滚动新闻: ·哈马斯将以四种手段还击以色列军队地面进攻 (2009-01-04 12:01) ·中国考古学家初揭秦始皇陵地宫营建神秘面纱 (2009-01-04 11:56) ·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫 (2009-01-04 11:54) ·未来三天中国大部无明显大风降温 南方有弱降水 (2009-01-04 11:46) ·西安开通24小时电话订票业务 可预售10天火车票 (2009-01-04 11:52) ·美国国务院发表声明呼吁加沙尽快并持久停火 (2009-01-04 11:48) ·缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图) (2009-01-04 11:46) ·救灾志愿者被疑卷款11万 称"与志愿者身份无关" (2009-01-04 11:38) ·大学生自主创业 卖豆腐每天亏百元不言放弃(图) (2009-01-04 11:37) ·兄弟俩讲述被海盗绑架202天:甲板上满是脑浆 (2009-01-04 11:32)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 军事动态> 军史秘闻 > 正文
外交部密档最新解密:中国胜印度后为何主动撤军
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 11:43:00     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

为何公布交还武器清单

中印之战后,中国政府并未立即对外公布交还印度武器的清单,而是在战争结束了几个月后才予以正式公布。在此次解密的外交档案中,记者找到了原因。一份档案中记载,印度外交部发言人在1963年1月8日发表谈话称,印度方面从中国方面接收了一批中国边防部队缴获的印军装备,这些装备都已“损坏不堪”,中国方面交还这些装备是为了“宣传的目的”。

档案显示,关于中国边防部队把缴获的武器、弹药和其他军用物资交还印度方面一事,中国政府之前并未予以公布,而且中国报纸也没有做过任何透露。中国政府只是两次照会印度政府通知了有关情况,这无论如何不能叫做“宣传”。“实际上,第一次公布这件事并且就此掀起一场恶意污蔑中国的宣传运动的,正是印度自己。”中国政府现在是“不得不公布有关事实真相”。

在这份档案的后面,列出了所有交还印度的军用物资清单,足有四页纸的内容。“任何没有成见的人都可以看到,中国政府这一行动是一种友好、慷慨的行动。正如清单所表明的,中国交还的物资,绝大部分是完好的,清单中所列的一部分损坏了的武器和装备,也都是印军在撤退时自行破坏了的和在战斗中损坏了的。”

印度俘虏获准庆祝国庆日

在一份1962年12月17日的档案中,中国人民解放军总政治部给外交部条法司发函咨询关于印军俘虏的事。当时关押在西藏察隅的印军俘虏要求在1月26日庆祝印度国庆日。

当时的总参谋长罗瑞卿看到申请后作出批示,说要向外交部的同志咨询一下,看有没有这方面的国际惯例。外交部条法司一位叶参赞进行了回复,表示认可。

战争中印军遗体的处理

一份名为《中国和印度红十字会就收集印军遗体的来往文件》的解密档案记录:1963年4月初,印度红十字会致电中国红十字会,要求到中国境内的奇普恰普河等六个地区收集在战斗中死亡的印军遗体。随后,中国红十字会复电称,印军遗体已妥为埋葬。可对方仍要求来中国境内按印方习俗处理遗体。

对于印方的再次要求,中国红十字会表示,为了照顾印度习惯,与有关当局联系后,将派出工作人员于1963年8月15日分批前往上述六个地区。1963年8月30日左右,结束了清理和焚化遗体工作。在这项工作完成后,将把骨灰和遗体交还给印度红十字会。中国如此周到的安排,印方红十字会却不领情,声称将直接派出几个小组乘直升机飞入中国境内。中国红十字会最终致电对方称,中国政府已要求印政府停止印度红十字会的上述行动。后来,印方再未就此事致电中国红十字会。

相关链接

中印边界问题近年仍棘手

复旦大学国际关系学院的博士李巍分析称,中印关系目前是中国对外关系中最复杂、最有可能爆发潜在冲突的一对双边关系之一。

中印边界问题最远可以追溯到1914年英国殖民代表与西藏地方政府划定的 “麦克马洪线”,它把东段原本属于中国的9万平方公里的领土划归英属印度,中国历届政府均不承认非法的 “麦克马洪线”。1950年朝鲜战争爆发后,印度乘机取得了对“麦克马洪线”以南中国领土事实上的占领。1962年10月,印方挑起中印边界战争,印度军队在“麦克马洪线”以南的地区溃逃,中国军队本来已经接管了原本属于中国的领土,但为了表示和平的诚意,退回到“麦克马洪线”以北。印度此后又逐渐将军事力量推进到 “麦克马洪线”附近。现今,“麦克马洪线”问题一直是困扰中印边界谈判的关键性症结所在。中印几次边界谈判都因此无功而返。

外交部开放的档案表明,早在1962年中印战争期间,中国为了维护大局就做出了很多建设性的举动。今天,中印双方更应捐弃前嫌,面向未来,以更加广阔的胸怀和前瞻性的勇气,解决双方有争议的领土争议问题。这不仅有利于两国人民的福祉,也是对世界和平与稳定所作出的贡献和榜样。

   上一页   1   2  

来源: 湖南在线
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·周正龙案382天回忆录
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·前国脚盼购私人飞机
·女足热身惨败中学生队
·五棵松奥运棒球场被拆
·郜林与朱骏争妞遭挂牌
·申花旧将于海回归浐灞
·火箭平安夜送走佛老大
·法拉利人事变动藏玄机
·“鸟巢”表面文字脱落
 <v:imagedata互动社区
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
·可爱美眉街头装扮
·传说中的人妖表演
·性感的短裙丝袜女
·漂亮妩媚的女军官
·韩国第一小姐私生活
·气质清纯甜美的美女
·性感十足百变小天后
·天津师范靓丽校花
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
墨西哥美女裸身钻铁笼
海狮献“丑”迎新年
·神秘图逼死AV饭岛爱
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
·芙蓉姐姐狂扭走台摔哭
·黄金内衣惊艳营口滨城
·揭秘空姐培训班的内幕
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·多项汽车救市政策即将出台 鼓励购买小排量车
·克莱斯勒40亿贷款到手前途仍不乐观
·政府不得擅自拆除在合理使用寿命范围内的建筑
·西安公交公司联合华商网公布09年高教自考公交指南
·千万像素理光R8西安新年大促销
·手机中的铁公鸡 死活不降手机大汇总
 <v:imagedata社会大观
亚裔小姐大赛白玉夺冠
“最牛婚车”穿越北川
·春晚终审赵本山本子被毙 回沈阳“闭关”创新
·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫
·缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图)
·救灾志愿者被疑卷款11万 称"与志愿者身份无关"
·大学生自主创业 卖豆腐每天亏百元不言放弃(图)
·高中生筹集1400元善款一半系假钞 而且全部重号
华商网 新闻 2 外交部密档最新解密:中国胜印度后为何主动撤军 周云 2008-12-23 2