滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
2008文化人物揭晓 张艺谋、张海迪等8位入选
http://news.hsw.cn   2008年12月25日 13:37:50     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    张艺谋:继续享受做事情的过程

    张艺谋新语今年是改革开放30周年,我是改革开放的受益者。没有改革开放,我不可能走进大学。这个不平凡的一年里,最重要的工作,就是参与北京奥运会的开、闭幕式。这也是我一次重要的学习机会。 那段时间,我每晚都看比赛直至凌晨,很受震撼。当很多人向我表示祝贺时,我觉得运动员们在赛场上展现出的精彩瞬间与人性感染力,才是北京奥运会最成功的地方。

    奥运会后,我尽量让自己平静下来,希望以平常之心投入创作。年底被波士顿大学授予荣誉博士学位,我将之看成是我们国家与民族地位提高,从而吸引了国际社会对于中国文化人的关注与重视。新的一年,我将继续享受做事情的过程,每一次都全力以赴,保持全神贯注的最好状态。

    入选理由在2008年北京奥运会开、闭幕式上,张艺谋精心选择了最具代表性的中国文化符号,以“闻所未闻,见所未见”的创意、丰富的多媒体表现形式、宏大的群众表演场面,向世界诠释中华民族的“浪漫”与“宽厚”。今年,他还被美国波士顿大学授予荣誉人文艺术学博士,以表彰他的电影“不仅向全世界观众介绍与弘扬了中国人民和中国文化,也向全世界打开了一扇展示人性和渴望的窗口”。

    张海迪:苦难让人类变得更加勇敢

    张海迪新语在当选残联主席的那一刻,我有很多感慨。我不认为这个职务是我个人的荣耀,而是一份太重的责任。

    坚持总是有意义的。向前行进的道路漫长,需要一种执著的精神,需要有足够的耐心才能到达目的地。在今后的5年里,能与大家一起为改善残疾人的生活状况,保障残疾人的平等权利而工作,我感到责任重大。我会一如既往地努力,淡泊名利,勤奋工作。

    生命总要遇到不幸和苦难,而这又让人类变得更加顽强和勇敢。残疾人事业的进步需要无私的奋斗者,我愿做一个这样的人。

    入选理由2008年11月13日,张海迪当选为第五届中国残疾人联合会主席。53岁的她,开始了人生新的旅程。她的当选,也让很多人的思绪再次飘回那个充满理想和激情的年代,想起当年那位身残志坚、自强不息的精神偶像“海迪姐姐”。

    时过境迁,再次出现在公众面前的张海迪,除了一如既往的坚强外,还多了岁月积淀下来的从容。

    王蒙:如果明年仍然状态不错呢

    王蒙新语2008是难忘的。挑战、考验、成就与激情,都太强烈了。一切成就,咸与荣焉。一切麻烦,咸与忧焉。盘点2008,充实、幸运、有余勇焉。

    今年,我出了三本“大书”:《九命七羊》、《不奴隶,毋宁死?》、《老子的帮助》,两本“小书”,还写了两篇爱情小说。在各地讲学20多场,到德国作了友好访问,还参加了3场两岸文化交流活动。

    一个媒体人问我,你会不会因为年事渐长、脑力渐衰而忧心忡忡?我想,已经七十有四,岂敢说大话?我的回答是:也许明年吧,也许明年该衰退了吧?

    如果明年仍然状态不错呢?好在明年后面还有明年。在那个明年到来之前,我愿意与读者共庆新年大吉!

    入选理由2008年,王蒙从各种岗位上退下来了,却更忙了,写书、讲学、参加文化活动。对于一位年过七旬的老作家来说,这样的工作量并不多见。

    更难能可贵的是,这位老人一如既往地保持着对社会现实的关注热情。汶川地震与北京奥运会期间,在《人民日报》、《人民日报·海外版》、《文汇报》等报刊上,在互联网等新媒体上,经常能读到他或睿智或激扬的文字。

    冯骥才:别注意我,注意我做的事

    冯骥才新语当选年度文化人物,我感到受之有愧。我们的文化遗产那么纷繁,皆陷于被冲击中。然而有多少杰出的人在默默地守护着,却很少有人知道他们的名字,他们也很少得到帮助。他们才是真正的“大人物”。

    我应该像他们一样,坚持自己的责任与信念,恪守自己之所爱,躲开聚光灯和闪光灯,把思考和双脚都牢牢放在田野里——那里才是我们工作的前沿。

    今年,我当选国务院参事。这意味着我可以在政府内部以个人身份,通过“直通车”的方式反映社情民意,参政议政。我要珍惜这个权利。

    还是那句老话:别注意我,请注意我们做的事情。

    入选理由作家、画家冯骥才的“身份”如今越来越难定义。2008年9月,他主编的文化丛书《符号中国》在第十五届北京国际图书博览会上亮相,引起不小的关注。10月,他被聘为国务院参事,聘期5年。多重“身份”的背后是不为外人知的心血。10余年来,冯骥才一直奔走在城乡之间,大声疾呼,身体力行,为中国非物质文化遗产的抢救和保护做出了巨大贡献,唤起了大众对民间文化价值的认知。

    贾平凹:揣着希望往前走吧

    贾平凹新语2008年可以说是悲欣交集。从国家的角度来讲,经历了四川大地震的悲痛,悲痛之余成功举办了奥运会。再是受到全球金融危机的冲击,而后国家又投入巨资拉动内需。

    从个人角度来讲,有获得第七届茅盾文学奖的高兴,又有家人患病迟迟未愈的煎熬。获奖在创作之路上是过河遇到了桥,是口渴遇到了泉,路是远的,还要往前走。这一年痛苦和欢乐搅和,艰难和希望同在,我感到太忙、太累,心神疲惫。但这一年,我也进一步体会了什么叫隐忍和坚持。日子还要过,路还很长,拾起信心,揣着希望往前走吧。

    有幸生在中国,有幸经历中国巨大的变革,现实为我们提供了文字的想象,作为一个作家,我会更加努力,再写出满意的作品。

    入选理由2008年11月,凭借自己的第十二部长篇小说《秦腔》,贾平凹获得第七届茅盾文学奖,登上了中国长篇小说的最高领奖台。而2008年4月公布的第五次国民阅读调查结果显示,他与鲁迅、巴金、老舍、金庸等人,并列最受读者欢迎的前十位图书作者。第七届茅盾文学奖长篇小说《秦腔》授奖辞称赞道:“《秦腔》这声喟叹,是当代小说写作的一记重音,也是这个大时代的生动写照。”

    梅葆玖:我对京剧发展是乐观的

    梅葆玖新语2008年京剧很热闹。“京剧进校园”、电影《梅兰芳》上映、话剧《梅兰芳》热演,这些使得更多的人,特别是年轻人,认识和了解了京剧,这很好。

    第六届全国青年京剧演员电视大赛我也去看了好几场,很多青年演员都很有潜力,都是很好的苗子。京剧要出人出戏,就应该让更多的人参与进来,传承我们的国粹。每一位来学习传统艺术的人,都应该有一种对民族艺术的敬畏感和使命感,使其得到广大观众真正的喜欢,让传统的戏剧焕发出勃勃生机。

    如今,有相关部门的重视,有电影、话剧,今后可能还会有芭蕾舞、电视剧等方式来传达京剧的艺术魅力。京剧界自身也要努力,只要拿出好角好戏,京剧就一定能振兴。我对京剧的发展是乐观的。

    入选理由年末,随着电影《梅兰芳》的热映,这位70多岁的老人频频走入人们的视野,为影片作宣传,为观众答疑解惑。种种努力,除了儿子对于父亲天然的尊重和责任外,更体现了一个京剧名家对于京剧艺术的热爱和使命感。

    这一年,梅葆玖对于京剧艺术的传承和弘扬所做的努力,远不止于此。无论是对京剧的普及,还是京剧人才的培养,都牵动着他的神经。

    陈凯歌:探求中国人的精神力量

    陈凯歌新语我们这批1978年进入北京电影学院的学生,到今年,正好跟30年改革开放“同步”。今年拍《梅兰芳》想表达的一个意思就是,我们这个时代是很强大的,没有一个好时代,个人的才能很难得到发挥。怎么样在一个不断变化的环境中,继续自己的创作,曾经是、现在仍然是非常严峻的课题。我平时并没有多少时间写作,这次写《梅飞色舞》确是有感而发。我觉得,不管是写书还是拍电影都要耐得住寂寞。

    新年即将来临。在收获了很多光荣、同时面对着很大困难的时刻,我愿意与大家共勉。希望我们能够继续拍更多好的电影,能够继续在文化上探求我们之所以是中国人的那样一种精神力量。

    入选理由岁末年终,一部以京剧名宿为题材的电影《梅兰芳》,赢得口碑和票房的双丰收。同时,导演陈凯歌出版新书《梅飞色舞》,讲述自己的心灵历程及电影背后的故事,也受到广泛关注。

    曾以一部《霸王别姬》达到电影生涯的顶点,而自《无极》遭遇恶评之后,承受了很多压力的陈凯歌选择了卧薪尝胆。这个冬天,全国无处不闻的“梅兰芳香”,也让他“东山再起”的故事再度成为大众议论的焦点。

    张继钢:书写缤纷灿烂的中国画卷

    张继钢新语2008年,当世界把41天发言权交给北京的时候,我们通过奥运会开闭幕式、残奥会开闭幕式,形象地将一个真实、客观、生动、美丽的中国展现给世界,将一个古老而崭新、高贵而素朴的中国展现给世界,让世界在“静静的震撼”中感悟中国,在“温暖的心灵抚摸”中理解中国,在“人性的关爱”中赞美中国。

    中国当代文化形象特征的再塑造,不是一个奥运会、残奥会的开闭幕式可以完成的。中国博大精深和缤纷灿烂的文化,需要我们世世代代书写下去。

    我愿和大家一道积极投身到社会主义文化的大发展、大繁荣的实践中去,为迎接中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

    入选理由2008年,他的履历表写得满满当当。8月8日,奥运会开幕式总指挥台,作为副总导演,张继钢发出了倒计时的口令;9月6日,同一位置,担任总导演的他,又发出了残奥会开幕式的口令。12月初,他担任艺术指导的舞蹈晚会《燃烧的舞步》精彩亮相;12月底,由他执导的大型京剧《赤壁》又在国家大剧院连演10场。从《千手观音》到残奥会开幕式,从舞蹈到京剧,他的作品中对人性美的尊重和追求,令人感动。 (来源:人民日报)

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·西安|楼盘隐性降价冲年关 楼市寒流离西安有多远 2008-12-25 11:16:36
·2008年福建省应届大学生就业岗位减30% 2008-12-25 11:15:09
·聚焦|发改委稳物价避免房价大跌 回归理性是根本 2008-12-25 11:03:59
·盘点2008医药行业大事记:中药注射液让人担忧 2008-12-25 10:56:23
·2008年度IT界最热事件及年度最热技术 2008-12-25 10:18:50
·热销已成明日黄花 2008年西安楼市“价滞量跌” 2008-12-25 09:52:23
·盘点2008年IT大事:山寨最火 2008-12-25 10:56:02
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 2008文化人物揭晓 张艺谋、张海迪等8位入选 高仿 2009-02-20 2