滚动新闻: ·中国考古学家初揭秦始皇陵地宫营建神秘面纱 (2009-01-04 11:56) ·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫 (2009-01-04 11:54) ·未来三天中国大部无明显大风降温 南方有弱降水 (2009-01-04 11:46) ·西安开通24小时电话订票业务 可预售10天火车票 (2009-01-04 11:52) ·美国国务院发表声明呼吁加沙尽快并持久停火 (2009-01-04 11:48) ·缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图) (2009-01-04 11:46) ·救灾志愿者被疑卷款11万 称"与志愿者身份无关" (2009-01-04 11:38) ·大学生自主创业 卖豆腐每天亏百元不言放弃(图) (2009-01-04 11:37) ·兄弟俩讲述被海盗绑架202天:甲板上满是脑浆 (2009-01-04 11:32) ·高中生筹集1400元善款一半系假钞 而且全部重号 (2009-01-04 11:35)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 国际博览 > 正文
哈马斯将以四种手段还击以色列军队地面进攻
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 12:01:02     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

北京时间1月4日凌晨,以色列地面部队进攻加沙,从而让持续9天的加沙战事转入新的阶段。那么,以色列国防军地面进攻加沙的态势如何?战略目的何在?哈马斯将以何种手段还击以色列的进攻?国际社会面对以色列新一轮的进攻做何反应呢?

以军摸黑发动地面进攻

当地时间1月3日夜幕降临后,陈兵加沙城郊已有9天时间的以色列陆军重炮部队突然向加沙城猛烈炮击,引燃的大火映照着加沙的夜空,伴随着机枪扫射声的是耀眼的弹道,不时升空的照明弹很快将加沙照得如同白昼一般。在坦克和武装直升机的掩护下,以色列国防军官兵以单兵纵队的方式向加沙城挺进。据以色列国防部介绍,参加加沙地面进攻的有步兵、坦克兵、工程兵、炮兵和情报部队,空军、海军和安全部队负责提供掩护。海军战舰将加沙海岸20海里的水域完全封锁。

地面进攻开始后不久,以色列国防部长巴拉克发表全国电视讲话称:“这次军事行动不会轻而易举,也不会在短时间内结束。我不想欺骗任何人,以色列南部地区的居民们将度过艰难的时光。我们不是想打战,但我们不会听任我们的民众遭受哈马斯连续不断的攻击!”

以色列总理办公室也在其官方网站上发布声明称,以色列国防军除此前已经征召的7000名官兵外,将从1月3日起再度征召成千上万的后备役,征召令已于当晚紧急派送到后备役官兵们的手中。国防部长巴拉克随后解释说:“我们要警告以色列北部南黎巴嫩的真主党民兵,如果他们胆敢向我们开火的话,我们将立即实施报复行动。我们会密切注视着北部边境的局势,我们也希望北部边境保持平静,但我们做好应对一切可能的准备。”稍早前,黎巴嫩真主党民兵领袖纳斯鲁拉在真主党民兵电视台上呼吁:“巴勒斯坦抵抗兄弟们应该给入侵的以色列敌人造成最大程度的杀伤。”

地面进攻加沙有两大目的

对于地面进攻加沙的目的,以色列国防部解释说,有两个方面的战略目的要达到--

一是彻底摧毁哈马斯的军事实力,尤其是火箭发射能力。自以色列空军2008年12月26日空袭加沙以来,哈马斯向以色列境内发射火箭的行动并没有中止,甚至在以色列地面进攻加沙的同时,一枚威力巨大的火箭还打中了以色列南部港口城市阿希科伦,炸毁一个地下掩体的入口和一辆停在附近的公共汽车。更令以色列担心的是,以色列国防部获得情报称,哈马斯武装人员已经从伊朗人手里弄到了数目不详的远程火箭,可以直接威胁到以色列唯一核反应堆和数十枚核弹头储存地--内盖夫沙漠深处的迪莫纳。如果迪莫纳遭到哈马斯的火箭攻击,那么后果不堪设想。再加上连续八天的空袭已经逼使加沙城内的哈马斯人员目标已经发生巨大的变化,如果不再乘机展开地面战的话,指挥机构遭到重创的哈马斯将很快重新组织起指挥体系,立即对以色列境内目标实施还击。因此,摧毁哈马斯的火箭发射能力和剩余的指挥力量成为以色列地面部队“非完成不可的任务”。据以色列总理奥尔默特办公室发出的电子邮件声明称:“以色列国防军地面进攻加沙并非要实施占领,而是要夺占最近几周来向以色列发射火箭的地区,包括赛洛特、阿什克隆和阿什多德区。”以色列陆军也发表声明称:“我们的目标就是要彻底摧毁哈马斯的恐怖基础。”

二是逼使国际社会通过外交手段向哈马斯施压,将其逼回谈判桌上来。法国总统萨科齐将于下周访问中东地区,美国总统布什和联合国秘书长潘基文也表示,应该通过一项由国际监督的停火协议。以色列已经表示愿意接受国际监督下的停火,但哈马斯此前一直反对国际监督下的停火协议,因为那样做的话可能限制哈马斯在加沙的活动自由,令其交出2007年6月夺占的加沙城完全自治权。在以色列国防军的地面进攻开始之前,哈马斯发言人塔哈尔·努努还表示,哈马斯决不接受以色列或者国际社会强加给它的任何协议。因此,以色列希望通过地面进攻再向哈马斯施压,将其挤回到谈判桌上来。

以四种手段还击以色列地面进攻

面对以色列国防军迅猛的地面进攻,哈马斯军事力量表示,它将以四种手段实施还击--

哈马斯发言人伊斯梅尔·拉德万通过半岛电视台发表声明:“我们将战至最后一滴血。你们入侵加沙可不是轻松漫步,加沙将成为你们的坟幕,你们除了结束侵略,解除封锁外别无选择。加沙等着你们的将不是鲜花,而是烈火与地狱。”

哈马斯将与以军展开残酷的“巷战”。加沙是世界上人口最密集的城市之一,非常适合打巷战。一旦双方展开巷战,以色列军事技术上的优势将完全失去,而哈马斯武装人员对当地地形熟悉程度和与民众的亲密作用将初现威力。据以色列《耶路撒冷邮报》报道,哈马斯现在已有一支训练有素的武装力量。哈马斯武装的总司令是埃哈迈德·贾布里。此人现年40岁左右,以色列已经盯他有数年时间。2004年,以色列战机试图发射导弹将其消灭,但他仅受轻伤后逃脱。从那之后,他开始在哈马斯内官运亨通。贾布里现将加沙地带分为五个军区,由五个旅分片防卫,其中北部,中部和加沙市中心各一个旅,南部由两个旅防守。每个旅有一个指挥官,下有数个营。据以色列情报机构掌握的情况来看,贾布里是加沙城的城防司令,艾哈迈德·安多尔负责北部防区,伊曼·努哈尔负责加沙中部防区,但去年从西奈半岛潜入埃及时被逮捕。南部两个旅的旅长分别是马苏德·桑努尔和拉阿德·阿拉图尔。安多尔是贾布里的左膀右臂。

哈马斯将派自杀炸弹潜入以色列腹地实施自杀袭击。据哈马斯宣称,数十名自杀炸弹已经奉命潜入以色列各大城市,即将展开新一轮的自杀袭击。

哈马斯将与以军展开“地道战”。自从去年6月停战协议生效以来,哈马斯加强了加沙地带的军事设施,挖掘了地道网络。据以色列国防军估计,哈马斯在加沙的地道网总长为50公里。哈马斯还在加沙地带挖掘了诸多的散步坑,部署了反坦克导弹,而加沙主要公路上都埋设了大型炸弹。加沙地带哈马斯的武器装备除了土制的火箭弹外,还有走私进来的防空火炮和数量不详的肩扛式地空导弹。如果哈马斯武装能用好反坦克导弹的话,那么对以色列装甲部队会是巨大的威胁。哈马斯还有特种部队,比如说经验丰富的路边炸弹小队。以色列国防军的一名高级军官不无担忧地表示:“哈马斯从黎巴嫩真主党民兵那里学到不少的知识与经验教训。”

哈马斯的“心理战”也同步展开。在以军地面进攻开始后,哈马斯军事机构卡桑旅成功破解以色列军方电台频率,插播希伯莱语恐吓信息称:“犹太复国主义者已经踏入了我们战士为他们准备的陷阱。准备好面对意外吧,你们将被打死,或者被绑架,你们将因我们向你们展现的恐怖而变得神经病。”

全球示威抗议以色列地面进攻

在以色列国防军地面进攻加沙的消息传开后,世界各国发生了大规模的反战示威:

在巴黎,21000名示威者挥舞着巴勒斯坦传统的头巾,横穿市中心广场,高呼“以色列凶手”的口号,高举要求以色列停止进攻的标语。部分的示威者还与警察发生冲突,至少一辆车被点着,20辆车被示威者推翻。

在伦敦,10000多名示威者集会要求以色列停止对加沙的进攻。有消息说,英国至少30个城市正策划类似的游行。在许多英国城市,示威者们都挥舞着鞋子,显然是模仿伊拉克记者袭击布什总统之举。当伦敦的示威者们途经唐宁街时,他们向布朗首相的官邸掷出几十双鞋子,并且高呼:“布朗首相,快来捡你的破鞋吧!”引领这些示威者的是英国歌手安尼,政治家托尼·本恩等人。

在雅典,警方向聚集在以色列使馆外的示威者们发射催泪弹,而示威者们则焚烧以色列国旗和以色列的大卫星标志,并向使馆内投掷石块。当天雅典的游行示威人数高达5000人左右。

在都柏林,有数百名示威者在市中心集会,高呼反战的口号。

在安卡拉和伊斯坦布尔,示威者们扛着沾有鲜血样子的布娃娃举行示威。

在纽约,数百名亲巴勒斯坦的民众在时代广场举行和平示威,呼吁以色列立即停止进攻。数十名亲以色列的示威者在广场另一端集会,但双方没有发生冲突。

在科威特城,1000名示威者举行反战示威,他们高举着“加沙不会死”和“我们要解放加沙”的旗帜。

在马德里、阿姆斯特丹、米兰和都灵,每个城市都有约1000人举行反战示威。

相关新闻:

    以军开始对加沙发动地面进攻(图)

    以军空袭加沙进入第7天 世界各地民众抗议(组图)

    以军炮击加沙地带 紧张局势升级(组图)

    以军一周内袭击加沙700余次 已造成435人死亡

    哈马斯高级领导人尼扎尔·拉扬在以军空袭中丧生

    以军继续空袭加沙 国际斡旋未有实质进展

 

来源: 中国网
 <v:imagedata 相关新闻
·以军开始对加沙发动地面进攻(图) 2009-01-04 06:54:45
·以军炮击加沙地带 紧张局势升级(组图) 2009-01-04 03:41:33
·以军一周内袭击加沙700余次 已造成435人死亡 2009-01-03 16:00:15
·以军空袭加沙进入第7天 称行动将继续(组图) 2009-01-03 05:37:34
·哈马斯高级领导人尼扎尔·拉扬在以军空袭中丧生 2009-01-01 23:21:12
·以军继续空袭加沙 国际斡旋未有实质进展 2009-01-01 23:18:39
·以军炫耀战绩 公布自拍空袭加沙视频录像(组图) 2008-12-31 11:47:49
·以军否认提出停火48小时建议 称将继续进攻(图) 2008-12-31 08:49:09
·传以色列考虑停火48小时 以军做好地面进攻准备 2008-12-31 08:29:53
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·周正龙案382天回忆录
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·前国脚盼购私人飞机
·女足热身惨败中学生队
·五棵松奥运棒球场被拆
·郜林与朱骏争妞遭挂牌
·申花旧将于海回归浐灞
·火箭平安夜送走佛老大
·法拉利人事变动藏玄机
·“鸟巢”表面文字脱落
 <v:imagedata互动社区
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
·可爱美眉街头装扮
·传说中的人妖表演
·性感的短裙丝袜女
·漂亮妩媚的女军官
·韩国第一小姐私生活
·气质清纯甜美的美女
·性感十足百变小天后
·天津师范靓丽校花
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
墨西哥美女裸身钻铁笼
海狮献“丑”迎新年
·神秘图逼死AV饭岛爱
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
·芙蓉姐姐狂扭走台摔哭
·黄金内衣惊艳营口滨城
·揭秘空姐培训班的内幕
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·多项汽车救市政策即将出台 鼓励购买小排量车
·克莱斯勒40亿贷款到手前途仍不乐观
·易宪容分析09年房地产基本态势 价格将全面调整
·西安公交公司联合华商网公布09年高教自考公交指南
·千万像素理光R8西安新年大促销
·手机中的铁公鸡 死活不降手机大汇总
 <v:imagedata社会大观
亚裔小姐大赛白玉夺冠
“最牛婚车”穿越北川
·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫
·缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图)
·救灾志愿者被疑卷款11万 称"与志愿者身份无关"
·大学生自主创业 卖豆腐每天亏百元不言放弃(图)
·高中生筹集1400元善款一半系假钞 而且全部重号
·贵州遵义一工地山体滑坡 眼见工友被埋无一报警
华商网 新闻 2 哈马斯将以四种手段还击以色列军队地面进攻 新闻实习生 2009-01-04 2