滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
救灾志愿者被疑卷款11万 称"与志愿者身份无关"
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 11:38:53     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

核心提示:去年12月,汶川地震志愿者曹云被指以帮助拿到救灾物资货运承包权为名,骗取3名货运老板11万元后消失。 近日,曹云向记者宣称,这11万的报名费是正当的生意往来,如果不成会予以退还。

背景新闻:汶川地震志愿者拿货运老板11万报名费后消失

北京晨报1月4日报道 汶川大地震后,来自山西的志愿者曹云关掉自己的咨询公司,赴川做了很多好事。而现在一场指责他借运送救灾物资卷走货运老板11万元报名费的话题将他推到了口诛笔伐的浪尖上。昨天,曹云向晨报记者宣称,此事与志愿者身份无关,同时自己并未消失,这11万的报名费也是正当的生意往来,如果不成会予以退还。而交纳货款的老板则称,曹云一直未接他们的电话,目前已经报案。来自北京的志愿者诚挚地向记者表示,希望弄清此事真相,不要让“志愿者”这个名词蒙上阴影。

事件回放志愿者收11万后“消失”

成都海岷贸易有限责任公司总经理茸噶扎西和朋友郎九认识了志愿者曹云,据他们称,曹云说山西对口援建茂县,将有大批救灾物资要运输到茂县,如果把货运的活接下来,将是很大的生意。而他本人有办法帮他们拿到货运承包权。按曹云的说法,他们一个人一个月就可以赚10多万,但他们一个人需要交纳3万元的“货运运输报名费”。

茸嘎扎西和郎九能够认识曹云,是因为他们共同的朋友宏宝。今年6月,曹云作为省红十字协会的志愿者,负责押送救灾物资到黑水县。当时,在帐篷中蹲在地上写作业的9岁女孩苏鑫让曹云感动了。之后,他想办法将苏鑫以及双胞胎妹妹苏晶和另一位藏族女孩接到成都上学。而宏宝是这两个女孩的舅舅。

今年9月,曹云在成都和宏宝吃饭聊天时告诉他,山西有一批救灾物资要发往茂县,问他们有没有运输物资的经验,能不能找55辆车。要把货运承包权拿到手,需要3万元的报名费。宏宝把这件事告诉了做货运生意的朋友郎九和茸嘎扎西。

而收到郎九等人的“报名费”后,曹云却突然“消失”了。他的离开顿时引起了灾区志愿者的一场论战,有人认为他是卷款逃走,有人认为事实并非如此,还有人要对此进行深入调查。

外界震惊 对曹云的表现说法不一

和曹云一起到成都做志愿者的吴金龙和张玉玲认为,曹云不是那种卷走别人货款消失的人。在灾区做志愿者的半年时间里,曹云一直是山西革命老区志愿者突击队的队长,带动了一大批人跟随过去做志愿者。同时,曹云关闭了自己原先的公司,在灾区还一直负担志愿者们在成都的生活费和房租,不可能为了一点钱骗人。

同为志愿者的王笑冬则认为,曹云拿走灾区人的钱,是志愿者的耻辱。他表示,曹云曾经对他说要去香港募捐,还想去注册志愿者商标,要借5万元钱。拒绝后他没有见过曹云。但从曹云开办的中国志愿者网站,得知曹云还是去注册了20多类的志愿者商标,并到香港去申请办理志愿者管理公司。直到11月的一天,几名货运老板找到了王笑冬位于长久机电城的铺面和蓝色空间,王笑冬才知道,曹云拿了几个货运老板的钱,人却找不到了。

王笑冬表示,自己留在“志愿者之家”里的SONY数码摄像机和佳能数码相机也被曹云拿走了。摄像机里有王笑冬在北川等地救灾的真实资料。而曹云对此回的短信是:“请相信我,我没骗他们钱,只是挪用几天,过几天我的资金回来就还他们。”

一直在四川红十字会负责运送救灾物资的北京志愿者李长龙对此很痛心,这些人都是跟他一起在灾区奋斗了半年时间的志愿者朋友,最终却卷入到11万货款的风波里,他对记者的叮嘱是,一定要弄清真相,还“志愿者”这个身份一个清白。

曹云回应 11万是正当的生意货款

经过一番周折,记者终于联系到当事人曹云。曹云提到此事的第一句话就是:“这是王笑冬对我的个人攻击,因为他向我借钱我没有给他。”对于11万的货款,曹云的答复则是“这是正常的物流生意,我并未消失,其他人的电话我都接,只是没有接王笑冬的电话”。

曹云告诉记者,9月份有老乡找他联系灾后重建的救灾物资运输生意,要用50辆车,能联系的话能让他赚点钱。“我说钱不稀罕,车倒是能帮你联系些。”曹云说,随后他便把以前给四川省红十字会拉运物资的派车单拿出来,用手机发了约40条短消息,内容是:“你好,我是以前四川省红十字会的志愿者曹云队长,我们山西省对口支援茂县的灾后重建物资拉运即将开始,需要30辆车,有意的请到成都来报名,报名费一千元,用于公益救灾使用。”

于是有两三家打电话咨询的,来交钱的开始是有一家姓梁的,总共给了曹云5万元。曹云说,两个小女孩子的舅舅宏宝知道后,就让郎九给了他3万元现金。然后他带钱回山西见了要求做事的老乡,这个老乡又来到了成都,和郎九、宏宝、扎西等人见了面,简单谈话后他们又给曹云3万元。曹云说,随后他把钱给了老乡。曹云自始至终对记者强调的是,他做过志愿者,但并非做任何事情都要带上志愿者的外号,这11万是正当的生意货款,生意做不好会退还给那些老板。

志愿者怀疑 曹云打志愿者旗号诈骗

对此,王笑冬表示,他已经做了详细的调查,曹云具有双重身份,他怀疑曹云是打着志愿者旗号去进行诈骗,如果他不带头制止这种行为,后果会更加不堪设想。他对记者表示,目前他正在对曹云的行为进行深入调查,具体的过程需要等到取证成功后再向记者透露。

记者昨天联系上茸噶扎西和郎九,茸噶扎西告诉记者,曹云和他们已经几个月没有联系了,曹云既没打过电话给他们,也一直不接他们的电话。扎西表示,目前他们已经向当地公安机关报案。

来源: 北京晨报
 <v:imagedata 相关新闻
·志愿者上门送粥 流浪汉怕形象曝光一哄而散(图) 2009-01-02 05:39:17
·汶川地震志愿者拿货运老板11万报名费后消失 2008-12-31 07:01:34
·印尼穆斯林组织将招募志愿者对抗以色列空袭加沙 2008-12-29 20:48:06
·熊宁志愿者爱心52队员买来包子送给流浪汉(图) 2008-12-25 04:13:34
·陕西省首个以个人名字命名的志愿者服务队成立 2008-12-06 08:28:40
·昨是第23个国际志愿者日 陕西注册志愿者超百万 2008-12-06 04:07:19
·西安有这样一群志愿者——写在“国际志愿者日” 2008-12-04 21:52:31
·[公益互助] 西安有这样一群志愿者--写在三周年之际 2008-12-04 21:24:06
·“10+100法律服务千万家 莲湖区志愿者上门服务 2008-12-02 04:00:02
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 救灾志愿者被疑卷款11万 称"与志愿者身份无关" 高仿 2009-02-20 2