滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
11岁少年考中山大学提前交卷 面试险迟到(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 04:54:25     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  昨天,2.8万考生参加了2009年广东省普通高考美术术科统一考试。

小龚面试时表现淡定。

  11岁少年报考中大提前交卷 

  中山大学2009年自主招生测试昨日结束。1月2日、3日,中大南校区熙熙攘攘,来自全国三十个省市区的自主招生考生共计1400余名前来参加自主招生的笔试和面试,在广州度过了元旦长假的两天。据悉,中大今年自主招生结果预计将在3月中旬公布。 文/本报记者徐静 通讯员王丽霞

  2009年自主招生中山大学收到了近6000份自主招生申请材料,比2008年增加了近1500份。

考官在初审阶段优中选优,共遴选出1407人获得A类测试资格。

  考官:

  “大牌教授”纷纷坐镇

  担任中大自主招生面试的120位考官来自中大文、理、医等学科知名教授以及具有丰富学生工作经验的学生教育管理教师,其中包括不少学院的院长和学生眼中的“大牌教授”。面试分作40组同时进行,每3名考官面试1名学生。面试时,考生在28道题目中任意抽取2题,选择其中1题作答,之后,考官就考生回答情况和申请材料中反映其学习、特长、爱好、社会实践等内容与考生进行个性化、交流式问答。

  今年中大的自主招生面试题延续了往年的风格,均是常识范围,“比尔·盖茨未完成大学学业,后来成为世界首富,你如何看待这个问题”、“在你心目当中有什么人或事是‘感动中国’的”。考官刘志伟教授表示“希望考生从常识出发,表现出一种反常识或超越常识的思维能力”。

  部分的面试题充满想象的空间,如“请想象并描述一个外星生物。”考官高定国教授表示,这道题目看似简单,实则充满了考察点,主要一点则是“创造力”,而这恰恰是目前中国学生缺失的一点。面试题没有标准答案,专家更关注不是趋同性,而是个体性和差异性。

  学生:

  当场用“赋”自我介绍

  中大政务学院教授、考官肖滨表示,面试题只有28道,其实某种程度上是“话题”,从话题切入,面试得以延伸和展开,有限的面试题与考官的随机提问互补,形成无限的考察点。作为大学教师与中学生的“对话”,考官会营造充分交流的空间,考察学生的知识面和知识结构、语言表达和沟通能力、逻辑思维和应变能力等方面素质和能力。

  考官普遍反映考生的综合素质比较高,比如有个考生为了展示自己,直接准备了一篇“赋”来进行自我介绍。通过面试,也有部分专家表示:普遍而言考生的灵性不足,批判意识、反思意识、创新意识某种程度存在缺失,或许也折射出高中教育受高考应试的影响,总体上学生比较“循规蹈矩”,无法“突破常规”。

  少年妙答面试官:北大中大都录我,我选中大

  在一大群高三考生中有位小个子圆脸蛋的男孩格外显眼,这个今年只有11岁半的考生小龚来自南海中学。

  小龚6岁在山西省上初中,用一年半时间完成初中学习后转到苏州复读一年初三,又以优异成绩从苏州中学毕业,来到广东继续他的高中学习,如今读高三的11岁小龚终于要报考大学了。由于成绩优秀,经过老师的推荐,小龚获得了参加中大自主招生的机会。他说,中大和他想象的差不多,“氛围很好,校园很大”。难得的是,小龚认为自己其实和其他考生没什么不同,只是年纪小一点而已,让他不断超前学习的动力则是他“一直对新鲜事物怀有的好奇心”。

  第一天的笔试,监考的老师告诉记者,考试结束铃还未响,小龚就早早完成试题交卷离开了。第二天的面试早上11时30分开始,可11时45分小龚才急匆匆从饭堂赶来,“搞错了面试时间,以为是12时”,小龚淡定地说,“不过也没有什么好紧张的”。小龚面试全程用了25分钟,比其他考生平均用时要长,面试官问道:“如果北大和中大都录取你,你会怎么选呢?”小龚低头想了想说:“北大文科较好,中大理科不错,我又很想学理科,我想我会选中大。”面试完毕后,小龚从容地说:“我觉得问题不难,我也没有特别准备过,想到什么就说什么了。”

  面试考官高定国教授表示,11岁的小龚知识相对全面;如果忽略他的年龄,他的水平可算中上等,但他确有超越同龄人的老练与成熟,应该说,他成才已经“初露端倪”。

  高考美术术科考试昨举行

  不画静物

  改画照片

  本报讯 (记者徐静 通讯员廖翊华)昨日,2.8万考生走进考场参加2009年广东省普通高考美术术科统一考试,报考人数创历史新高。考试一改以往根据静物或模特作画进行打分,而是要求考生用印刷的照片作为参照,参加色彩和素描的考试。

  昨天的美术考试共有三个科目,分别是色彩、速写和素描。色彩考题题目是在打印出来的照片中有一个军绿色的书包,要求考生画出,并自己想象书包旁边有两个苹果、一个梨、一块淡黄色的布、一块浅灰色的布、一个白色瓷杯。除了照片外,考生并没有实物来加以参照,这与往年的考试有所不同。

  广州美术学院党委书记杨珍妮介绍,这是今年高考美术考试的最新改革,不再使用静物和模特,而是将照片印刷在纸张上,考生根据照片来创作,参加色彩和素描的考试,这也是对美术考试的新探索。

  杨珍妮介绍,以往在学生考试的过程中,如果安排静物或模特来考试,考生会因为角度和光线的不同,不能完全公平地参加考试,现在用印在纸上的照片来参加考试,“每个人都是一样,基本上可保证公平。” 

来源: 大洋网-广州日报
 <v:imagedata 相关新闻
·交卷时无意识摆动头部 女生高考突挨监考耳光 2008-06-10 09:54:10
·2008年高考注意事项:最后30分钟才能提前交卷 2008-06-03 11:30:53
·今年考研不准提前交卷 2008-01-18 14:04:13
·山东考研明开考 交卷时间延后 警察出动反作弊 2008-01-18 10:35:25
·今年考研不准提前交卷 2008-01-18 10:14:33
·2008年考研招生政策有调整 最后30分钟才可交卷 2008-01-15 17:06:20
·2008年考研七大变化:交卷时间有重大调整 2007-12-18 17:28:44
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 11岁少年考中山大学提前交卷 面试险迟到(图) 高仿 2009-02-20 2