起一手房的居民可以买二手房。既解决了改善型住房,又解决了低收入者对小户型的需求。放大了市场总体需求。

    鑫龙地产茹总说,这种政策是对市场刚性需求的一种支持,以抓民生问题为着眼点,为满足中低收入消费者需求。对投资市场并无太大作用。

     购房者杜先生说,近期一直观察市场,准备在合适的时机买房,这项政策的出台说明房价会继续下跌,因为对二手房的松绑必然会激活市场总体的房源,要继续等待买房的最佳时机。

    相关信息:

    国务院:用3年解决750万户城市困难家庭住房难

     国务院:加强楼市监测分析 提高调控针对性有效性

     国务院决定将按照法定程序取消城市房地产税

     中国放宽二套房贷政策 鼓励普通商品住房消费

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·中国放松二套房贷政策 鼓励普通商品住房消费 2008-12-17 16:50:15
·新政|国家松绑二套房 购房超2年转让免征营业税 2008-12-17 16:39:39
·国家放松二套房贷 营业税征收年限缩短3年 2008-12-17 16:34:49
·宪容:二套房贷新政基本没作用 2008-12-17 16:31:27
·中国放宽二套房贷政策 鼓励普通商品住房消费 2008-12-17 16:23:04
·二套房贷将是下一步放松重点 细则将尽快出台 2008-12-17 10:38:32
·中国房地产协会否认“拟取消二套房贷限制” 2008-12-17 10:20:08
·首套自住购房减负、二套房贷松绑新政箭在弦上 2008-12-17 09:06:18
·中房协建言发改委放松二套房贷 鼓励改善型购房 2008-12-16 09:18:54
·中央再强调房地产支柱地位 二套房政策望松动 2008-12-12 09:14:33
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 国家放松二套房贷 营业税征收年限缩短3年 李斌 2009-03-03 2